前功弃,只为长相守
想当初,四叶铃兰的《江山如画》让我深刻地了解到“一入大坑深似海,从此更新是路人”的苦逼感觉,所以尽管在《落月迷香》开始连载时就非常期待,但是自己还是坚持全文出版后才开始看。
女主的第二次穿越拉开了这部武侠新作的序幕,其实它还有一部前传——中篇小说《如花春梦》,讲述的是第一次女主穿越到身为清朝千金小姐的花舞身上,在经历一番爱恨纠葛后香消玉殒,灵魂便再次穿越到身为武林女魔头的暗香依依身上,于是有了《落月迷香》这个故事。暗香依依原为九幽魔教的左护法,在女主穿越之前已经自断筋脉而亡,还与红枫山庄的弟子莫十七之死有关。原本的暗香依依和莫十七有过怎样的纠葛,她之前的自断筋脉是为了对自己有情的莫十七而选择生死相随,还是因为别人寻仇的迫于无奈,带着这些疑惑看完全文,才发现原来莫十七之死的真凶另有终极大boss。
拥有新灵魂的暗香依依更像一个涉世不深的可爱女孩,有点天真,也有点狡黠,一路跟随别人闯荡江湖,因此一个不属于这个世界的灵魂闹出了很多笑话,也得到了不少蓝颜的青睐。其实小说的名字取自于“落月迷香”这门独特的武功,练功者可以通过男女交合将功力传给对方。搞笑的是,女主将这门武功“练反”了,理论上效果也应该是相反的,虽会为爱情之路增添了一些坎坷,却很好地向诸多追求者提出了武功爱情孰轻孰重的问题,考验他们的真心,后来发现只是“虚惊一场”。
四叶铃兰作品最大的特点是不看完整本小说就不知道最后女主会花落谁家。而本故事中最终抱得美人归的是顾不迷,对于两度穿越而对感情缺乏安全感的暗香依依来说,外表冷酷但是内心炽热的闷骚男顾不迷无疑是最好的选择,他的柔情与软弱只愿展现在她面前,即使身中媚毒,宁愿自毁也不愿伤害所爱之人,给人安全感。两人许下相守一生的诺言,却因为种种误会而阴差阳错地错过,终究守得云开见月明,成就了一段姻缘。善于土遁的未默总是以沾满灰土的矮矬形象出现,希望能够因此找到一个真心欣赏自己的人,而并非是自己样貌出众的真皮囊,可惜他找到的暗香依依终究跟自己有缘无分。
无论是在故事中花费笔墨最多,还是人物形象塑造得最出彩,当属慕容逸。作为叶落宫的少主,他始终隐藏实力,伺机而动,同时又易容成为医术精湛的鬼医傅月。风流倜傥的慕容逸得到众多女子的倾慕,尤擅风花雪月的逢场作戏,让人难以琢磨驾驭。他不相信爱情,却也渴望得到一份真情,与暗香依依的朝夕相处里渐渐沦陷,不断对她进行小心翼翼地试探,戏弄惹怒她,一次又一次的不确定带来的却是自己心意的确定。他爱得坦荡,不属于自己的,不屑于强求,于是选择向她坦白自己编造的转世谎言,明知这是自己抓住对方的最后机会。在事情没有定数时,他积极争取,当一切尘埃落定时,他转身祝福。拿得起,放得下,如此活得坦荡而潇洒的慕容逸,让人不能不喜欢和欣赏。
不过从四叶铃兰目前出版的三部作品来看,作者在爱情的刻画上还是做不到尽善尽美,无论是《江山如画》里花无多对吴翌的感情,还是这部《落月迷香》中暗香依依对顾不迷的情深,女主的感情发展总是让人感到突兀,如果按照行文发展,其实慕容逸和女主的结合会更加水到渠成。另外,《江山如画》的搞笑桥段设置得很自然,能够让人会心一笑,当初凭借经典的上半部就能长久占据晋江总分榜前列还是值得肯定的,而《落月迷香》部分笑料变得有些牵强,有时候里面的主角笑得流泪了,或许是个人的笑点太高,作为读者的我却看得很茫然,在这一点上个人觉得逊色于《江山如画》。
《落月迷香》秉着四叶铃兰一贯的风格,搞笑不断,诙谐自然,女主的桃花朵朵开,犹记得上一部作品《江山如画》怅然若失的结局,而在这次新作中,不仅男女主能厮守一生,男配女配也都有了自己的幸福归宿,结局绝对温馨。