关于《angel》
在读到这个故事的时候,大概由于作者冷峻的笔调和自己容易被吓到的胆小性格,总觉得下一个场景就会让人掉一地鸡皮疙瘩,还好并没有那样夸张的场面,但读到angel攻占工厂肆意啃噬的时候,头皮还是发麻。
angel被发现,被运往各地观赏,被豢养,被做成盘中餐,一直到繁衍失控,成为人类始料未及的灾难,再到被人类消灭得所剩无几之后由人类中的不同群体争论要不要赶尽杀绝,这个过程不正是人类成为万物之灵后一直在上演的闹剧么。
我们的欲望从来都是脱缰的野马,尽管会有一部分冷静理性的人企图拉住缰绳,但总有更多的人红着眼睛挥舞着皮鞭。我们有着创意无限的头脑和看似无穷无尽的智慧,这样优越的条件刺激着我们去填补欲望的沟壑,虽然往往欲望的衍生物会不断涌现,进而带来一堆堆麻烦,但是我们总觉得科技日新月异,高级智慧可以征服一切。于是就这样,越来越靠近高精尖的死胡同。其实,关于“度”的道理,多少年前就被老祖宗参透了,偏偏后世在物欲纷杂之中难以抽出时间去思考。
对于我们喜爱的东西,总是忍不住要去干涉,要去控制,要去据为己有。所以有那么多的物种因着我们的爱意,被赶尽杀绝,被剥皮剔骨,被关起来欣赏或豢养。总之,一旦有条件,我们就很难忍住自己的意愿。
关键是我们真的有那么大的能耐吗?我们真的可以毫无后顾之忧地将其他物种玩弄于鼓掌之间,以一己之念决定其生死?
联想到前段时间吵得不可开交的活熊取胆事件,我想,是不是更应该反省自己而非互相指责?活熊何以沦落到要被我们争论要不要取它的胆,以及怎样取胆,难道真的只是那家要上市的公司的残忍之举?
那句著名的话叫做:没有买卖,就没有杀害。
已经占据统治地位的我们当然不可能放弃所有的权利与万物平等,只是在我们已经衣食无忧甚至物质泛滥的时候,能不能稍微收敛点自己的欲求,能不能舍弃许多不必要的奢侈品……
那句著名的话叫做:没有买卖,就没有杀害。