思想纯净的颜色
花雨满天 维摩说法(南怀瑾师《维摩诘经》讲记 全本)观众生品第七 维摩丈室的八特点
南怀瑾
「舍利弗,此室常现八未曾有难得之法。」天女现在告诉舍利弗,维摩居士的丈室有八个特点。这个八同唯识的八识、显教的八正道、净土宗《阿弥陀经》的八功德水,都有关联,要好好参究。
「何等为八?此室常以金色光照,昼夜无异,不以日月所照为明,是为一未曾有难得之法。」这个房间中常发金色的光。我们来用世间法研究,但是也没有离开佛法。人脑中动什么念头,现代科学已经可以用光照得出来了。思想非常纯净的人,照出来是青蓝色带金色的光。《维摩诘经》尚未传到中国之前,中国不说方丈而说「方寸之地」,指的是心,比较一下这两个,就大概了解了。
维摩居士的丈室中,不分书夜都放金色的光,不是靠日月去照的,这是什么光?是自性的心光。在禅宗来讲,得了初关开悟的人,就应该有自性心光。到了这个境界,有三种现象一定出来的:第一,身轻如叶,不用修白骨观,一身的骨节都软了,妄想杂念习气也柔软了。第二,昼夜常明,白天夜里都没有昏沈,都在光明中。第三,夜睡无梦,因为醒梦一如。你修行到达什么程度,用这个测验一下就知道了。
「此室入者,不为诸垢之所恼也,是为二未曾有难得之法。」第二个特点,到了这个房间能够成为入室弟子,换言之,真正能证悟到(不是理解到)心地法门,就没有一切世间的染污烦恼。人到了这种境界,古人有名言形容:「烦恼无由更上心」,想故意造一个烦恼都不可能的,即使他在喜怒哀乐中,也都没有烦恼的。
「此室常有释、梵、四天王、他方菩萨来会不绝,是为三未曾有难得之法。」第三个特点,到了这个房间,随时与三界天人及其它国土菩萨息息相关,时通往来。