流连红尘只为你
烟花巷,白月坊,辗转风尘间。贪图钱财的花魅龙白月奉命想方设法去勾引一名道士——四品伎术官的紫眠大人,企图让他身败名裂,永远不得进京,却因此卷入官场漩涡,原本纸醉金迷的生活从此一去不复返。
湖泊家,符咒间,定魂魄生死。紫眠,道法高超,名扬天下,只为有朝一日能够获得皇帝的垂青,踏进那茫茫深宫,寻找自己念念不忘的生世之谜,可是当在确定自己是九五之尊的沧海遗珠那一刻,他的信念世界却崩塌了。
白龙月意外落水被救,以失忆为由,顺水推舟地留在紫眠的船上。处事不惊的他收留了这个来历不明的女子,静观其变。从此乏味枯燥的修行之旅开始变得多姿多彩。
小说开篇不久就以几个短小篇幅的悲剧贯穿于男女主的故事里:初涉风月场的乐伎爱而不得,选择香消玉殒;天赋异禀的画师因遭嫉妒而被杀害,空留美人图和胭脂泪;沦落作坊间的娈童不肯忍辱偷生,最后以死解脱,嘴角留下一抹轻松的笑靥;矢志不渝的妾侍以清白之身抹去守宫砂,毁了自己的清誉,也丢了自己的生命,只为贞女不事二夫;名门公子不顾世俗的门第之见,欲以一生荣华富贵换取与民间医女的厮守终生,即使相拥而亡也不愿分离。然而懦弱的龙白月在紫眠身边的日子里见证了这么多矢志不渝的人,对紫眠动心的她改变了自己的初衷,勇敢地站到他的身边,护他周全。
在紫眠身受重伤的情况下,白龙月一路陪着他逃避宰相的追杀,共同患难,追杀,海难,山崩,绑架,撞邪……两人撤下心防,从相知到相爱,不离不弃。在海上漂泊时,紫眠为了让白龙月心安而救了船匪,她的一番善意换来了狼心狗肺,后悔之余对紫眠道出“你说的我就信”;鬼节里龙白月被厉鬼上门寻仇,在解除危机后,紫眠对她的过去既往不咎,“只要是你说的我都信”,相信她的善良。他们彼此相信对方,才能携手面对朝廷和江湖的风谲云诡。
不是爱风尘,似被前缘误。知悉紫眠的心愿,目睹他一直求而不得的落寞萧索,白龙月破釜沉舟,洗尽铅华,抛却这卑贱的身份,立志成为一名医女,帮助紫眠破解生世之谜,只为一朝能够堂堂正正地与他并肩而立,不再有云泥之别。
紫眠在得知母亲的悲惨遭遇后,想到年少背负了莫须有的耻辱,少时不甘一无所知,而此时不甘一无所有,想夺回属于自己的一切,暂时与白龙月分离。不善权谋的他举步维艰,最终在社稷危难时打开城门让敌军直入,成为天下唾弃的乱臣叛贼。而白龙月从皇宫到燕宫,即使在恶劣危险的情况仍坚强地活下来,却不失善良,一直坚定相信着紫眠,历尽艰辛,终于迎来两人的相逢。在成功刺杀燕王元昕后,两人隐居于滚滚红尘,共赏人生良臣美景,但愿长醉不复醒。
小说中除了花魅与道士如此奇特的主角组合之外,其它的配角同样出彩,公输灵宝与贺凌云这对欢喜冤家在下册中戏份比较多,还有机灵单纯的狐妖宝儿,最后登场的燕王元昕除了残酷暴戾也有令人动容的痴情一面。
这半小说带着玄幻色彩,作者的想象力丰富,塑造的人物讨喜,重要的是故事情节紧凑,引人入胜,主人公的感情在细水流长中慢慢发展,温暖动人,实在是一部良作。