幸福主义可以引导人类走向幸福吗?

最近读到了一本非常特别的书,这就是《人性缺陷与文化控制:现代危机根源探究》。作者在本书中提出了一个令人惊异的问题,而这一问题在现代生活中又是如此的天经地义。这就是——“幸福主义可以引导人类走向幸福吗?”
作者在书中这样发问道:“‘幸福——适合作为指引我们人类生活前进的目标吗?’或者说,‘为了得到幸福,我们把幸福作为生活的目标,这是否是一种正确的做法?当把幸福作为人类社会生活的终极目标时,我们最终获得的将是预期的幸福还是意外的灾难?’ ………… 更进一步说,‘为了幸福的实现,我们把幸福作为目标性工具,把幸福主义哲学作为一种社会文化、道德信念和人生哲学,这符合人性的基本规律吗?它是科学的吗?正确的吗?可持续发展的吗?它会对人类社会未来产生怎样的影响呢?’”
作者在书中这样自嘲到:“在这样一个幸福主义话语不绝于耳的时代,在这样一个幸福主义理念已经融入到每一个人骨髓的时代,在这样一个幸福主义目标令所有人都如火如荼、如痴如狂的时代,在这样一个幸福主义文化席卷全球、风靡世界的时代,我的问题显得多么得怪诞,多么得愚蠢和可笑!”
认真阅读全书可以发现,“幸福主义引导人类通向幸福还是步入深渊”这一问题构成该书全部的起点和核心。面对当今世界愈演愈烈的社会危机,面对现代西方文化的全球泛滥,我们不能不说,这个问题提的好。如果我们认真思考就会发现,这不是一个普通寻常的问题。这一问题的提出具有重大的历史意义和现实意义。不夸张的说,这是一次对现代哲学和现代文化的历史拷问。
全书围绕这一问题,从心理学、教育学、哲学、经济学、政治学、法学、历史、宗教等多角度多层次的展开讨论。作者认为,幸福主义文化必然导致享乐主义、纵欲主义、拜金主义的泛滥,因为人类在本质上是一种自私、贪婪、缺乏理性、缺乏自我控制力的动物族群,这就决定了幸福主义文化不可能引导人类走向幸福,而是必然走向混乱和灾难。解决问题的唯一办法是,我们必须回顾孔子和耶稣等人类先哲的伟大智慧,用至善主义文化引导和统治社会。