自杀
在书店里晃荡的时候,偶然看到这本书便立刻被这本书酷酷的名字吸引了,不惜花费数十大洋将它带回家。将其束之高阁多日,最近闲来无事翻了翻,发现这是一本不可多得的好书。
自杀自古有之,谁是第一个自杀的,史书并没有确切记载。第一次自杀产生于人类具有自我意识之后,第一个人产生自杀想法原因也无从可知,在刀耕火种的时代,可能因为食物、领地、疾病抑或战争。自杀起源之谜,如同其他诸多起源之谜一样,一直裹着未知的面纱。在古代自杀的行为受到谴责,被认为是一种犯罪。自杀者的尸体不能进入社区墓地,葬在十字路口。在宗教上,自杀也被认为是一种犯罪,在基督教、伊斯兰教教义中自杀都是不被允许的。
长期以来人们对自杀是怀有一种误解的,将自杀定为一种犯罪体现了人民对于自杀的无知。随着对于自杀研究的深入,人民对于自杀的观念才有了改变。人民逐渐认识到自杀与精神病有很大的关联,自杀并不是一种懦弱或犯罪。自杀是由多种因素造成的,包括生理、生理、社会、药物等因素。在现实生活中往往只关注心理因素,忽略其他诸多重要因素。单方面的考虑自杀,很容易让人对于自杀难以理解。比如对于历史上诸多名人的死亡,很多人难以相信。英雄是不会杀死自己的,英雄的死都是壮烈的。
实际上这并不难理解,很多天才式的人物都有精神类的疾病,比如抑郁、躁郁、精神分裂等。这些疾病与自杀都有很大的关系,很容易导致自杀。
尽管自杀是由多种因素造成的,其还是可以预防的。自杀的预防需要个人社会共同协作。当你的家人或朋友有自杀企图时,你应该及时疏导,陪在身边,把可能用于自杀的物品拿开。最为关键的一点,当你没有能力处置时,及时通知医生。另外一方面,政府应加强对自杀知识的教育普及,成立完善的救助机构(当然这都是在大洋彼岸可能实现的事)