得江山处失江山
这是一本论文集,出自汪朝光、王奇生、金以林先生之手,是大陆学术界目前基于《蒋介石日记》而完成的最佳学术成果之一,其中部分论文在网上曾风靡一时,集中来读,令人感慨万千。
当代历史研究最大的问题,在于模糊了人。大家都执着于事实的辩证、动机的推演、意义的建构,却很少去关注历史中的人。
任何历史,都是具体的人的实践结果,作为人,他很难超越自身的局限,当他带着这些问题去实践时,便形成了历史的缺憾。毋宁说,历史的魅力,恰恰在于历史中的人都是有缺陷的,他们性格、知识、信息方面的不足,让他们注定成为悲剧人物。然而,正是通过一次次壮烈的失败,我们品味到苦难中的那份狞厉的美。
如果不是蒋介石,历史可能完全不同,如果他没有缺陷,他也不可能一度大权独揽,但就在他最辉煌时,失败的命运已经注定。
蒋介石来自中下层,自小饱尝人间冷暖,这养成了他多疑、寡信、自负、封闭的性格,他喜欢阅读,但读史少,读野史尤少,专注于经学,有强烈的求道意识,这又让他倾向于隐忍、折衷、包容与保守。两个矛盾的自我,让蒋的行为扑朔迷离。
一方面,面对问题,他总是犹豫不决,在协调自身性格冲突的同时,这也让他在各方冲突中,更富有折衷性,所以他能被军阀们接受;另一方面,他时时处于选择中,既要关注矛盾本身,还要关注解决矛盾之后,如何应对新的困境。所以,他不果断,想四面讨好,结果却是令各方失望。人们接受他,是看到了他不决绝、犹豫的一面,而人们厌恶他,也恰恰是他太虚于委蛇,令人莫测。
蒋有民族主义情绪,但时势所迫,不得不与外国势力暗通款曲;他以清廉自任,却不能遏制手下人的腐败;他有一定远见,却又不愿意放弃作秀;他有形而上的思考,却在现实的挑战下,不能坚持原则。他注定没有诗人的情怀,却又不能真正做到以吏为师。得江山处失江山,他终于没能摆脱历史的宿命。
本书努力从人的角度去理解蒋。蒋的一生充满压抑,早年日记空白处往往写上雪耻字样,晚年亦如此。作为人,难免一生自苦,写出这些,才算是有味道、有温度的历史。