精神方式
“绝对虔诚者才有希望进行这种攀登。”198作者用这句话形容通过文学作品进入精神生活的方式(本书以卡尔维诺为代表)。它同时也透露了整本书的气质——它对精神生活的高调坚持里的确包含着一种宗教气氛。随便摘几句:
“所以实际上,对这一类书就不只读三遍,而是十几遍,甚至更多。读了又读,默记于心,总有一天它会成为你的精神支柱,使你在面对世俗的恶浪内部产生危机之时不至于垮掉。”213
“。。。这就是人赢得的东西——更深一层的认识。人每创造一次,就使那个底层结构再现一次。天长日久,他便看见了精神的长河。”145-146
“在涉及信念的根本问题上,卡尔维诺用固执的叩问,强有力地否决了虚无主义。读者从文章中完全能感到他那种博大的宇宙观,即,在承担虚无感对自身折磨的同时,过着毫不虚无的紧张的精神生活。在这一方面,他像博尔赫斯一样,是用生命实现信念的典范。”201
本书对卡尔维诺的细读不断回到“创作的发生”,“精神的发生”这样的主题,给人的感觉是非常强悍的,有把人拖入某种“本质”的强烈幻觉;同时作者的语气里包含着裁判般的压迫感,又让人感到心烦。所以这样的书,对有心去读的人,大概会激起两种极端反应,一种是很欣赏,一种是很厌恶,欣赏的人不仅会觉得这种深刻的阐释对理解卡尔维诺有很大帮助,而且对理解“精神”也很有帮助(“精神”上帝,卡尔维诺使徒)。厌恶的人会觉得它大大缩减了文本内涵,把卡尔维诺丰盛的趣味变得极其枯燥。但不能否认的是,这种精神的宏大叙事不仅让人感动,而且她指出的精神方式也非常具有诱惑性。