你走之后
玛姬.鸥法洛的《你走之后》。中午在图书馆按照老师开的书目寻找无果,遇见了这么一本书。回寝室,用了一个下午的时间读完了它。无非是关于爱情和宗教,使用了类似于村上穿插的结构。高中忙里偷闲看过很多类似的小说,但是这本书还是浅浅地吸引了我。就像走在人海中,你瞥见极普通的人,却让你禁不住多看几眼。
小说的最后,男主角死了,女主角在病房里昏迷不醒。我知道作者想要传达的意思,但是我不想去懂。你走之后,生命已然没有存在的意义。你走之后,犹太教和非犹太教之间严格的界限只剩下了可笑的味道。
当翻到结局,第367页,合上书,丝毫没有食欲。然而,本着人道主义精神,还是下楼去了超市买了一杯酸奶和八宝粥。超市放着杰伦的稻香,轻轻跟着哼了起来。几个男生谈论着他的专辑一年不如一年,排在我前面刷卡的女生买了一袋酸奶,我猜她应该是晚上刚刚一个人吃完饭。只是感觉而已。
买完东西,小睡了一会儿。随后接了一个电话,撒谎说没有食欲没买东西,博取了一点同情。
打开电脑,就想写点什么。
书的封皮是非主流布局的古朴,穿着白色长裙和白色凉鞋的女人,画面停在膝盖以下。上面写着这么一段字:那些说好不分开的人走掉了。熟悉的,安静了。安静的,离开了。离开的,陌生了。陌生的,消失了。消失的,陌路了。如果没有这么一段话,我想整本书的意境会更好,不出意外应该是中国出版社一厢情愿的画蛇添足。这本书讲着爱情,却和爱情无关。总会有那么一个人带给你这种感觉。你爱一个人,却和爱情无关,只是刚好暗合了自己的悲剧意识和生活情调,兴许还有习惯性的疼痛。这和小说中多少又有些不同。
爱丽丝一直在等死去的约翰回来。所有人都知道约翰不会再回来了,只有爱丽丝不知道。你呢?只有你一个人知道他/她不会再回来了。
借用安德鲁的话,你走之后,日光之下,并无新事。
After you had gone.
打开电脑,就想写点什么。
借用安德鲁的话,你走之后,日光之下,并无新事。
After you had gone.