嫌疑人x的局、爱情以及棋子
读完这本书,震惊了。数学家石神设下的几乎不可能被破解的局令我震惊,而这段献身的爱情也令我震惊。
石神不愧为数学家,有如此异于常人的思维。俗话说得好,天网恢恢疏而不漏,只要你犯了案,警方一直查最后肯定会水落石出。但石神的高明之处在于,他让自己爱的女人,也就是凶手完全脱离了这个案件。对于一个不是凶手的凶手,就算再怎么查也不会有结果。但这种逆天的方法需要很大的代价,因此石神为了自己完美的计划,作出了献身。
开始我简单地认为,石神只是想给予自己爱的人莫大的恩惠,以此来吸引对方。读到最后,才发现自己的想法太世俗,石神想的应该是,只要我爱的人幸福,我自己可以死无葬身之地。对于一个把自己从死神手中救出,并且又重新给了他希望的女人,他应该随时做好了为她而牺牲的准备。但他对她的爱情,是不是掺杂了一些感恩呢?她给了我新的生命,我的生命就随时可以为她而付出。
看到最后石神和靖子如此的痛苦,我就想,罪恶是否可以一开始就不发生,你夺取了一个人的生命,后果无疑是无法估量的。受到法律的惩罚最好,不然,你可能一辈子活在恐惧和后悔之中。还是俗话说得好,天网恢恢疏而不漏,你犯下的罪,一定会使你自己得到报应。不是不报,时候未到。
还有一个角色令我无法释怀——“技师”。一个沦落到贫民窟但又不愿意放下面子融入贫民中的普通人,就是么也不知道的死了,成为了献身者的牺牲品。他死前的心情是什么样的呢?他应该在想,终于有人看出我的才能了,我的人生还没就这样坠落呢,现在有了工作,我又可以再站起来了。但他没有再站起来,他死了,而且没有人知道他的死,世界似乎遗忘了他。汤川的话“这个世上没有无用的齿轮,只有齿轮自身才能决定自己的用途”。石神看轻了这个生命,只把他作为自己大局的一粒棋子。我自己有时也会有类似的想法,哪些缺胳膊断腿,整天在街头乞讨的人或者有什么价值,他们也许死了才会更好,对自己对别人对社会都是。但我错了。我们真的有干涉别人生活的权利吗?他们的生活,你难道自己体验过吗?你知道他们的内心吗?每个人有自己的生活,不要因为你自己站在所谓的高山上,就看轻别人以及他们的生活。