论宗教宽容
第一次看宗教方面的书,洛克这个人听说过,但是只停留在听说的层面上,只知道他是一个哲学家、律师,并且在哲学上很有建树。这本书是写给一个声称是论辩派首领的朋友,主题就是书名,宣扬宗教自由,反对利用神的名义去欺骗、迫害所谓的异教徒。整本书只是一封信,大约有二万五千字,书的末尾洛克对他的朋友说,本来阐述这样的题目还可以用更多的笔墨,但是对于你这样的聪明人我相信够了,所以就此打住只写了这么一点。看到末尾这几句话的时候,我真的是哭笑不得,一封信写了二万五千字还说就那么一点,读完信都得喘几口气才回过神来还算少,那什么样的信才算多啊。不过也能理解,如同洛克这样的哲学家,对他们来说,可能一封信两三万字很平常吧。
还是谈谈对文笔的感受,虽然是一封论宗教的政治文章,但是读起来蛮享受的,有种散文的味道。有很多很长很长的形容词,几乎有一句话那么长,可是不得不承认,洛克驾驭文章的功力还是足够的,那么长的形容词读起来也很流畅,只是有时候因为句子太长意思不是能理解得太连贯。长句子有一种气势,让人不自觉得折服,洛克的句子就完全有如此效果。在这里,鄙人并没有侈谈洛克在这本书里告诉了我们什么,只是谈谈自己对这本书浅显的认识,对于大家来说,我相信是正确的,因为如同棱镜一般,我们 能够看到的不只一面。只谈一面显然是不完整的,当然,这种事我也不会去做。