十年前就应该读的书
RT=如题,说明了我的观点:现在我已经超过30岁,如果我20岁的时候读到这本书就好了!
之所以这么说,是因为我个人的理财情况做的不是很好,不懂得基本的经济学原理,不了解宏观政策与个人支出的关系,导致个人做了一些不合适一脸的理财事项。
主要说两件:
一个是2007年那一轮牛市,在2007年5月30日的五三零暴跌之后,我买了一笔基金(我是事后才知道530的黑暗的),到了10月份,上证指数已经到了5000+,我继续买了一笔。我天真地跟着许多高手的一轮,说8000点才是顶点,于是2008年1月又再次入手一笔……事实上,2008年开始,股市急速下跌,到9月份已经只有3000点了。由于不懂的价值投资原理,跟风的理财,必然失败。
另一件事情是买房子,去年买了一套房子,因为实际选择,以及在银行打交道的过程中,不懂得其中的规律,对国家的政策没有及时的理解透也没有很好的把握机会,导致个人背负了更多的债务,造成了一定的损失,真是不好意思再说出来了。
读《宏观经济学》这样一本经典的书籍,我到底学到了什么?我了解了货币政策,了解了财政政策,知道了什么是存款准备金,知道了利息和汇率,明白了失业率与通货膨胀……总之,我对这些基本的概念,有了初步的了解,由一名门外汗,逐步触及经济学的大门。
这样的书,其实应该慢慢读来,并把后面的习题都理解透了,可是我却没有做到这样,有时候懒得去思考其中的奥妙之处。不得不承认,个人已经变得比较不勤于思考了,可能是这个社会的浮躁和速成论导致我不能沉下来深入研究。也或者,自学还是不如课堂的学习效果吧。
总之,读这样的经典著作确实受益匪浅,唯一的感叹,就是读的有些晚了。
不过,亡羊补牢,也可以的。
主要说两件:
不过,亡羊补牢,也可以的。