直面混乱
我的本科毕业设计,做的是餐馆设计流程。基本思路是,根据现有的餐厅风格特征进行整理分析概括,得出什么特征定位的餐厅,适合用什么元素和风格。然后设计师在得到客户需求之后,根据要求,列表查询,设计的基本定位即刻一目了然。
当时的结果自认为还挺满意,起码可以自圆其说。在这之后,我又有了这样一个理想,就是希望能够制定一套体系用以用户的生活方式分析,将所有的日常生活相关行为习惯用一个量表来归纳总结。这样,无论什么产品,在调研的时候就有了精准的依据。一切面对问题时候的混乱,全部都能由一套数值量化分析。这个想法的来源是那时候并不懂得真正的用户研究方法,所以面对复杂的现实生活,总是希望又一个精准的工具来丈量。这个idea也被我写进了当时硕士申请的研究计划当中,并自觉很有创意又实用。
出来了之后,开始系统学习用户研究方法,才感叹:哎,那当时的个点子是不是被人鄙视死了?当我第一次和用户进行面对面的交流时候,总是有一些问题不能得到我“希望的答案”。相反,意想不到的占了许多。那个时候我才真正意识到,生活的复杂性,远远不能用一个固定范式来总结,哪怕你在之前考虑到了所有的可能性。然而,我一点也不为之前的犯错而沮丧,相反,我开始无比热衷于用户研究。内容的混乱与结果的不可把握,恰恰是用户研究最令人兴奋的地方。当那些隐而未现的实事呈现在你面前的时候,这种愉快无可比拟。
《应需而变》这本书干货不多,难以即学即用。坦白说,中译本质量并不理想,读起来很费劲。如果说这本书的价值,就是提醒所有设计师和企业家这样一个事实,用那些呆板的方式,你永远无法把握真相,你总是遗漏重点。要学会直面混乱,只有当你去用你的大脑而不是固定的范式去直面你的问题的时候,你才能真正看清的本质。当你看到那些未曾预料的事实时,你不会觉得难以相信,相反,你的直觉会告诉你:是的,就是这样!