魔镜不会告诉你,自己到底要什么
这个世界有时候就是这么奇怪。男人天生就知道怎么做一个男人,女人却要通过各种文章、各种书籍去学习怎样做个女人。我们按照社会给予我们的刻板的完美模子去打磨自己,却不知道为什么活的越来越辛苦。
我们一直在注意满足别人的要求,甚至忘了看自己到底需要什么。
《爱得太多的女人》以一种平铺直叙的方式向读者阐述的一个事实是,我们过得不幸福,有时是因为花大时间错误的取悦对方而不是自己。爱得太多的女人表现出的两大特点——否认和控制,从某种程度来讲,都是错误的意识导致了和外部世界错误的连接。我们的内心是空虚的,向别人所要爱,得到的只有更加无尽的空虚。
我们想要幸福,却活的更辛苦,也更痛苦。
否认
书中很多例子都讲述了病人在家庭面临问题时,不管是原始家庭还是长大后结婚的家庭,爱得太多的女人习惯性的选择否认自己所处的尴尬环境。
即使没有结婚,这种问题也并不少见。
情歌在唱“他为什么不接我电话,为什么拒绝我的温暖”,你当然知道他是为什么,只是现实如此残酷,而一路走来到现在,你学到的唯一解决方法就是逃避。逃避是否认的一种,借以躲避现实可能给自己带来的伤害。假装不知道,假装看不见,假装鸵鸟,就以为问题可以消失,却只能把自己逼到绝境。
或者有的时候,你强迫自己做的更好,在幻想中意淫如果自己变得更完美,生活的环境也会变得更美。这是基于“否认”这个基础下配合控制产生的结果。控制不了别人,只能更加苛刻的控制自己。
爱得太多的女人需要掌控自己的生活,这种掌控带来安全感。安全感和归属感决定了一个人的幸福感,当她从生活,或者从自己的男人身上得不到归属感的时候,安全感要加倍补空。
控制
还有一种产生的负面效果叫做控制。
这点在我的一个总是遇人不淑的朋友身上得到了淋漓尽致的展现。她的男友总是不联系她,美其名曰工作辛苦,其实就是在谋得自己的私人空间。为了得到他的回应,我的朋友不得不通过争吵,和他在电话里交涉每天必须联系几次才合适的具体事宜。
而她做出这样控制对方的行为,实际上已经爱得太多了。
有趣的是她的男朋友也是个如此类型的人,他喜欢通过“提建议”的方式修正我朋友的行为,以期待达到他心目中完美女友的形象,却不喜欢修正自己达到完美男友的标准。这种通过鼓励、强迫来操控别人的行为,显然也是不合理的。
“真正接受一个人的全部,不试图通过鼓励、操控或强迫来改变他,是爱的一种非常高级的形式,而且,我们之中的大多数人很难做到。在我们改变他人的全部努力背后,基本上是一种自私的动机,是相信他的改变会让我们幸福。想要幸福并没有错,但是,把幸福的源头放在自身以外的地方,放在别人的手中,意味着我们逃避了改善自身生活的能力和责任。”
所以结果他们分手了,我的朋友至今也不确定问题出在哪儿,我想我会推荐这本书,让她好好学习一下。
这本书并不是一本治疗手册,如果有谁期待从中得到作者的金玉良言,那恐怕是要败兴而归了。整本书试图宣扬的其实是一种观念,是一种接受自己,了解自己并自发的改变自己的能力。作者多次提到,这种改变是痛苦的,因为多年来的累计注定了我们会选择习惯的那种生活方式,更好的生活对我们而言,不是天堂而是枷锁——习惯选择烂人的人,即使和好的男人在一起,也还是感到不适应。
但这些问题都是阻碍我们幸福的障碍,要搬倒它,就要承受改变所带来的痛苦。而这个过程,只有自己亲身体验才可以。最基本的,是你要承认,你的自我价值是来自于你自己,不是你的生活或者你的男人。不要试图用改变旁枝末节的东西去获得幸福。白雪公主的继母每天都在问魔镜谁是最漂亮的人,她的整颗关于美貌的自尊心都锁定在魔镜身上,所以当魔镜说出真正漂亮的是白雪公主的时候,她才会如此疯狂的报复。
任何企图在别人身上寻找自我价值的行为,最后一定都是悲剧。毕竟,没有一个人能在别人的交响曲中,弹奏出自己的主旋律。
我们一直在注意满足别人的要求,甚至忘了看自己到底需要什么。
我们想要幸福,却活的更辛苦,也更痛苦。
否认
即使没有结婚,这种问题也并不少见。
控制
还有一种产生的负面效果叫做控制。
而她做出这样控制对方的行为,实际上已经爱得太多了。