做幸福的驾驭者

前些日子因为一些烦心事而夜夜不能安睡于温床。于是果断了选择了远足的旅行去抚平内心的烦躁与创伤。因为想为心灵寻找一份安宁的归宿,于是带着这本《寂静之道》一路阅读,“生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得、不欲临,无论贫富强弱,所有人都无可避免的要经历这八种痛苦。”看到这句话的时候感觉心中顿时有了些许的释然,面对这个世界本身就不完美,难道我们非要在这个不完美的世界中去追求完美吗?会有结果吗?
世界每天都在不停重复的变化着,世间的人们也都在经历着不停的轮回煎熬。我们自以为自己博学多才,经验丰富的同时是否又深刻的理解到了呢?经历过一些事情过后,我发现很多自以为很熟知的道理我们都知道,但是遇到这些问题的时候我们是否能以正确的心态去面对呢?不能,这就是为什么很多人都说:道理我们都明白,但是放在你身上,你能做到吗?
忙碌的生活中我们都缺乏一种叫“安全感”的东西,有些的人的安全感来源于亲情,有些人的安全感来源于爱情,有些人的安全感来源于金钱,有些人的安全感来源某些物质,比如一双鞋,一个昂贵的包包,一身漂亮的衣服。但是这所有的一切都会消失,家人会一个个的离开你,爱情的不确定性也会让你身心俱疲,有再多的钱也会一夜之间变成穷光蛋,物质就更不用说了,所有的东西都有用旧用坏的的时候。这些东西都是靠不住,或者说都是“无常”的。我们生来的执着会迷失我们的双眼,我们越是想依靠这些东西就越是抓不住,于是我们就有了痛苦。
俗话说“以史为鉴,可以知兴替”。当年明月曾经在自己的作品《明朝那些事儿》后记中写到:
“很多人问,为什么看历史;很多人回答,以史为鉴。”
“现在我来告诉你,以史为鉴,是不可能的。”
“因为我发现,其实历史没有变化,技术变了,衣服变了,饮食变了,这都是外壳,里面什么都没变化,还是几千年前那一套,转来转去,该犯错的错误还是要犯,该杀的人还是要杀,岳飞会死,袁崇焕会死,再过一千年还是会死。”
曾经读到这一段的时候不太明白为什么我们懂得了那么多,还是会犯错,难道就不能避免吗?一直到前段时间读到希阿荣博堪布《寂静之道》方才知晓原来这就是书中说的“轮回”。
“一切痛苦都来自于自己的执着,如果有人让我们痛苦,我们首先应该检视的是自己。”
许多人觉得爱情是一场战争,不是你赢就是我输,首先我就不同意这个观点。凡是都没有绝对的对与错和是与非。只是立场的差距问题。当一场爱情即将走到终点,而我们也深知这个终点即将来临的时候,我们总是会死死的抓住不放,总觉得失去了我们失去原本一切。其实,我们何不正确的来看待这个问题呢?爱情就像是捏在手里的一根针,你捏得越紧扎得你就越疼。何不松开手,放下呢?也许你会失去一段原本曾经完美的感情,也许你会失去你现在所拥有的财富和地位,但是你得到了什么?释然!
释然得解脱啊。当你明白人生的无常你就会明白这一切是你毕竟的路。我们总是要在一些事情中学着去成长和面对。经历得多了,就越知道无常是人生中必不可少的部分。于是便学会了放下和舍弃。输了吗?没有!你生命中增添了一些美好的回忆,当然,如果迟迟放不下的话,也许增加只是一些痛苦的回忆罢了。造成痛苦的根源不是无常,只是对无常的恐惧。所以,希阿荣博堪布《寂静之道》在书中说“克服这种恐惧有两个办法,一时熟悉无常,二是了解恐惧的原因”。
“世上没有无因无缘的事,每一件事的发生都是众多因果关系共同作用的结果。”
因果关系很好理解,就想快乐必定伴随着痛苦一样。爱情甜蜜快乐吗?快乐!但是谁天天都只能在爱情中体验到快乐?在爱情中我们会愤怒,会争吵,这些都会让我们痛苦。工作上的晋升快乐吗?快乐!但是伴随着我们的是延长的工作时间,需要思考的工作问题更多。当你对别人微笑,别人也会报之以微笑,这就是因果。你会发现所有的矛盾在激化的过程中都是有因果关系的。当你愤怒的表达自己的时候,对方也会回之一愤怒。所以说我们要明白“送人玫瑰,手有余香”的道理其实也是因果关系的重复。
“短暂而无法重来,我们的人生因而要过得有意义。”
许多人不知道自己想要什么,看到别人找了一份好工作,自己就开始羡慕;看到别人很有钱,于是自己拼命挣钱;看到别人讨了一个漂亮的老婆,于是放弃自己现有的去讨一个漂亮的老婆。你试问过你内心真正需要的是什么吗?这份工作是你想要的吗?挣这么多钱你觉得快乐吗?漂亮老婆真的比以前的那个好很多吗?凡事都讲求适合!这些执着的追求源于人们的执着和贪恋。因此,到懂得适可而止,知足常乐是多么的重要。
身边有一对夫妻,三十来岁,两人再北京打拼了许多年,有了自己的房子,工作稳定,在朋友的严重已经算是非常不错的小康生活了。他们过得幸福且安稳,于是他们开始思考,这样的人生有意义吗?经过一番思考过后,他们果断的选择了卖掉北京的房子去云南开了一个小客栈。曾经一度我不能理解。于是询问朋友,这么做的意义在哪里?
朋友告诉我说,人生是无常变化的,如果一直这样下去,我们之间的生活和感情也会受到周遭许多因素的影响而变得越来越麻木。我们希望去过一些有意义的生活。虽然我们的决定很突然,但是我们可以为了两个人共同的理想去创造,看着客栈一天一天的开起来了,我们内心无比欢欣。我们喜欢交朋友,客栈满足了我们的需求,我们可以认识来自天南海北的人。我们有大量的时间可以自己支配,看看书,种种花,养养小动物。不用在北京每天呼吸着这污浊的空气焦虑着每天的繁忙。生活不就是工作、爱情和时间吗?我们的爱情甜蜜,客栈就是我们的工作,还有大量的时间可以自己支配,这就是我们生活,我们可以去体验很多没有体验过的事情,不用每天去朝九晚五的去挤地铁挤公交。我们觉得人生的意义就在于平淡和安稳。
希阿荣博堪布在《寂静之道》中说:幸福源于内心的安宁。阅读了这本书之后,让我知道了,只要我们明白世界的轮回和生命的无常以及事物的因果,我们便能更好的寻找到一份属于自己内心的那份宁静。不过分的执着追求,懂得适时的放手,这样我们便能快乐一些,更快乐一些。
努力,做幸福的驾驭者,而不是幸福的奴役者。
“很多人问,为什么看历史;很多人回答,以史为鉴。”
“现在我来告诉你,以史为鉴,是不可能的。”
“短暂而无法重来,我们的人生因而要过得有意义。”
努力,做幸福的驾驭者,而不是幸福的奴役者。