错位的价值观

书中的林震,按作者的描述方式去揣测,俨然是个正面形象。
但放到今天看来,倘若有这样的同事在身侧,你是否会满身冷汗,每天早晨从噩梦中惊醒?
在林震纯真勇敢的面具下,活脱脱就是一个满身刺的红小兵。
他不听别人的解释,不谅解别人的苦衷,不看客观存在的困难,偏听偏信,狂热盲从。以一种近乎洁癖的道德价值观去要求身边每一个人。
麻袋厂的生产搞不好,难道魏鹤鸣这个具体负责管理生产的生产科长会完全没有责任?但林震听信了他的一面之词,就把减产的责任完全怪罪到了王清泉身上。王清泉原本是做情报工作出身,在情报业务有过赫赫的战功,组织上安排他做麻袋厂厂长,当然也不是因为他管理能力优秀,而是带有一定的照顾性质的。他的业务能力不行,不是他自己的问题,而是上级安排任用上的问题。作为组织部,更合理的安排,应该是量才适用,把他调动到更合适的岗位,而不是开个公审大会,集体攻击一番,然后来个双撤职。这样的做法,对一个付出过血汗的老前辈来说公平吗?可以认定,在当时的政治环境下,这种做法对刘清泉的后半生将是毁灭性的打击。
最冤的是林震指责刘世吾的所谓“无为”。刘世吾是一个常年受体制压抑,但心中仍怀有梦想,对年轻人宽容,工作能力强的老大哥。对于屡次顶撞自己的林震,刘世吾没有打击报复,而是一直给予鼓励。放到现在的单位,这样的人早已绝种,你一个年轻人在单位里瞎搞,老人们必然要灭之而后快,谁还跟你交心。书中也提到,刘世吾公务缠身,常常有数个电话同时打来催他去开会的场面,体制中的文山会海把他吞噬了,他的有心无力,慢慢变成了无心无力。林震对此却毫不谅解,在公开大会上对刘狠狠地批评指责。
把林震放到时下的企业单位中,就是一个办公室炸弹,他缺乏实际工作经验,对问题的认识很肤浅,但却爱钻牛角尖,强迫他人按照自己的理念行事,一旦得不到认同,就到处告状。虽然文革年代早已过去,但这样的人却仍然存在于我们身边,如果有幸遇到,你会如何应对呢?
在林震纯真勇敢的面具下,活脱脱就是一个满身刺的红小兵。