醒也无聊,醉也无聊
所谓意识流小说,之所以难读,是因为那是另一个陌生人完完全全的自我,有多少人有热情和兴趣去探究那些琐碎呢?之所以难写,则是人思绪情绪变化万千,到落笔那刻,却应是理性而逻辑的,流动的意识,的确难以描摹。也许,正因为酒,才建立了二者的通路。
刘以鬯写《酒徒》,并不见得喝了酒,甚至因酒徒之名,借酒发泄胸中愤懑,也看得出是精心设计的结果。小说其实很好读,故事性极强,借落魄文人之口和酒意朦胧双眼,勾勒一副香港市井风情画,有早熟的女孩子,心急着长大,做出格的事;有海员的小老婆,生活被金钱和寂寞填满,空虚中随意弃置生命;有沦落舞女养家的女孩,反而被家人侮辱,终得嫁人,留得主人公“酒徒”一片怅惘……但是,酒徒看惯太多人情冷暖虚情假意,终归投入杯中物怀抱。
借酒徒之口,刘以鬯其实放入很多对现实的不满和文人特有的郁结愤懑,感叹“四毫子小说”充斥市面,真正的文学无人问津,虚拟了海明威到了香港不折腰因而饿死的场景,加之一位一腔热情办纯文学杂志、又很快梦想夭亡的朋友。其实,调还是那个老调,弹得也并不甚动听,比如那些怨天尤人的情绪,戒不掉的酒瘾,被沉溺自怜打断的“好小说”构思,无不是自我管理不甚的弱者写照。读来令人无奈,梦想在现实前面撞成一地碎片令人悲哀。
追求文学也好,别的什么也好,好多酒徒就这样子瘫在十字路口,呢喃着找不到出路,但是双脚却永远没勇气和力气,向正确的方向迈出那一步呢。
© 本文版权归作者 布宜諾斯 所有,任何形式转载请联系作者。