我没仙缘……
五月风筝2009-12-31 00:14:02
一向是个严谨的读书人,总觉得没有读透一本书,就不能写评论,否则白白亵渎了作者的用心,就是太不应该了。
只是这本书,读了甚久。到最后终于还是决定放弃了,看来,我是没有做仙人的缘分吧。如此一把难得的成仙成道的金钥匙,对我来说却像一块大石头,怎么也啃不下去。
之前一直对道教怀着浓厚的兴趣,尤其是其中的“术”,因为对占卜非常喜欢。但是从没有系统的读过任何关于道教的书,最多也仅仅是读读庄子、老子、列子的书, 学学做人的道理;看看《易经》,将六十四卦反复摆弄。但是对道教的概念,就一直等同于道家。在翻阅完此书后,我恍然大悟,原来,道教与道家是完全不同的概念。道家是春秋战国时期诸子百家中的一家,以“无为,顺应天命”为主旨,号召大家以一种符合自然规律的状态生活,不发展不进步,保持一种原始的状态;而道教,无疑是完全不同的,虽然打着“老子”是祖师爷的称号,但是他们这种积极入世的状态,包括各种成仙成道的方式,都让人觉得早已脱离道家的本意。
书中有一部分是值得肯定的内容,比如养生之道(包括房中术的要领、辟谷、气功),以及祈福劝善、消灾积德等对人的品性有积极向上的引导作用。在这些方面我也稍微的着重看了几遍,我觉得作为普通人而言,都是值得一读的,以一种健康的方式去生活,使人达到寿命增长、身体健康、心情愉快,并不是什么可笑的事。
而关于其他如炼制外丹、内丹、丹法要诀、修炼程序等之类高深的学问,于我等普通人而言就确实不是很合适。到现在为止,也并没有真的见到什么仙人出现,所谓史载的那些,更多的不过是一些传奇和神话罢了。而炼丹吃死了多少人,历史上有名的也不少了。且那些道教的旁门左道,确实也多。正所谓糟粕与精华并存。
在中国,道教的势力范围确实庞大,它所形成的符合人心的那种种愿望,迎合人的所有欲望和想法的入世之学,非常受大众的欢迎。这一点,也使得其糟粕为更多的有为之士所厌恶。若是道教要成为正统的宗教,就必须在很多方面统一,做到去其糟粕,存其精华。达到真正能在世俗中寻找到灵魂寄托和安慰的精神,并引导大众健身强体的作用。