家庭大不同
宝爷刚过了三岁的生日,家里就又些不太平了,当然是关于他要上幼儿园的事情。难啊难。我们这个年龄段的父母当时虽然在响应计划生育这事,但是还是因为造人太过成功,我们这一代人满为患。我想可能当时,生存条件刚刚稍好一些,天下又刚刚太平,夜间的娱乐生活又少,晚上都以造人为主吧!我记得我上中学时,一个年级10个班,我们班当时72个人。上学教室不够大,不停地加桌,人一多升学率低得不得了。现在到我们生儿育女,人口爆满的时候了,原来一年幼儿园要招两次生,现在小朋友太多了,只招一次,还要到三岁才能入园。幼儿园里的小朋友打个滑梯都是人挨人的硬蹭下去的人梯。我们不得不又得通过人际关系来解决宝爷上幼儿园的事情。所以与家庭成员意见不同解决这件事的情况下,我这周的情绪简直是难以控制了。一下又扯远了。家庭和谐子女教育我想都是已婚的人终生要解决的问题吧,就在刚刚一个小时前我刚完这本《河童家庭大不同》,这本由妹尾河童第二任太太风间茂子女士写的他们家庭的事,对我来说这种独特对待家庭及教育子女的方式不能说是否正确,但是却像一个指南一样,让我明白了一种态度,这个态度可以让我更好的处理家里的事情。我们常说“家家有本难念的经”所以说每个家庭所面临的事情肯定是不同的。 看过此书,我明白了以下几点:
1、给对方足够的空间和信任。风间茂子在这方面绝对是个奇迹。河童已婚一直拥有很多女友,很容易坠入情网,喜好女色,一听就是玩艺术的作风,河童如果是去约会晚回家,他会很慌张地说:“今天啊,不是因为工作晚才回家的,说辛苦了什么的很难为情。”如果在对方家里过夜,也会很认真地打电话回来说:“今天要在她家过夜,不要担心。”作为妻子的茂子女士竟然会觉得这样的河童先生很憨直,一直允许他按照自己多情的性格去追逐女性,虽然偶尔会说出:“我可不是你妈妈哟,对我讲说‘和那样出色的女人约会很棒’,我可无法分享你的喜悦。”这样有点怨怼的话,但依然坚定地认为:男人婚后又爱上别人也是没办法的事。他们还有在每年换约的契约式婚姻。每年在结婚纪念日的时候,双方如果彼此确认“嗨,我觉得应该还可以再跟你过一年”,就继续生活下去,反之,分手。就这样他们已经结婚42年了。家庭相当和睦,虽然不能说小日本像来男尊女卑吧,但是这真得很奇特。我男人向来表达含蓄,但是还是能让人体会到他对你的爱,倘若搞小三,那也挺累人的,麻烦之事,他一般不做。我们的朋友基本上也是混搭型的,所以基本不在乎这个男女关系问题。但是足够的空间和信任,都是双方想要的,都想了解对方时刻在做什么、干什么了,不停的询问,叨唠都是让人烦感的,可是这种关爱嘴上说理解,其实真实的感受呢?不在乎的人,谁都懒得管不是吗?有本事豁出去,只要安全平安的状态下,让自己有超强的家庭责任感,谁也别管谁!
2、知道自己想要什么,就做个简单的人。河童丧妻带一二岁多女孩,求婚的理由很现实:一、茂子女士情绪稳定;二、茂子女士妒忌心不深;三、茂子女士有整理能力,这样的女性应该可以比较好地照顾一个两岁多的小女孩,因此就直接拜托朋友去求了婚。太简单了吧,做为家庭中的女性原来情绪稳定,没什么妒忌心,有做家务的能力,就可以把这个家维系好,细想一下,果真如此。 目前家里的争吵不稳定都缘于我自己的情绪不稳定吧,当然,我家务能力也不强。还是自己先努力改进吧。
3、慈爱严厉细心还有北狐式的育儿法。每个妈妈在我们成长的过程中都很痛苦吧,看了风间女士在讲她在对继女真美和亲生儿子太郎的方式让人觉得她真得很不易啊。
孩子小的时候,她会一遍一遍的跟真美确认自己不会离开,给她安全感;改变她一醒来就吃糖;小迷糊、夜猫子、下阶梯、教她跳步等等,对待如何给真美讲她是继母的事时,谨慎负责的态度。 有了太郎后怕真美会有被疏离感或被冷落的感觉,都会先偷偷买些她喜欢的玩具、手帕、信封信纸搁着。这些东西发挥很大的功效。每当有贺礼送来,或河童从同事那儿带回贺礼,有时真美也在,我就把事先买好的东西悄悄放进去再给她:“这是太郎的。真美也有呦!这是当姐姐的贺礼。”当然她对孩子们教育也是严厉的,比如北狐式育子法 再教导孩子过马路,会带到现场教他们红灯与车子之间的关系。也就是红灯时故意大剌剌地过马路,让孩子实际感受车速的可怕。 讲礼,说“谢谢”和“对不起” 若不说“我想喝水”,那就喝不到水。当水倒来若不道谢,还会立刻将水拿回去。 家里的风气是,即使是小孩子,“不做事就没饭吃”。还经常会故意的让两个孩子跑腿,做各种家里的事。从来不会让孩子的内心受到伤害,在给真美讲自己是继母后,还交待邻居对真美反应的态度, 太郎尿床 也会跟真美约定好绝对不可以取笑太郎尿床。每次太郎一尿床,也只是很开朗地说句“哎呀!又画出‘圆圆的、圆圆的’来了”,把被子晒一晒就了事。
孩子到青春期时,不回家吃晚饭一定要打电话讲一声。孩子想外宿时,告诉我住宿地点和联络电话,无论要住哪里都行。门禁是晚上十二点。绝对不允许怀孕和嗑药,对自己孩子给予很大空间和信任。只要不给别人添麻烦,做什么事都可以。希望你凡事考虑清楚再行动。 1 对长大的真美会鼓励同居。人不在一起生活,就无法真正了解对方。我认为男女之间更是如此。即使是日常生活里微不足道的小事,每天重复日积月累后,就会变化成无法忍受的痛苦。若是不能同居,至少也要一起出外旅行个两三天,好好观察一下对方。 家里的性教育基本上是交给放在厕所里的书籍。那本书是中山千夏小姐所写的《身体笔记》,很容易理解,以插图说明身体各部位,言简意赅,非常好。这是我想推荐的书,我什么都没说,把这本就和其他书一起摆厕所里。
4、自己一定要做自己喜欢的事。 风间一直是个家庭妇女,年轻时家里一直也很穷,但是她是个善良对生活充满热情的人。她喜欢陶艺,缝纫,飞靶射击等等活动,她了解家中每个人的性格,会针对不同的人,用体贴的方式提前做一些事,辅助的让对方也参与到其中。河童外派到国外工作,她因为想了解河童会在哪个国家是否平安无事,想通过寄回的明信片就可以判断,怕对方麻烦,就会提前将收信地址写好,让对方贴在明信片就可,这是多细致的一个女人啊。
5、对长辈的孝敬。孩子们有三组祖父母。尊重老人的决定,在婆婆没搬来与他们相住,独居的9年中,每天寄一封明信片,只因老人很期待。一直替河童第一任妻子的父母尽着孝道。
河童的家庭果然大不同,风间茂子女士的优质品德才真是让人敬佩。好吧,如果想让自己的家庭和美,先从自己做起吧,关爱家中的每一个成员,不计较太多事情,好好教育子女和爱人做好沟通,充满爱意的多想多做,而且下定决心不再对宝爷说“为了你,我。。。”之类的话了。自己用好的言谈和优秀的品质给孩子做个好的榜样。
我最近读的书好像真没什么深度了,全是这种生活类小书,但是我觉得能把自己的家治理好,能把自己的子女照顾好,真是件了不起的事!