水仙已乘鲤鱼去
读书的习惯向来都不太好,尤其是读小说,常常是囫囵吞枣,越看越快。
水仙已乘鲤鱼去,一开始还能克制自己,慢慢儿看,结果还是沉不住气,目光移动的速度越来越快,一目十行,一目二十行,感觉快到目光掠过纸面的瞬间都要擦出火来。看得那样快,是因为看得心痛难忍,好像是沿着刀刃走,觉得很痛,所以加快脚步企图避开伤害。但是眼泪还是一下子就流出来了。所在的小小阅览室里放着音乐,女声婉转地吟唱。
是不是所有书写迷人故事的能力都来自于由悲剧堆砌的过往。在面对美好的事物被无情地摧毁的时候,那个人就忽然获得了那样一种神奇的魔力。我想起了张爱玲,想起了伍尔夫。我觉得她们都像璟一样,在心脏的位置披挂了数不清的徽章。她们总是会遇见那么多遗世孤绝的花,开放的时候美得摄人心魄,凋谢的时候却无比决绝惨烈。每遇见完一整场的开放与凋谢,她们身上就多了一分馥郁的才气。
璟生命中的段落,陆叔叔,小卓和沉和,不管是温柔的还是颓废的,都像远离人间烟火的男子,是女孩子幻想中的男子。最难以理解,最最难得的,我觉得是优弥。她把自己的梦想种在了璟的身上。你说她一直是为璟付出,可她却更像在一片更适合她的梦想成长的土壤上,耕耘自己的梦。但她可以做到那样痴,以至于显得无私,可以安然地端详自己的梦想在别人身上开花结果,然后心平气和地离开。我不理解,为何她没有丝毫嫉妒,没有丝毫不甘。她好像是上天派到璟身边的女巫一样,在最关键的时刻帮璟把身上的破衣服变成华裳,让她能够去赴王子的舞会,然后自己满意地转身离开。
在所有的过往都被付之一炬之后,作者选择了让孩子降临。你说它是希望吗,还是只是另一场暴烈回忆的开始?看得疲惫的我多么希望它是回归平凡的路口,纵使从此失去那瑰丽的才华,从此做人世间平凡的布衣女子。
时间像火车一样,呼得一声过去,所有暴烈的回忆都变得那么平,那么滑,好像脚下的泥土一样敦实、寂寥。原本是大家纷纷乱乱挤着一起的舞台,最后只剩下那么一人,剩下空茫茫的静寂。
没有谁能来得及看足谁的成长,没有谁当真能够陪谁翻山越岭,抵达人生的极乐。水仙已乘鲤鱼去,一夜芙蓉红泪多。