给我影响最大的书
最近接受一个网站的采访。其中一个问题是,给你最大影响的书是什么?
我给出的答案是 strunk & white 「the elements of style」。
我是在高中的时候读到这本书的。多年后才知道这是一本经典之作。但当时只是在高中那个收藏并不丰富的图书馆里,想找本英文写作的书。我当时正在考虑申请美国大学。而美国大学申请材料中,最重要的内容是文书,也就是 essays. 于是我想找本美国人写的有关写作的书来看看。
「Style」 这本书非常简短。与其说是一本书,更象是一本小手册。初版的时候仅仅几十页。增订再版,也不过100 页。里面讲的是一些列英语写作的规范,常见错误,用词,句式上的的好的做法,配以范例。比如:
写作原则12:put statements in positive form
错误:He was not very often on time.
正确:He usually came late.
就是这么一本简单的书,给我以巨大影响。并且这些影响随着时间不断加深的,至今仍在继续。
最直接的,最立竿见影的效果就是我的英语表达清晰了很多。通过这本书,我看到了清晰,简洁,有力的表达是怎么一个样子。并且开始了不断向之努力。这个努力是个没有尽头的事情,但是我当时很快就有了明显的进步,对我后来成功进入 Swarthmore 有很大帮助的「1」。
当我开始不断训练自己去用书中推荐的表达风格时,我的思维也因此而改进。如果我没有记错的话,书中曾说"不清楚的表达,归根结蒂,是源于不清楚的思维"。的确如此。当我要求自己清楚表达的时候,我思维中的混乱也暴露出来,促使我去改进。
思维的进步使我自信。当我熟悉了清晰的表达和思维(二者我觉得是不可分的),对于其他人的含糊,给我造成的不能理解,我更加自信的认为,这是他们的问题。如果不是有意为之,就是他们自己没有想清楚。而这些人中,不乏代表着权利和威信的人,如师长,学者,官员。面对他们的糟糕的表达,我能够有自信,正确的的逻辑是站在我一边的。
这是一个很大的转变。一个在中国教育系统下,或者中国社会下,成长起来的学生是更习惯于怀疑自己的,是更被鼓励怀疑自己的。当上课听不明白老师讲的是什么,作为一个学生,正统的反应是,我不够聪明,或者我不够努力。不能去怀疑老师没有讲清楚,或者老师干脆就是无知的。
而当我过了这一关后,就一发不可收拾。从此"自我"变为主体。一切开始以我的感觉为衡量。"我"变为一个越来越鲜明的概念。我想要什么,我想做什么,我喜欢什么人,我的边界在哪里 - 围绕这些,我去计划和进行我的生活。而这个过程,到现在还在进行着。
这就是这本书给我带来的巨大影响。
=========
「1」现在想来,之所以这本书能够对当时十几岁的我有这么大的影响,也是因为我当时已经准备好了接受书中所说的,以及后来的那些衍生出来的思想。当时我已经开始怀疑很多人,包括道貌岸然的成年人,猜想他们不知道自己在说什么。我是在一个正确的时刻,读了一本正确的书。我想也有很多人,读了这书,却不以为然,或者不会把十几,几十年后,自己的世界观和这书联系在一起。但每个人生命中,都需要一本起关键作用的书。
正确:He usually came late.
这就是这本书给我带来的巨大影响。
=========