有所启示的“梦的解析”
有个老太太的门前有个破石臼,不知道几百年没有人用过了,里面的泥垢很多,脏得厉害。有一天,一个外乡人来到这里看到了它,就问老太太能不能把它卖给他?老太太心想这个人是不是傻子,为什么要买这么一个破烂东西。
但是既然遇到了傻瓜,而且这个傻子还真掏出了钱袋摆出想买的架势,老太太当然也不会放弃这个发横财的机会。
于是老太太说卖。那个人马上急切地问价格。老太太看他显然是疯子,购买欲强烈,所以就像狡猾的伤人一样,一咬牙马上报出一个高价。她伸出3个手指头,说:“至少这个数,少了不卖。”老太太的意思是要3吊钱,少了不卖。当然她心里想,少点儿也是要卖的。谁知道外乡人误会了,以为老太太想卖300两银子,便一口答应说:“可以可以,就是300两银子好了。”要知道那时一家人一年有20两银子就是个富户了。300两相当于现在的十几万元了。
幸好那老太太没有心脏病,所以她还没有出什么事,急忙点头。老太太连一个“行”字都没有说,因为她已经激动得说不出话了。
朱建军教授说,实际上我们每个人都有这么一个石臼,价值何止百万,这就是我们的梦。只是我们一向不知道它的价值。我们以为它只是一些胡思乱想,一些荒谬无稽的东西。我们以为解梦都是迷信。我们白白做了千千万万个梦,但是梦告诉我们的那些东西,我们一点也不知道。
曾经有个做心理老师的朋友对我说,其实你是个内向的人。当下的我,说实话,是有些抵触的。笑着回应,不是不应该轻易就给一个人贴标签的吗?心理学里说,这样会造成心理暗示呢...
平日里对自己也是如此要求,不要轻易下定义,不要草率地就屏蔽掉了其它的可能性,不要以自己一叶障目的主观意识杜绝了更大世界的进入......所以,在那个当下以及在之后的很长一段世界里,我始终觉得这样的评价有失偏颇。
若是我,我一度觉得,我不会这么做。
可是,我果真不会这么做吗?
与一个陌生人聊天,哪怕只是初见面,我们都会有意识无意识地在心底给一个感觉评价吧?难道这不是下定义吗?
其实,我们无时无刻,心底里,都拥有着许多自己或许并未察觉的劣根性也好人性也罢。
朱建军教授的这本书,较之弗洛伊德的《梦的解析》让我对“梦”这个领域有了更进一步更综合的了解,也又一次的给我打开了另外一个“世界”的窗口。当我偷窥一二的时候,竟真的也是恍若一场梦。
可是,你会相信这场梦吗?
我想,我是愿意相信的。
Nothing is impossible,isn't it?
尤其是在我通过其中枝叶之间对应出自己的梦境时,尤其是在被一个熟读解梦类全书的陌生朋友解出深藏在内心一二时,我对它所给予我的启示震慑了。
按照瑞士心理学家荣格的外向-内向理论而言,我这一系列探索,向内的,对于自我的探索,何尝不是内向的一种表现?
所以,其实,就此而言,那位朋友是有她的立场的,是可以理解的。
而对外的呈现,那是另外一种评价。
其实,所谓评价和认识,我们是可以给予的,但是,所要求的,不是说让它成为一种定势,一种光环效应。我们要允许他人包括自己有其它更深邃更全面的呈现或者表达或者成长。
一如这我们一度并没有太过注意地被我们浪费了千千万万个黑夜的梦。
而就这本书而言,
我觉得它是一本“教科书”,对于梦的解析,朱教授深入浅出的给出了很多方法和对应的指导,当然不能只读一遍。
若果真有心更进一步面对和认识自己,若果真对梦有了兴趣,把它放在床边吧,还有,别忘了连同纸和笔。
若是我,我一度觉得,我不会这么做。
可是,我果真不会这么做吗?
可是,你会相信这场梦吗?
我想,我是愿意相信的。
而对外的呈现,那是另外一种评价。
而就这本书而言,