疏离来自亲密——我所追寻的友谊路?

一部张爱玲的散文式传记,给我留下影响最深的便是这句话,刻骨铭心。
在追寻友谊的道路上,我一直诚心诚意,渴望得到理解和真心,却一次有一次的处于被疏离的状态,仔细想想人生路上有那么多值得珍惜的人和物,能得一二推心置腹之人,便足慰平生。只是有些人,有些故事,用尽力气,却总是无法遗忘。
昔日身边最亲密的友人,错过便不再有。周围的人,一个眼神,我便明了她心中的我是如何样式,也知道了我该以何种姿态与其相对言之,生活就是如此。有时候突然很懂得张爱玲的苍凉,她早熟得无人能解其心思,短暂的童年欢愉并未使其生命多一丝主调的转折,孤独和冷傲逐渐的深入骨髓,她逐渐进入了疏离的状态,开始自己与自己对话的世界,将自己的敏感与冷漠行于笔下,如月半晴日的月光,美得沁人心脾,却凉如水。
我十分恐惧这种被疏离的状态,但人总是无法避免,总是要在疏离与亲密中才能感受生命的两极。正因这样,我们才愈加懂得珍惜身边该珍惜之人。
“生命是一袭华美的袍,只是爬满了虱子。”爱玲如此低吟。
“生命是一袭华美的袍,只是爬满了虱子。”爱玲如此低吟。