本来想写笔记的,结果还要求页码章节,再见!

“我们采用(甚至迎合)西方批评理论,以之分析、评价中国文学作品,我们面临的主要问题就是西方理论的可应用性。”(Heh-hsiang Yuan,"East-est Comparative Literature:An Inquiry into Possibilities",in Deeney(ed.),Chinese-Western Comparative Literature:Theory and Strategy,p21
中国近来的文学研究,大抵都是削足适履。只不过以前是砍掉东方材料去套用西方理论;而后变成简化西方理论来适应东方材料
文学研究的细节不是太多而是太少,由文本基础的研究反而往往见诸史学等列,耻也
如果要有什么世界文学的研究方法,我以为也该是如此:通过自身发展的西方文学研究,与通过自身发展的东方文学研究,在平等的地位下,比较异同,而后得出大同。
有三个人,一个用肉眼,一个用天文眼镜,一个用显微镜,然后看出了不同的东西。这个时候非要在这三者中辨个曲折正误,那才是混账——即使对比中有殊异,也未必定是谬误,更有可能是某种独特方法才能观察到的真实