生态城市,未来地球的希望
裳裳五月 2010-7-26
怀着沉重的心情,一页一页的翻读完这本社会文献,一共花了两个星期的时间。或许,是一本稍显枯燥的文献,但是,其中包含的对这个地球,对生态,对人类未来的焦虑和谋划,以及作者所付出的极大的努力,让人不由的深深的被打动了。
我们家附近有这样一条路,以前是一车道,两旁则绿树如荫,并将汽车和单车、行人隔开了。夜晚,经常还有旁边工厂的恋人在树下纳凉拍拖。去年的时候,突然来了一大堆推土机,哗啦啦的把树木都推倒,砍掉,然后干脆利落的淋上沥青,成了一条两车道的马路。现在如果行走在这条路上,光秃秃的路,阳光极毒,会将人晒得虚脱。唯有汽车,行驶得非常畅快。
而这样的路,在这个经济发达程度超过国内非常多二级城市的小镇上,比比皆是。
所以,即使我在这里住了七年,买了房子,开了车,但内心里,依然有着极度的排斥感。这里,仅仅是富裕的工厂老板和公务员的天堂,对弱势群体,绝无一丝的怜悯之情。成千上万的工人为这里的经济洒尽汗水,却很难得到人性化的照顾和同情,甚至,连行走在路上,都失去庇荫的权利。
而这样的不平等待遇,在很多发达地区,似乎已经成为一种默许的惯例。比如,大量必须行走极远的人行天桥,且多半是露天的,无法遮风避雨;取缔所有的摩托车和电单车,让那些在风雨中送外卖、送水的人必须以自行车完成这些艰巨的任务;人行横道不知不觉的消失,更不提那些盲人道;公园改造成停车场……城市变成了汽车的奴隶,而不是适合人类居住的地方。
不知从什么时候起,总在怀念那乡间的生活,怀念鸟儿成群哗啦啦早起捉虫的声音,怀念那一片片绿油油的田地。好想,回到那样简单朴素的生活中。城市,太乱太挤太肮脏了。
所以,当看到这样一本书的时候,眼里有一种酸酸的感觉。还有多少人,是真的关注我们所居住的环境的?人们抱怨着自己生活的环境日益恶劣,却极少有人想过自己该为这个环境做点什么;规划城市建设的领导急功近利,一切都以“为了实现现代化”这个所谓伟大的目标而奋斗……所以,大自然以一种残酷的方式惩罚着伤害她的人类——君不见,今年的天灾比往年多了多少倍?即使我们的灾后重建工作做得再好,即使我们中国人再如何众志成墙,如何有爱心的去捐献自己的人力和物力,但是,怎么没有人会静下心来思考一下,到底,为什么会有这么多的灾害?到底,怎样才能防范于未然?
这样一本《生态城市》,给予了我们很好的答案。在作者的描述中,一个取缔了私家车的美丽城市出现在眼前。在这里,每一座建筑物都不是独立的,冰冷丑陋的高楼,而是连贯的群体式的区域,人们在这里工作、购物、居住,四处都是鸟语花香,温室被用于寒冷地区的室内增温;而大大的顶棚则在热带地区可以更好的促进通风和纳凉的效果,从而无需使用空调;积肥区域减轻了水质的污染;人们骑着便携式的脚踏车,鞋子是可两用的滑轮鞋。等级制度因为私家车的消失也消失了……这是一个多么美丽的世界啊……
简直就是乌托邦的世界了。
作者,就是怀着这样坚定的信念,写下这样一本书。他在全世界都不断的演说自己的信念,希望,更多的人,会渐渐的接受和考虑他提出的方案。即使,那是一件无比艰巨的事情啊。
真希望我们的政府官员,都能够人手一本的阅读这本书,并有所触动;真希望所有的周围的人,都能够正确认识到生态环境对我们的重要性,并自觉的做一些自己力所能及的事情——最起码的,不要为孩子购买需要电池的玩具,尽量减少电池的使用;减少垃圾,使用环保袋;在短途路程中,尽量使用公交车和步行、自行车,少开私家车;少开或者不开空调,减少各种电器的使用;尽量做到水的再循环使用……我以诚恳的心向您发誓,以上就是我平时一直坚持的,也希望更多的人能做到。
请多多爱护我们的地球吧。共建生态城市,才是未来地球的希望!
简直就是乌托邦的世界了。
请多多爱护我们的地球吧。共建生态城市,才是未来地球的希望!