“《2666》意味着什么”一文完整版

wuwei 评论 2666 5 2012-03-16 09:50:19
瘦竹
瘦竹 2012-03-16 16:23:21

这是我看过的2666最言之有物的一篇评论,另一篇是比目鱼的.

[已注销]
[已注销] 2012-03-16 17:09:42

两个未来的时间很明前都不是“2666”。。。

[已注销]
[已注销] 2012-03-16 17:10:04

看过这篇书评我打算看看这本书了

ichbinluz
ichbinluz (沉迷于学习无法自拔。) 2012-03-16 18:11:53

是“沉重而负面的主题”,而今总是喜欢梦幻剂。

L
L (躺着也中枪~) 2012-03-17 16:19:09

kljklfdsgkldvlxmvlm,.cmlkvklfm,vcm,snkl;fdskfdmvmldvkl kglfdsk;l ksdkgl;ksdl;gkfdsgjlkfdsgl;fdjslgk;lfdkg;dfskl;kdlsklg;fdskl;gfsdgfdsvsd

L
L (躺着也中枪~) 2012-03-17 17:37:07

记得那时大一,并不知道有这么一本书,只是在下载《等一个人咖啡》的时候顺便下载了它。令人意外的是对前者感到无奇,却对后者感到惊叹。几年过去,书里的很多东西已经忘记。昨晚躺在被窝里,拿着手机重新阅读的时候,那些莫名的亲近感和熟悉感油然而生,书里的人物渐渐活络了起来,自己的回忆也渐渐活络了起来。

孔连宇
孔连宇 (字真名) 2012-03-18 09:34:44

你剧透,我恨你!

八卦专业户
八卦专业户 2012-03-18 16:51:30

没看完,很吸引我。好像是能多多少少理解那些看似疯子似的想法。

王五
王五 2012-04-13 11:28:12

这本书确实很棒,但是叙述总是遵循一个固定模式,第一章有三个人,每段的叙述几乎都是每个人做一个梦,然后三个人聚在一起,有时3P,有时讨论那个像武林高手一样传奇的作家。

---
--- 2012-04-14 14:11:00

如果每本书的评论都是这样该多好。

风逝留香
风逝留香 2012-04-15 12:59:37

因为这个书评,我想看下这本书。
我想能够让读者费劲辛勤写下这么一个言之有物的长书评,书应该是很好的。

芥末好呛
芥末好呛 (自是年少,韶华倾复) 2012-04-21 13:26:42

是啊。翻译本是一件遗憾的艺术,转译便是双重的遗憾。

koker
koker (啧) 2012-04-21 16:23:59

想看看这本书了。。。。。话说现在竟然已经对小说没什么兴趣了。但是言之有物,好书还是该读。

boycott
boycott (no day but today) 2012-06-08 16:39:51

若我在有生之年能看完这本书,应该归功于我的强迫症吧。(目前滞留在第三章,高潮将要来临)。TAT

优
(打球去) 2012-12-26 20:50:16

看了部分2666,很阴暗,无法忍受,只有阴暗吗,一直话说阴暗再加上些犀利的评论就是好书吗?
看不懂,,

爪哇猪
爪哇猪 (重新审视自己) 2013-05-07 10:32:28

很想看,但是不知道能不能看进去,最近烂尾的阅读实在是太多了,自己鄙视一下自己。

小珊瑚蟲
小珊瑚蟲 (时刻处于知识焦虑中) 2014-03-07 20:04:15

我再次看了一遍2666,有些新理解。希望大家注意书中提到的星星、星光。作者有意之处表象世界的表象及其身后的影子。另外一处,作品中有许多对梦境的描述,尤其在第一部的末尾,分别描述了三位文学评论家的梦境,之后他们渐渐觉醒了一样,仿佛找到了自己。还记得那个让-克劳德,他最后几乎进入了梦游神迷的状态,不断地去读书,除此之外,什么也不做。最后也醒悟了一般,他说阿琴波尔迪肯定在这座城市,因为他感受到了,又说阿琴波尔迪就是身边可以看得事物,此时阿琴波尔迪已经变成了一种象征或者寄托,那么这里是不是有许多未解的秘密呢?

xao44
xao44 2014-11-11 16:32:13

楼上很好的讲述了一种关系这也是在罗贝托·波拉尼奥在这部作品中反复出现的一种关系既作家与读者之间微妙的关系,读者在反复阅读喜爱的作家的作品之后在无法直接与作者面对面接触的情况下对这位作家的一种想象,想象如何与作家交谈,甚至将某种思绪寄托给这位甚至从未有过一面之缘的”知己“,正如经常有人说过的某位作家的作品改变了我的人生,而事实上这位读者从未物理上的接触过这位改变他人生作家,而让.克劳德在梦幻状态下斩钉截铁肯定阿琴波尔迪一定在这座城中的发言,或许是他在反复阅读后与作者产生的神交吧。

暗恋海菲兹
暗恋海菲兹 (书里的世界和外面的一样精彩) 2017-04-17 17:49:56

写的真好

Sisyphus
Sisyphus 2019-01-21 15:38:10
看了部分2666,很阴暗,无法忍受,只有阴暗吗,一直话说阴暗再加上些犀利的评论就是好书吗? ... 看了部分2666,很阴暗,无法忍受,只有阴暗吗,一直话说阴暗再加上些犀利的评论就是好书吗? 看不懂,, ...

u

哈林
哈林 2019-05-03 17:00:41

我们刚好可以开个罐头厂。

哈林
哈林 2019-05-03 17:01:12
若我在有生之年能看完这本书,应该归功于我的强迫症吧。(目前滞留在第三章,高潮将要来临)... 若我在有生之年能看完这本书,应该归功于我的强迫症吧。(目前滞留在第三章,高潮将要来临)。TAT ... boycott

哈哈 罪行部分 不容易啊 加油

boycott
boycott (no day but today) 2019-05-04 00:34:18
哈哈 罪行部分 不容易啊 加油 哈哈 罪行部分 不容易啊 加油 哈林

然而6年过去了,我已经忘了故事讲了啥