毛尖《例外》作者后记:不例外

大概是在我的第一本书《非常罪 非常美》出来以后吧,我出去开会,主持人会介绍我说:影评人。那些年,我自己觉得也挺骄傲的。影评人,听上去蛮酷的不是?
现在不酷了,尤其电影院里的大片常常就是全民口水收集站,说自己是影评人,不过表明自己更能骂,其他,还有什么呢?豆瓣里的骨灰粉一个个都是福尔摩斯,看得出汤姆克鲁斯在《碟中谍4》中的思维模式和《谍3》有区别;电影课上的学生一个个都是佐藤忠男,说起小津说起费里尼说起希区柯克全跟自己亲戚似的。一个影评人还有什么呢?
为了寻找这个“还有什么”,我不再热衷于用“非常罪非常美”的方式写电影,我在报纸专栏上用文化批评的方式写电影,在文学杂志上用随笔杂感的方式写电影,在评论刊物上用半论文的方式写电影,在不同的形式中,我试图找回昔日的荣誉感。也是为了让读者检阅我这些年的变化,不同形式的文章我都选了一些,所以收在这个集子里的文章有长有短,有松有紧。
常常会有读者跟我提意见,说我现在文章没以前的好看,中心思想是,我从前比较腐朽,如今比较健康。我知道健康不讨好,可有时也想,三妻四妾就一定好看过一夫一妻吗?这个事情,其实我自己也说不准,因为电影有电影的道德,电影有电影的美学。所以,我仍选了一些“万象”体文章,一些发在香港和上海的电影随笔,和几篇电影论文,在此感谢董桥先生、林道群兄、陆灏兄和钱亦蕉,也要感谢我的同门师兄师妹,没有他们的督促,我就是个贪图冬暖夏凉的人。
感谢郑树森先生为本书赐序。我在香港科技大学读书的时候开始写影评,全是因为科大的影像资料馆让我有了最初的底气,而这个资料馆,就是郑先生一手建立。毕业回校我去听过郑先生一次课,他头亮人亮鞋子亮,后排同学时不时呻吟一下,老师这么风度翩翩,中外电影手到擒来,令人觉得自己再努力也不可能了。
感谢刘瑞琳老师,这是我在广西师大出的第三本小书。感谢责任编辑杨静武为本书所做的工作。本书策划雷淑容在这本书上,前前后后费了两三年的神,目录换过三四次,书名换过三四个,她的耐心和识见我会一直铭记,这也让我感到,遇到一个好编辑是多么幸福!感谢最美的设计师朱赢椿先生,他的设计定义了“例外”。
最后,不例外,感谢读者。
最后,不例外,感谢读者。