n Cult o
这本书买了有半年多了,曾经粗略翻过,后来因为其他事情便束之高阁。这两天,我又仔细研读了一遍,边看书边找状态。
严格说来,这不是一本专著,而由三篇文章组成。第一篇“On the Modern Cult of the Factish Gods”最初发表于1996年,第二篇是《Iconoclash》的导言,第三篇是关于科学与宗教之争的再思考。我只阅读了第一篇,它的篇幅最长,也是首次译为英文,我觉得也更重要一些。
这个标题很怪,factish是什么意思?现代人不是祛魅了吗?怎么又开始cult起来了?我想,弄清楚下列三个概念就会明白拉图尔的意图:fetish、fact与factish。Fetish的意思是“偶像”、“拜物”。马克思曾经提出著名的商品拜物教(fetishism of commodities):商品本是劳动的产物,却反过来奴役着劳动者。无疑,这是一种典型的异化状态。简言之,fetish是由主体构造出来的、却反过来控制主体的事物。Fact是什么?这很清楚:事实是独立于人而存在的、不容争辩的存在物。当一个人说“这是事实”的时候,意味着争论就此终结,你必须接受。简言之,fact是独立于主体并决定着主体的事物。
Fetish和fact代表着两种截然不同的思想方式。据说,前现代人的生活世界充斥着各种各样的偶像,大地、山川、鸟兽、树木。Fetishism的态度决定了前现代人必然是前科学的,因为他们不知事实为何物,根本不可能具有关于世界的客观知识。现代人则力图粉碎一切偶像,扫除通往事实的客观道路,并义无反顾地以追求事实为天职。这决定了现代人必然反对拜物论(anti-fetishism),或称之为败物论者(iconoclast,偶像破坏者)。这样,现代人原则上既不应该制造偶像,更不应该存在膜拜意识。那么,他们为什么应该崇拜factish呢?