Winning Ways有汉译本了
Winning Ways的汉译本早在2003年就由上海教育出版社出版了,名为《稳操胜券》。在后记中译者翻译成了“取胜之道”,可见译者似乎并不知道这本书有汉译。
给个链接:
http://book.douban.com/subject/1082795/ (上册)
http://book.douban.com/subject/1082797/ (下册)
本书原意是介绍推广Conway的博弈理论,作者自己讲,读者群是倾向于数学专业本科生。出版社刻意淡化了这样的背景,取了一个非常通俗的书名,打造成科普、IT通吃,定价不低,借高德纳的名字赚上一笔。细说起来倒也切合书中的主旨,可以理解。若对本书过度膜拜,就未免言过其实了。
说得有点短,那接下来简要介绍介绍《稳操胜券》的初步内容吧。
考虑两个人的某种游戏,一人一步,最后总能决出个胜负来。我们考虑对局面进行打分。
任意一种局面,左方走一步可以达到某一些局面,右方走一步可达到某一些局面,于是我们定义当前的局面分数为 {左方可达局面分数|右方可达局面分数}。
那么最简单的一种情况,两方都没有可走的了,谁先走谁就输,定义为0,也就是{空集|空集}=0
进一步可以定义,{0|空集}=1(左方还有一步可走),{1|空集}=2(左方还有两步可走),{2|1}=3/2,{3/2|0}=1等等等等
NIM游戏是我们最为熟悉的喽:若干堆石子,轮流取,每次只能在一堆中取,谁先取完谁赢。那么没有石子的时候,局面就是0。
那当有1个石子的时候,局面就是{0|0}了,也就是先走者赢,它不是0,但跟0很像,记作星号“*”,“*”可以跟数字做乘法,两个石头是*2,三个石头是*3。星号有神奇的加法,比如*3+*5=*6——也就意味着3、5、6的三堆石头,后手胜——云云。
还有更复杂些的局面:{0|*},左必胜,记作上箭头;{*|0},右必胜,记作下箭头。等等
进一步还有热度的概念,有些对应于围棋中的先后手之争,劫争什么的。(左方一手,右方若应对,则左方无利可图;右方若不应,则左方第二手后大优。)
大概就是这样。
对Surreal Number这本书的内容很感兴趣的同志,很想知道这个问题的实际背景来源,不妨去参考《稳操胜券》。该书内容详实,实例充分,图片多多。就出版社的出发点来讲,或许也是一项比《研究之美》的出版更严肃认真的工作。
给个链接:
说得有点短,那接下来简要介绍介绍《稳操胜券》的初步内容吧。
大概就是这样。