等待与期待

最初以为网络小说只是油滑的聊天式码字,写手们炫耀着曾/未曾经历过的性与暴力,并为自己的小聪明沾沾自喜。此选集改变了网络写手在我心中自恋乃至猥琐的第一印象。
早期网络小说多带有自恋的倾向,作者在聊天式的敲击中所津津乐道的并非道德而是个性,这种炫耀情感的体验往往与新鲜的互联网交织,构成所谓的E网情深。如《告别薇安》、《一线情缘》、《假装纯情》。
《性感时代的小饭馆》与《夜色如水》恰似开端与终结,“大风起于青萍之末”,物欲横流中纯情的异化源于时代的放纵。由《性感时代的小饭馆》的张扬经《夜色如水》的反思,作者们逐渐走上《黑色片段》式的黑色反讽。
当然,这个时代还有禅意,晒太阳的欧珠(《欧珠的远方》)与寻找天堂的父亲(《一个寻找天堂的人》),他们都试图逃离或者超越,一个前进一个攀升。
这个世界还有纯情,女扮男妆的他/她(《落花满肩》)与吞吃玻璃的阿蓝(《昌盛街》),尽管回忆同样伤感,但后者比前者有了可信与温馨层面上的进步。
反思走向“魔由心生”,一根青丝(《佛裂》)与“那簇乱蓬蓬、毛茸茸、肆无忌惮的希望”在“暗涌”(《暗涌》)。“天上太脏”成了“鱼为什么不在天上飞”(《鱼为什么不在天上飞》)的回答。于是,自我迷失的迪克牛仔(《黑金属》)与集体迷失于毒品的“永夜歌者”(《维京黑暗金属》)证明:迷失是这个时代的流感,病毒携带欲望与暴力,感染者包括个人与群体。
脱离了早期的稚嫩,网络小说似有与传统文学合流的倾向,却又和而不同。它执着于物欲时代(《性感》),却不忘禅意与纯情(《欧珠》《落花》);它尚未走出试验室(《厨师》),却敢于突破藩篱(《黑曜》《维京》);它酷爱戏谑与颠覆传统(《千年》),却又为老树点缀新花(《瘟疫》《佛裂》):王小山的《千年一叹》以戏仿的形式向传统文学的流行经典反叛;燕垒生的《瘟疫》在科幻中融入人道主义与温情;《黑曜石圈》中少年、成年与老年时空交织的相遇堪称新奇;《小兵物语》中的小人物解构大历史;《供奉》中的传奇人物重写传奇;《厨师杀人事件》的元小说叙事;《十八里店飞毛腿》的事件解密;《翠色俏徐娘》的回忆叙事……
于是,我相信,经过自我的调整与净化,饱受放纵、自恋、哗众取宠;缺少苦难意识、忧患意识、批判意识;只有宽度没有高度和深度;审美与教育作用淡化,娱乐作用过于强盛等等指责的网络文学,终究能走出“先天不足,后天失调”的怪圈,并为接受它的传统文学补充赛博文化的独特审美体验。