《浮生琐忆》由安徽文艺出版社再版了!!2012年
南京大学莫砺锋教授的回忆散文集《浮生琐忆》刚刚由安徽文艺出版社再版(原版为2003年人民文学出版社版)了,我得以怀着敬意阅读这本书。之前就听大学一个女同学说过,读这本书,读着读着就很想哭。于是我很想赶快一读,拿到书以后,原以为我一整天可以读完的,我却粗读了一天又细读了一天。我沉浸在书里面那种回忆里,放佛一位长者用平静却不失幽默的语调对我诉说曾经的往事。
这本书说是散文集,其实应该是相互联系的短文,就像章回小说的每一个章节,作者娓娓道来,是一个经历过磨难而已经看淡磨难的前辈一天讲一个故事,一天说一点往事。感慨每天都有,回味亦每天都有。
不知怎么我总想起“辛苦遭逢起一经”这句诗,作者是一个令人景仰的儒者,而在那样一个风雨如晦的年代,何止是辛苦遭逢!然而,作者的笔调是平淡的,带有洒脱的智慧。然而那个年代的种种荒谬,却更深地印在我的脑海。
常感慨文字中作者和蔼的父亲和他宽松的成长环境。然而这样一个好父亲,却在文革中“自寻短见”了。作者的文字依然感受着儿童时候的快乐,平淡的生活中,一家人的浓浓的亲情。喜欢那个“西瓜香瓜”的游戏,快乐是儿童的天性,包括抓苍蝇除四害的事也变成了一种快乐的儿童间的记忆。然而,读起来,却更多的是让人瞠目的又似乎是再平常不过的小事。作者只是想回到他当年的记忆中,而并不想对那些记忆做出评判。琼溪镇小学大炼钢铁的情形,让我想起了电影《活着》里相同的一幕。然而敲锣打鼓报喜的铁疙瘩,最终静静地躺在校史展览馆里。还有“营养饼”、“长在甜水里”几篇文字,还有诸多的人物,善恶在作者的笔下,都是一种人性的剖析,即使是欲图置其家人于死地而后快的人,也没有仇恨狭隘的一丝词语。而不知下落的“老右”老师、熊医生;没有活到分田到户的老农大阿二、那些说“东家对我们挺好的”的阶级觉悟太低的农民……更多的,却是作者体会的人性的闪光。而作者本人的辛苦经历,像是融化成水,不知不觉地在这中间展开着。作者笔下那个借给作者蚊帐的校长,作者的感激在那个狂悖的年代油然上升为一种坚持和执着,虽然只是在作者的内心,但依然让我们感动。作者在文革中、下乡中的种种经历,读之更令人感慨。印象最深的是广场上集中焚烧“封资修”的书籍,还有“彻底揭穿反革命两面派苏轼的嘴脸”的标语、郭庄的骗局、作者吃红烧肉的“负罪感”、还有知青里那封大概是世界上最简短的“情书”……
对那个歪曲着存在的世界,对那些类似于此的情景,一个让人尊敬的人,正是作者这种坚定而执着、却始终温文、坦然。诚然,那个年代,真正平凡,便是伟大。
十分推荐大家读读这本书。而我,是打算要带回家,让我父母都读一读的。他们也是那个年代过来的人,我也想听他们给我讲他们的故事。
原文见本人博客
原文见本人博客