关于《大变局中的转折点》

《大变局中的转折点》题外
《大变局中的转折点》是蔡晓滨刚刚出版的新书,也是收入“枕边书系列”的一种。
近些年来,关于1949年10月之前的民国题材的书越来越多,关于民国文人的书,往往会提及1930年代抗战爆发前的“黄金时代”,即便以青岛为例,谈起青岛的文化,往往让我们挂在嘴边的是1930年代居留青岛的那些现代文人如老舍、沈从文、梁实秋……尤其是当年的市长沈鸿烈,更成了怀旧的历史风景。但这一切最后往往会归结于一个疑问:何以国共内战的结局是国军兵败如山倒,蒋介石的“残山剩水”败退台湾岛?也许是从小受到的红色历史教育,唯有“共产党才能救中国,毛主席是人民的大救星”,成了永远抹不去的记忆,蒋家王朝的失败是历史的必然。
历史与现实,昨天与今天,物极必反,历史的言说便有了另外的一面。“怀旧”成了一种态度的表达,也是一种理想的选择。从这个意义上说,龙应台的“大江大海”充溢其中的感性色彩无疑能够打开我的阅读;同样,李敖的《大江大海骗了你》中那些史料的引证和当事人经历的挖掘,也从海峡彼岸验证了何以蒋家王朝走向失败,尽管李敖的语言充满了霸气,但不能不赞叹他掌握史料和引用证据的丰富,尤其是他利用大陆出版的“史料”上的那种“虔信”态度,让人不能不想,如果李敖当年留在了大陆,他还能以如此的“左翼”言词来批评龙应台吗?
李敖和龙应台的两本书细细比对,能感受到海峡彼岸的他们对大江大海的情感和态度。龙应台和李敖都生活在海峡彼岸,他们的“大江大海”不管是如何的不同,在我眼里都是彼岸给出的解释和答案。阅读他们的书都让我有了情感的震撼和对“1949”的重新的解读,尽管对他们的一些言词我有着不同的感受,但温故而知新,这也正是阅读的力量所在。
这两本书之外,我的阅读依然没有离开1940年代,这就是蔡晓滨的《大变局中的转折点》,这是他刚刚完成的一部书稿,副题“1940年代的新闻事件背后”。
蔡晓滨是一个职业报人,此书也是他继《美国报人》《中国报人》之后,对“民国”历史的又一次解读,作为一个有着三十多年报人生活的新闻记者,他以职业的敏感和素养,选取了1940年代的那些曾轰动一时或引起广泛争鸣的新闻事件,对这些新闻事件做深入的剖析,从现象本身,到现象的背后,到现象发生的源头,到现象造成的影响,到现象对历史进程的意义……譬如龙应台和李敖都浓墨重彩的“长春围困”,蔡晓滨从史料出发,既有主流的史料,也有民间的遗存,如当年围城里未能邮寄出的家书,等等,从琐细的史料,还原当年国共双方在长春围困时的真相。其实,对于1940年代的这些新闻事件,如:中原饥馑、访问延安、公债舞弊、东北劫掠、重庆谈判、沈崇事件等等,逐一寻根究底,当我们了解了这些新闻事件的背后,无须再言,也就知晓了“1949”的历史结局。
青岛日报社所在的大楼,其旧址是当年国共内战时期的美国水兵俱乐部,当然现在的这栋花岗岩大楼,已经没有丝毫往昔的迹象了,唯一没变的是眼前的海湾,从蔡晓滨作为报社总编辑所在的办公室窗口望出去,海湾景色旖旎,栈桥伸展在海面上,栈桥尽头的回澜阁重叠的飞檐在蓝天的衬托下依然如新,这还是当年民国时代作为青岛特别市市长的沈鸿烈主政时期的建设,也早已成了青岛的标志性景观。当年,国军撤退时,最后撤离的兵舰就是从这里起锚的。涛声依旧,但历史早已翻过了一页,1940年代离开我们已遥远,但却又似乎近在咫尺就在眼前。
(《大变局中的转折点》已由金城出版社2012年2月出版)