宿命感

苏童的作品,语言风格端丽细腻,弥漫着烟水气,蕴含着江南阴雨天的潮湿与阴沉。人物命运令人揪心,总是流露出在命运面前深沉的悲哀与无力,这种宿命感体现在平静无澜的笔触下,细细体会,更令人心恸。
初次接触苏童是《我的帝王生涯》,被文笔惊艳到了。我至今还记得开头那几段的景物描写,蛋黄似的扁圆的落日,孤零零掠过的寒鸦,以及由此营造出来的宿命感。苏童非常擅长营造这种气氛,他笔下的人物总是仿佛被困在无形的蛛网中,被自身的欲望、执念束缚,无法挣脱,一步步向着黑暗沉沦。
苏童擅用意象。《米》、《罂粟之家》、《妻妾成群》,许多作品都体现了这一点,或者说是苏童笔下的人物都具有某种执念,他们终生被这种执念困扰,他们的发迹、沦落以至最终的死亡,无一不因此而起。
《红粉》是最使我感受到阅读快感的一篇,尤其喜欢老浦去尼姑庵见秋仪的一幕,既可笑又悲哀。老浦这个男人,骨子里就是个耽于享受的公子哥,走上贪污这条路也不完全是小萼施压的结果,说到底,老浦与小萼是一类人。老浦有他软弱的一面,但是算是个好人,只是在女人这件事上扯不清。
秋仪一开始给我的印象是果断,又有着妓女粗俗的一面。但是后来渐渐发现,秋仪的果断其实是盲目的,她跳下卡车,奔向了男人,男人抛弃她,她又漫无目的地归入了尼姑庵。她不知道该去往何方,这是世事的悲哀,也是秋仪的悲哀。