这就是成长啊
封神演义写的很有趣,虽然战斗场面写的很没新意,人物也有点脸谱化,里面的对话很多都是万金油,随便在哪个人嘴里说出来都没什么违和之处。但是,封神演义确实架构了一个非常庞大而且奇幻的世界,甚至是里面有些人随口说出的话都很有现实意义,比如说我现在特别萌的’君无道,臣去他国‘。甚至是殷郊一开始想帮姜子牙讨伐纣王,为母亲讨个公道,但知道弟弟被阐教人杀了,就马上转换阵营,要帮弟弟报仇,一点不顾忌所谓’大义‘,反而有种可爱之处。
然而,这次重新看书,却看到了很多小小时候不曾注意的东西
小时候看封神电视剧,总觉得阐教杨戬哪吒姜子牙各种正义各种帅,截教披毛带角各种凶笨狂。商朝大臣将军阻挡西周称霸更是让人感觉很笨,很不讲理,竟然不顺应天时,简直太坏了。
现在却发现,很多事情并不是我当初想象的那样。
哪吒斗三太子算是封神的保留节目了。从很早的水墨动画片,到连环画,到电视剧,哪吒总是作为一个无比正义的形象出现。现在重新看书,却发现,一开始是哪吒洗澡搅得龙宫不得安宁,夜叉也不是一开始就喊打喊杀的,甚至是夜叉被杀之后,三太子也不是一上来就痛下杀手的。反而是哪吒,直接说,夜叉骂他,所以杀了也活该,然后把三太子也杀了,还死不认错,人家爹找来了,直接去找师傅搬救兵,太乙真人也真心牛,徒弟因为一点口角杀了人,不想着怎么弥补错误,先帮徒弟作弊逃过惩罚。
果然,又过了没多长时间,哪吒随手试了乾坤弓,把石矶娘娘的徒弟射死了,碧云童子好好的,就是出山溜达一圈,然后无辜挂掉了,更无辜的石矶娘娘,不过就是去向太乙真人讨个公道,然后直接被太乙真人烧死了,这就是正义的阐教干的事。
小时候看电视剧的时候,李靖对哪吒是各种看不顺眼,各种虐待,哪吒还有情有义割骨还父。结果重新翻书,好嘛,李靖对哪吒确实算不上好,但是歧视虐待是绝对没有的。哪吒连杀了夜叉龙三太子,还把老龙王揍了一顿,割个骨就没事了,太乙真人还用莲花给他重造了副,然后哪吒得了新身体的第一件事是干什么,想去把李靖杀了。我看到这里就什么都不想吐槽了。
退一万步讲,哪吒还小,七八岁的小孩,不懂生死,不懂道理。但是太乙真人呢,活了不知道多久的老头,收了个徒弟不知道给他讲讲如何控制力量和法宝吗,一味护短,发生错误不去想怎么补救,而只想着掩盖,真是。。。。。。人面兽心
第二件事是,截教有个人差点把姜子牙扎小人扎死,当时看的时候,感觉截教简直就是邪/教啊,手段这么下作,事实上,乌鸦别笑猪黑,赵公明也是被陆压散人用钉头七箭书钉死的。然后三宵娘娘要给兄长报仇,摆了个黄河阵,把阐教门下十二金仙抓了,但是没杀。结果怎么样,元始天尊直接出手,灭了三宵娘娘。尼玛,元始天尊是圣人啊,整个洪荒最强大的存在,如此以大欺小,我完全无语了。退一步说,原始和通天这会还没分家呢,三宵还管原始叫师伯呢,你就直接出手把人灭了。我完全理解为什么截教被灭,阐教一出事就找家长,本来实力差不多,截教稍强一点,但阐教出手就直接下杀手,截教还念着点同门之宜,先抓了不杀,结果就是此消彼长,别说截教只是万仙来朝,就是十万仙也架不住这么杀啊。
还有一些小细节就是,黄飞虎的大儿子黄天化本来在后院好好玩,忘了是哪个真人路过,感觉黄天化身上有杀气,就直接把人拎走了,和人家父母说一声能死啊,孩子好好在后院玩,莫名其妙就消失了,要是我肯定恨死这个师傅了,就算教给我或者我的孩子再多东西也是一样。
更别提,之前提到的殷郊殷洪。我的确很欣赏他们先谈感情再谈大义的想法,很真实很可爱,哪有那么多人有那么高的觉悟。但是,这两个兄弟发誓和放屁一样,先口口声声发誓助周灭商,被申公豹一忽悠就马上改变立场。一面是父亲,一面是母亲,虽然父亲有点不像样,但是倾向与谁都是无可厚非的,但你能不能坚定一点啊,我也没觉得申公豹的口才有多好啊,怎么一忽悠就听了呢,孩纸你之前刚发过毒誓的哟,而且手里还都拿着师傅给的法宝,马上转身就来对付师傅一方。对了,这兄弟俩都是阐教的。
再补充一点,姜子牙刚下山的时候,娶了个老婆,电视里是作为完全的反面角色出现的,贪婪小心眼目光短浅嘴碎神马的,看书完全不是那么回事啊,她说,你要自己有个事业,不要总靠着义兄,这话有什么不对,完全不嫌弃姜子牙只会编筐,结果姜子牙怎么样,干啥啥不行,吃啥啥没够,好不容易摆个摊算命吧,招来个玉石琵琶精,好嘛,学了一辈子捉妖了,终于遇到一个,也不管人家干过什么,赶紧把人拉住,也完全不是用道术杀死的,是用砚台把人砸死的,手段如此之低级,我完全ORZ。当然,我们上帝视角,知道这个琵琶精没干好事,吃了很多人,但是姜子牙不知道啊,他连琵琶精身上黑气滚滚满身血腥都没看出来,就把人杀了,甚至都没考虑到,他低级的道术有没有看错。我完全对阐教众人的品性不报希望了。
终于把整本书看完了,总结一下书中‘一句话引发的血案’,印象比较深的有三处,第一当然是纣王题诗女娲庙,然后商朝被灭了;第二是夜叉和哪吒起口角,夜叉和龙太子被灭了;第三是广成子在碧游宫骂截教披毛带角湿生卵化之辈,然后。。。。。。通天教主被洪钧带走了。这充分说明,问题永远不在于你嘴多欠,而是在于你有没有站错队啊,话说站队问题果然是中国五千年来永恒的中心啊。
当我不再一味认定书中宣扬的就是正确的,截教中人也挺可爱的时候,我就开始成长了。当我发现其实根本没有所谓对错,阐教中人很无耻,但截教其实也没好到哪去,双方只是立场不同的时候,我就真的长大了
然而,这次重新看书,却看到了很多小小时候不曾注意的东西
现在却发现,很多事情并不是我当初想象的那样。