The world is not perfect, and that's what makes it special
我时常幻想成为一台机器, 因为我痛恨自己总是处在混乱无序无法自控的状态. 而机器不会, 他们总是清楚的知道自己在做什么, 他们有各种可以分出优先级的算法, 可以一一精准的做好. 你需要的只是告诉他们要做什么, 然后耐心等待他们做完. 他们没有情绪的起伏, 不会在某一天告诉你今天心情不好, 不想工作. 他们没有拖延症, 不需要看漫画, 不需要逛街, 不需要一起约会过无聊的节日. 他们不会去想那些奇怪的不知所谓的生命的意义, 他们的世界里, 充满有序, 简洁和优雅.
难怪总有电影会描述机器人试图统治世界, 他们一定无法忍受这样一种不可理喻的生物能够站在地球生物链的顶端. 人类如此弱小, 力气很小, 跑的也不够快, 热衷享受, 会为落日流泪, 也会绿叶欢呼, 比任何一个分子更具有无法准确测量的特性, 一切都是在模糊之中隐约存在着. 你无法知道人类究竟从哪里生出那些与种族延续无关的情绪, 遑论那些人类对自身的杂乱的解读. 他们构建的自然科学体系充满无法解释的漏洞, 他们用以交流的自然语言连自我解释也做不好. 然而他们能造出优美的机器, 改变他们自己的生活, 也改变整个世界. 你不知道他们究竟是造物主的神迹抑或一次失手.
总是有机器试图成为人. 这同样是科幻题材的俗烂话题. 人类的不可理喻好像蒙娜丽莎的微笑, 引诱着那些机器. 他们可以通过人类面部的特征数据, 计算出你是在高兴还是在忧伤. 但是他们永远不明白情人的归来如何能让人笑靥如花, 也搞不清楚亲人的远离让人怎样痛不欲生. 他们可以精准的处理庞大的数据, 不过永远也算不清人与人之间暧昧游离的关系.
曾经有人发问, 如果高级的人工智能就是以人类智能作为比照, 那么他需不需要或者会不会继承出人类的混乱与谬误百出. 人类一思考, 上帝就发笑. 机器一旦开始思考机器存在的意义, 人类会庆幸自己创造出前所未有的高级物种, 还是陷入另一场更大的无序与苦恼呢.
<趁生命气息逗留>无愧于科幻史上最经典的短篇之一, 随手捡起一段都能作为引发一轮专题讨论的引子. 甚至结尾处小小的罗曼蒂克, 也给看似冰冷的机器时代填上柔和的浅粉色. 篇幅虽短, 起承转合处仍具史诗风范, 高潮之处, 造物主般的神圣感夹杂着身为人类的脆弱与敏感一涌而出, 有着润物无声的煽情功效.
人类终究还是茫茫宇宙中最寂寞的物种.
人类终究还是茫茫宇宙中最寂寞的物种.