有感于易中天 品读中国书系之一到之四
由于个人喜欢城市,一个偶然的机会看了《读城记》,感觉写的不错,就去图书馆查阅了一下,书都有,就一并把其余的三本(《品人录》《中国的男人和女人》《闲话中国人》)都借过来看看。而这些系列都是老易在出名前的著作,老易还是有才的。 首先,看的是《读城记》分别对北京,上海,广州,成都,厦门,深圳进行了剖析。引用了很多的诗词,喜欢里面的诗词,歇后语,以及一种幽默的态度。对北京城的历史解剖,让我很喜欢这座古老的城市,分别从其门和胡同以及北京人的那种为人深度的解析。尤其是北京的城门让我很是喜欢。其中读城记中很多引用了《城市季风》,估计这本书写的不错。其次是上海滩的解读,好像现在只是记得一些民国遗留下来建筑以及外滩,还有上海的女人留有深刻的印象。广州市和成都府的饮食文化的对比,以及分别有市场和闲话的特征解析两种不同地方的人不同之处。其中还有很多方言笑话,歇后语之类的特别搞笑。最后的厦门岛和深圳都是新兴的城市没有太多的文化,厦门的环境以及深圳的勤勉没有后台等等。。。 其次,看的是《闲话中国人》。里面的东西太多太多,古时候的故事娓娓道来,以及对诗词歌赋的引用太让我痴迷了。其中从吃穿到面子再到人情再到家庭工作再到友谊婚恋再到闲话,总总牵扯的东西太多了,自己都想在找时间看一遍。很中庸的书,但是解释了很多以前自己认为不是很清楚明白的东西以及一些不知道为什么的想法。也给自己好多不知道的东西给了一个定位。做做人做事都给了一个大概的方向,有些地方不应该愧疚,应该是怎么样的就是怎么样。本书给的历史例子还是很是耐人寻味的。总之还是给人无尽的思考,这本书感觉有用程度要比《读城记》更有价值吧。 再次,看的就是《中国的男人和女人》。首先自己分了一下男人和女人的类别,但主要的篇幅都是讲女人。自己也想对号入座一下男人的类型,老是感觉对不上号,都有点牵扯。把男人说成感觉都不是男人,正面的几乎都是无性的,而有男人味的在历史上名声都是烂的。然后再对比了一下当代的状况。女人呢类型多一些,感觉中国的女人有点悲哀,从七出三不出就可以看出了。然后又通过从古时候对性说起,讲了很多很有趣的故事以及图腾;在从妻到妾再到婢再到奴,最后到妓,在讲情人。做了很长的解析。在娼妓一张引用了大量的诗词歌赋,也让我对娼妓改变了我以往错误的看法。同时对古往的娼妓有一种钦佩之感。最后又跟《闲话中国人》一样以闲话结尾。 最后,看的《品人录》,主讲了项羽,曹操,武则天,海瑞,雍正五个人及其相关的人物。对项羽和曹操比较了解,老易讲的大多数都看过类似的东西,讲的还不错。有自己的一套,对人物也有自己的见解,有一家之言。品曹操感觉和品三国里面好多是重复的。品项羽里面的史实和之前看过的王立行品《史记》都是无出其则。同时对自己不熟悉的武则天和雍正犹是喜欢,武媚娘真的在一个男尊女卑的世界竟然能站稳脚跟,做了十五年皇帝真的不简单,真是很了不起的人物。而且武则天还是很开明的。看了品人录才知道高薪养廉是雍正最开始提出实施的,对当代竟然都能有很大的影响,不简单。。雍正是个有个性的人,还有做事情比较狠毒,为人感觉比较真诚,要弄就弄死你,如果你心怀不轨被发现了的话。很欣赏这种做人的态度,不要给俺装,你越装也对你不利,越是老实点越对自己好,什么小心眼的,少来。同时自己也对唐朝和清朝的历史开始感兴趣。海瑞呢有点死脑筋,不是很喜欢,倒是里面说的张居正,很喜欢。同时作者多次提到黄仁宇的《万历十五年》,以及黄仁宇的一些著作。 总之,这四本书引用的诗词超级多,故事解读也很有意思,有幽默感,能唤起对文化和历史的追本溯源。喜欢老易这样解读历史故事,以及方言,还有里面引用的诗词。在读上面的书自己总会去思考些东西,感觉老想对号自己种种做事和为人风格。看到华丽的辞藻,自己老是喜欢看看,有时候或是抄下来。看到自己感兴趣的礼节(比如什么叫明媒正娶。。。),或是对某种事物的定义(比如幽默和滑稽的定义。。。)感觉不是在了解厚重的文化,就是比较完全的去深入某些懂得而有感觉不是全部懂得的东西。这本书趣味性和可读性比较强烈。