邓文迪,你学的会

李小丢 评论 30岁前别结婚 5 2012-06-08 16:54:23
Littlepaper
Littlepaper (es muss sein!) 2012-06-08 22:08:44

抓住机会,做一个自己想做的人,过一份无悔的生活,然后,在实现自我的道路上,耐心等待一个Soulmate。想要找Mr right,先让自己成为Miss right 即是这个含义。 对,每个人都应该实现自我价值。没必要为了所谓的社会规律或准则而去做某些“大家认为理所当然的事”。

李小丢
李小丢 (害怕的事越多,能做的事越少。) 2012-06-09 15:36:24

嗯,在书里陈愉也说,因为这一代中国女性是真正的第一代现代女性,前面没有多少先例可供学习借鉴,而且传统的观念还在影响我们的决策和判断,所以想要实现自我价值,真的是一件不容易的事情,大家还都在摸索中前行。

香蕉豆包
香蕉豆包 (God bless) 2012-06-09 19:38:40

跟有钱老男人结婚就是传奇女性??。。。。。

李小丢
李小丢 (害怕的事越多,能做的事越少。) 2012-06-09 22:00:17

请你不要偷换概念好吗?我在文中并没有下过这样的定义,如果说你把本文当做阅读题来做,提炼中心思想的话,那么不好意思,这道题你只能得零分,完全跑偏了好吗?

再说,嫁给有钱老男人的很多,但是邓文迪只有一个,如果你觉得她的成功仅仅在于默多克,那么请你去百度稍微了解一下她的生平。就像从哈佛退学的人很多,但是目前看到的成功的只有比尔盖茨和扎克伯格。而且,如果想成功的话,从哈佛退学也不是必要条件。

香蕉豆包
香蕉豆包 (God bless) 2012-06-10 19:40:49

我没有说她的成功在于默多克啊,你也理解错误了。我实在看不懂你的意思,你的意思是什么?你是说邓文迪成功(我没有否定她的意思)是说哪方面? 引用你的“试想一下,如果邓文迪没有努力提升自己,抓住生命中每一个机会,或者说,在每个转弯处,她就停住了脚步的话。今天,世界上就会少了那么一个传奇女性。而广州就会多出一个护士长,或是加州多出一个家庭主妇,或是香港多出一名偶尔出镜的记者”,林巧稚不也是护士长那就不叫成功?

香蕉豆包
香蕉豆包 (God bless) 2012-06-10 19:47:43

我觉得邓文迪学习能力很强,也很坚持,但是做其他行业,比如记者,比如医生,做好了也需要学习和坚持吧?那我觉得也叫成功吧?或者修女 特蕾莎够善良,帮助了好多人,也叫成功吧?我觉得邓文迪的自我实现,不是我说和好多女性其实真的不能比,她依靠投资的my space被贱卖,雪花与秘扇票房似乎也不是很好,我觉得你如果说她事业成功我觉得好像还差了点。她出名更多是因为是默太?
ps:哈佛退学和这个有什么关系??

李小丢
李小丢 (害怕的事越多,能做的事越少。) 2012-06-10 20:13:00

不好意思,我刚好比较了解林巧稚的生平,她是一个出色的妇科大夫,可不是个护士长。下次要装逼之前呢,不妨把你想说的人都去百度一下先:

林巧稚(1901-1983),医学家、中国妇产科学的主要开拓者之一。她是北京协和医院第一位中国籍妇产科主任及首届中国科学院唯一的女学部委员(院士)。林巧稚一生亲自接生了5万多婴儿,在胎儿宫内呼吸,女性盆腔疾病、妇科肿瘤、新生儿溶血症等方面的研究做出了贡献,是中国现代妇产科学的奠基人之一。

PS 邓颖超也是林巧稚的患者之一。

李小丢
李小丢 (害怕的事越多,能做的事越少。) 2012-06-10 20:21:11

我想要表达的意思是,你自己要想什么?你想要成为一个怎么样的人? 不管你是想做一个尼姑,或是新时代的掏粪工,并且努力去做达成了目标,你也是成功的,这种成功不是用世俗眼光的“成功”来衡量的,在这一点上,你和其他的成功人士并无任何区别。 只有你想要的,并且努力去做并且达到的,这才是成功。

所以我并没有在文中否定记者、护士或是家庭主妇的意义,再说一遍,任何职业以及生活方式是否成功,衡量的标准在于你自己。

如果你想继续胡搅蛮缠的话,请继续,我也不想说什么了,因为我发现你从头到尾对我想要表达的意思都是误解的,继续说下去呢也得不出什么结论。 弄得那么难看,何必呢。

香蕉豆包
香蕉豆包 (God bless) 2012-06-10 22:15:21

林巧稚是我装逼,学问不够,但是表达观点都是一样的,其实我也不懂你的意思,我觉得你的回复和你的文章并不是一个意思,我也没有想胡搅蛮缠,我还觉得你有点咄咄逼人,也不大好看吧~既然成功不成功是由个人说了算,你又怎么能判断邓文迪是成功还是不成功的呢?

香蕉豆包
香蕉豆包 (God bless) 2012-06-10 22:21:19

首先你成功不成功都是个人决定的,“ 只有你想要的,并且努力去做并且达到的,这才是成功。何职业以及生活方式是否成功,衡量的标准在于你自己。 ”我很赞成,但是你又前面说了举了好多例子,是说你眼中的成功比如邓文迪,比尔盖茨,扎克,”但是目前看到的成功的只有比尔盖茨和扎克伯格“是不是?

香蕉豆包
香蕉豆包 (God bless) 2012-06-10 22:23:17

我在讨论时候都是就事论事,没有任何说你的地方,你就立马说了说了“装逼,胡搅蛮缠,难看”是不是说句话也不行么?非要攻击人么?

香蕉豆包
香蕉豆包 (God bless) 2012-06-10 22:31:37

我也没说女性不要实现自我价值,我只是觉得要邓文迪举例子不大恰当,不是说道德层面,只是我觉得她看上去很操心~所以我就说嫁给有钱老男人即使是传媒大亨可能也不叫传奇。

藥師
藥師 2012-06-10 22:37:46

我觉得吧,ls的暗恋lz,大家洗洗睡吧。

香蕉豆包
香蕉豆包 (God bless) 2012-06-10 22:48:32

那是,她是第一个回我贴的。。。

藥師
藥師 2012-06-10 22:49:47

真爱无疑,你们结婚吧!

香蕉豆包
香蕉豆包 (God bless) 2012-06-10 22:53:16

。。。。晕死~我很郁闷的好吧,难得回帖就跟人辩论起来~--

藥師
藥師 2012-06-10 22:56:07

不要郁闷!凡是能吵得起来的!都是上辈子的缘分!上辈子可能你是只乌龟,lz踩了你的尾巴,也可能上辈子lz是只兔子,被你踩了尾巴,但这都不重要,还有什么能妨碍你们今生今世向着终点奔跑过去呢!

香蕉豆包
香蕉豆包 (God bless) 2012-06-10 22:58:03

。。。。。。开什么玩笑!!!!!!!!!!你在安慰我??。。

藥師
藥師 2012-06-10 23:00:54

啊?没,我只是路过这里,看到这么一副有情有义的人间至情至性之事,难免发表下自己肤浅的简介。爱,就要大声说出来!是吗?骚年。

香蕉豆包
香蕉豆包 (God bless) 2012-06-10 23:02:19

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。你为什么说我暗恋她??

藥師
藥師 2012-06-10 23:17:24

就像那些在幼儿园发生的事嘛,不懂得如何表达爱,只能追在对方身后直到对方跌倒嚎啕大哭却束手无策,我懂,我都懂。

香蕉豆包
香蕉豆包 (God bless) 2012-06-10 23:20:46

我被她损哭了好吧,用她的话说就说“难看”!难道我不像在辩论,像在没话找话~?

藥師
藥師 2012-06-10 23:25:33

香蕉,快,穿上你的那层皮,宝贝别哭,站起来撸.....哎,道不同不相为谋嘛,既然你和lz聊不来就不要聊了吗。我看你们明显是鸡同鸭讲啊。都没找到一个讨论点,都是自说自话吗。

香蕉豆包
香蕉豆包 (God bless) 2012-06-10 23:27:59

她对我人身攻击了!你朋友好损,你也好损

藥師
藥師 2012-06-10 23:30:41

坏人!你和她相爱就算了!不要拉上我!我只旁观,旁观。

香蕉豆包
香蕉豆包 (God bless) 2012-06-10 23:46:49

你这个用鲁迅的话说就说冷漠的国人!

藥師
藥師 2012-06-10 23:52:01

哈哈,亲爱的,我和你说,我真的是旁观态度的。但是呢,在任何地方吵架,第一条就是,能不树敌就不要树敌,四处树敌对你不利,lz一个你都对付不过来,何必再拉上我呢。
无论是打字速度还是思维敏捷性,你都不会是我的对手的,我真的想和你辩论或者吵架的话,你早就跪了。
不说啦,我去看球了,你也别一副怒气冲冲的样子了,多大点事啊,还冷漠的国人。好像你讨论你对了就能挽救几个失学儿童似的。

香蕉豆包
香蕉豆包 (God bless) 2012-06-10 23:55:08

额~没有其实我是跟你开玩笑的~!!!我知道你是在劝架了~

香蕉豆包
香蕉豆包 (God bless) 2012-06-10 23:55:50

:)谢谢你!

励志小清新婶儿
励志小清新婶儿 (多啦的2016) 2012-06-11 09:53:05

当然,你在开始选择追求自己理想的时候,未来对你来说并不清晰,前面当然并没有一个明确的目标(比如说传媒大亨的妻子或是洛杉矶市副市长)在等待你,但是,只有当你全心投入自己喜爱的事业中,变得越来越优秀的时候,你才可能抓住更多的机会,获得更优渥的待遇,接触到更优秀的人。路,只有走下去,才能看到前面的风景。

xinyuerong
xinyuerong 2012-06-11 13:27:13

一个成功的女子拥有千百种定义。做一个独立自主的女性,不慌不忙,不疾不徐,不骄不躁,不嗔不贪。平和、微笑、追求自己所选择的幸福。
至于旁人言语与心思之认可,得之我幸。

鸭仔一世大人
鸭仔一世大人 (不要说话) 2012-06-11 14:57:37

LZ写的挺好的,这本书我看了1/3,会继续看,共勉。至于对你写的书评的质疑声,也许断章取义,也许咬文嚼字,把中间一小段东西摘出来反问你一下,你会感觉整篇书评都被反问并暗示否定了似的,赫赫,自己辛辛苦苦写出来的东西。只是一些读完书的感受罢了,中国文字语境那么复杂,又不是学术报告,哪有那么严谨的,被误读了太正常了,哈哈。加油。

李小丢
李小丢 (害怕的事越多,能做的事越少。) 2012-06-11 15:05:31

哈哈,谢谢大家,我很感动。昨晚我也检讨了一下自己的态度,发现我确实比较着急,@鸭仔一世大人 你说出了我的那种感觉,有时候写出来的东西就像自己的孩子似的,自己知道会有很多不足,但是别人说不好的时候心里总会有想保护和反击的心态,话也说的没了轻重,我会加油的~

这本书我觉得对女生有很大的帮助,我看的时候就在想,如果在我刚刚上大学或者大学毕业的时候,看到这样一本书,我是不是会更有方向和目标一些,我觉得整个青春时代,没有人站在我们的角度告诉过我们未来应该怎么度过,怎么做出正确的选择。所以我准备这次回家要把这书送给我表妹一本,希望她不要再体会当年我那种无助的感觉。

考拉
考拉 (读书、看电影、听音乐、傻乐) 2012-06-11 17:06:55

嫁的好就是成功,也是传统观念啊。

faraway
faraway 2012-06-11 17:30:10

理解你的想法和感受,写的挺好的。其实每个人都没有恶意,只是在按照自己认为正确的方向走。文字性评论本就没有语调,说不定当时只是路人随口一句玩笑或质疑,不必太当真啦~~ 再者,大家对于楼主观点应保持尊敬,各抒己见不必针锋相对,毕竟好文章才能引起关注与讨论。愿各成其事,世界和平的啦^_^

:Summer°
:Summer° (走走停停。) 2012-06-11 17:58:22

做一个自己想做的人,过一份无悔的生活,然后,在实现自我的道路上,耐心等待一个Soulmate。
其实,很多书,不论他好坏,偏激还是愤青,只要我们去读了,得到了我们想要的东西就是好的。我们读书不是为了找寻自己想要的答案嚒?每个人的理解不同,需要也不同,所以各取所需。不必计较书中的某个细节末枝,相信作者所要表达的为我们传导的是正面的力量和信心,已经希望。

蘸饭
蘸饭 (阳丽) 2012-06-11 19:43:35

做一个自己想做的人,过一份无悔的生活,然后,在实现自我的道路上,耐心等待一个Soulmate。
  其实,很多书,不论他好坏,偏激还是愤青,只要我们去读了,得到了我们想要的东西就是好的。我们读书不是为了找寻自己想要的答案嚒?每个人的理解不同,需要也不同,所以各取所需。不必计较书中的某个细节末枝,相信作者所要表达的为我们传导的是正面的力量和信心,已经希望。

夏天说的对

香蕉豆包
香蕉豆包 (God bless) 2012-06-11 20:16:57

我觉得现在网上比较容易干架:)谢谢前面几位,能不能交个朋友

璟
(小景好像遇不见沉和了) 2012-06-11 23:18:53

...围观干架的。

ChinaGirl
ChinaGirl (累啊) 2012-06-12 03:55:11

人说,邓文迪不够善良,我想反问一句:一个活的如此精彩的女人又何需善良?
?????????????????

只要基本款
只要基本款 2012-06-12 08:34:19

哈 上面掐架i很精彩~
有必要为自己说一句——我不是唯恐世界不乱,而是这种思想的碰撞会比一篇优秀的书评本身更吸引我。

想必楼主是位崇尚成功的女性,能写出这样的文章也一定是个活得精彩的人。只是,我慢慢觉得,很多人在追求成功的时候,是不是忽略了内心的充实和快乐也一样重要?

还有吐槽楼主这句——人说,邓文迪不够善良,我想反问一句:一个活的如此精彩的女人又何需善良? 那么我也想反问:为什么一个活得精彩的女人就不需要善良了???难道善良是活得精彩的对立面或替补?我活得不够精彩,我才只好善良?


(*^__^*) 嘻嘻……,和香蕉一样,想和大家交朋友?



嘎嘣脆
嘎嘣脆 2012-06-12 09:11:10

争论得太精彩了,准备马上去买这本书看了!

酒囊饭袋
酒囊饭袋 2012-06-12 10:18:43

实际上 结婚不结婚只是一个形式 人都是在不断地进步和成长的 换句话说 20岁结婚的女性也能活出自己的价值实现人生的理想 路都是自己走出来的 智慧的女性不会拘泥于世俗的眼光亦不会被婚姻的模式束缚 本人的经验是 结婚之后逐渐有了责任感和包容之心 这些对于一个人成长也是有些帮助的 与天下女性共勉

More
More 2012-06-12 10:42:52

摒弃世俗,摒弃周围的人和事,只做一个真正意义上的自己,谈何容易?

整俩酒窝
整俩酒窝 (又是一年) 2012-06-12 11:33:07

路,只有走下去,才能看到前面的风景。

奥特默小号
奥特默小号 (这个号会变成马甲。) 2012-06-12 13:24:05


事业和家庭可以兼顾,所谓的精彩和善良等等也是可以并存,我相信作者的立场并不是给所谓的成功女人做一个完全颠倒的“标准”,而是提醒广大的女人,除了现在大众包括女人自身对于女人的种种观念上的死板印象外,人的一生是还有无数种可能可以去期待可以去追求的。

发现现在在网络上掐架的有一个很明显的特点就是只说自己想说的。好像平时大家觉得一个事情是A,作者觉得可以是B,但是看的人就马上说难道A就怎样怎样了吗,或者扯进来那C的时候怎样怎样呢?这样的逻辑就很搞笑,明明作者本着很开放的态度谈了自己对B这种东西的看法,看的人就觉得好像自己的观念是A就是受到侵犯了,马上要求作者把所有非A的情况都要解释清楚才行。这样谁还敢写文章?

香蕉豆包
香蕉豆包 (God bless) 2012-06-12 17:44:09

ls,我只是随口疑问了一句,也没有恶意。我觉得大家都应该宽容一点,对作者,对评论。我当时只是觉得以邓做例子不大好,其他是引申的后话。双方都有些激动倒是真的,我的话也没这么大能量让人不敢写书评了把~

香蕉豆包
香蕉豆包 (God bless) 2012-06-12 17:46:48

只要基本款
谢谢,关注你了,不过其实我也不喜欢掐~

香蕉豆包
香蕉豆包 (God bless) 2012-06-12 17:50:13

我觉得外界决定一个人成功不成功一般就是世俗标准,当然你自己也有自己的标准,就跟外界无关了,其实我觉得这种理论越辩论有时也越让人迷糊:)

米2
米2 (二逼青年伤不起) 2012-06-13 00:02:57

在一起吧。。。。

香蕉豆包
香蕉豆包 (God bless) 2012-06-13 04:05:54

........我上豆瓣吵了好几次架了。

ChinaGirl
ChinaGirl (累啊) 2012-06-13 04:12:02

Orz!

感伤的事
感伤的事 2012-06-14 03:02:30

劝架的是人才···说的都是真理···

pollyanna
pollyanna (keep going...) 2012-06-14 17:22:39

这篇文章有失偏颇。
比尔盖子,邓文迪。一样的是都很有钱,因此成了人上人。
不一样的是一个靠自己有钱,一个是靠男人有钱。
邓文迪确实很努力。但是人品上不择手段,不足以作为榜样来学习。如果她足够厚道,就不能有今天这样的高度。挡剃须膏除了说明她反应快,还能说明什么?
足够的所谓成者为王,败者为寇。这个世界已经很冷漠自私了,为什么不能更正面一点。

ChinaGirl
ChinaGirl (累啊) 2012-06-14 17:27:54

2012-06-14 17:22:39 pollyanna
  这篇文章有失偏颇。
  比尔盖子,邓文迪。一样的是都很有钱,因此成了人上人。
  不一样的是一个靠自己有钱,一个是靠男人有钱。
  邓文迪确实很努力。但是人品上不择手段,不足以作为榜样来学习。如果她足够厚道,就不能有今天这样的高度。挡剃须膏除了说明她反应快,还能说明什么?
  足够的所谓成者为王,败者为寇。这个世界已经很冷漠自私了,为什么不能更正面一点。
++++++1111111
  

鸽子酱🎀
鸽子酱🎀 (.It's my life..) 2012-06-14 18:59:31

本书里提出的婚恋观简单地来说是分两步走,首先,抓住机会,做一个自己想做的人,过一份无悔的生活,然后,在实现自我的道路上,耐心等待一个Soulmate。想要找Mr right,先让自己成为Miss right 即是这个含义。这个说的真好。

翠西
翠西 (无需要快乐反正我一早枯死) 2012-06-15 23:18:14

还是吵架比较精彩哈

灵羽
灵羽 (十里春风不如你。#_#) 2012-06-16 12:04:34

本来一好好地一场辩论被人劝导拐上诡异的方向
同意楼上
还是打嘴仗有意思 嘿嘿

yeming
yeming 2012-06-16 21:46:30

其实家庭就是夫妻+父母+子女 幸福与否只与这几个人有关

你只需要注意周围这几个人的感受就可以了

别人的经验 也许对你来讲完全没有参考价值

家庭里特别需要牺牲和忍让,如果没有这个思想准备,我觉得不要盲目进入家庭

faraway
faraway 2012-06-18 00:04:47

这些评论又能把书本的销售量提高几个买点了~哈哈 为读者 作者高兴 为楼主开心

miss Z
miss Z (不怕) 2012-06-19 19:12:28

我纯粹是看评论看起劲儿 想要看这书的!

ChinaGirl
ChinaGirl (累啊) 2012-06-19 19:15:26

还是不买

Dan
Dan (夏天有好多事要做啊混蛋!) 2012-06-20 12:24:12

    这篇文章有失偏颇。
    比尔盖子,邓文迪。一样的是都很有钱,因此成了人上人。
    不一样的是一个靠自己有钱,一个是靠男人有钱。
    邓文迪确实很努力。但是人品上不择手段,不足以作为榜样来学习。如果她足够厚道,就不能有今天这样的高度。挡剃须膏除了说明她反应快,还能说明什么?
    足够的所谓成者为王,败者为寇。这个世界已经很冷漠自私了,为什么不能更正面一点。
-----------------------------------------
我认为邓文迪这个女人是很聪明的。从考进医学院跟着老外出国,上加州国立大学,再到举荐进耶鲁读MBA,准备去香港找工作,在飞机上偶遇新闻集团的董事,经过交谈后就得到总部实习员的机会。
这个女人本身就很有能力,试问一下一般人能做到吗??人的目标和渴望都不尽相同,如果有人认为平淡是福,那么对他们来说,有一份吃得饱饭的工作,爱你的丈夫,健康的孩子,就是最大的福气了。很多女性都是这样想的,或者说我们在社会和家庭的影响下,倾向于这样想。比如说我吧,即使受教育十来年,在国外呆了5,6年,也依旧摆脱不了这种思维对我的影响。
我觉得邓文迪很勇敢。她有这样的能力去做这样的事。即使不是默多克,也会有其他的她认为有资格站在她身边的男士出现的。我不觉得她的人生不正面,因为这几乎不可以被复制:毕竟没几个人能有这样的能力。一个有这样魄力的女人,会以各种方式,最终得到她想要的。
我们不必去羡慕,不必去取经,人生是没有输赢之分的,只要你觉得这不到百年的光阴活的酣畅或者值得。

辰茜阳
辰茜阳 (我说。你好、) 2012-06-20 16:46:50

吵架神马的看看也就罢了。。各人的观点看看也就罢了。每个人的观点都有自己的特点。没必要较真。。

哈哈。。喜欢lz最后写的那段。

就像有人说在沙漠里不可能种花,但这个世界上,仍然有人去坚持、去灌溉、去相信有可能,因为开花的原因,并不在乎有没有水,而是在乎你有没有一份执着的信念。

Thyme
Thyme 2012-06-23 20:22:16

2012-06-14 17:22:39 pollyanna
  ……
  比尔盖子,邓文迪。一样的是都很有钱,因此成了人上人。
  不一样的是一个靠自己有钱,一个是靠男人有钱。
  邓文迪确实很努力。但是人品上不择手段,不足以作为榜样来学习。如果她足够厚道,就不能有今天这样的高度。挡剃须膏除了说明她反应快,还能说明什么?
  足够的所谓成者为王,败者为寇。这个世界已经很冷漠自私了,为什么不能更正面一点。
————————————————————————————————比尔盖茨也不完全是靠自己有米的,他可是站在了他老爹老妈为他垫的高台上啊。

精彩的生活跟人品是否善良是两码事。邓文迪似乎确实是那种为了达到目的可以不顾某些道德问题的人。看来,厚黑二字依然是成功宝典啊。

楼主文章写的不错,内里个别观点值得商榷。

香蕉童鞋+1

幸福滴灰尘
幸福滴灰尘 2012-06-23 23:01:52

这本书就够吸引我的了,评论更是吸引我。还是很好的书,也从LZ的评论中学到了东东。感谢好书给我们迷惑的人指引和无尽的思考~~

静媛
静媛 (生活及工作 都漂亮着^0^) 2012-06-24 20:53:53

 我们不必去羡慕,不必去取经,人生是没有输赢之分的,只要你觉得这不到百年的光阴活的酣畅或者值得。

Dan +1 短短几十年,活出最好的自己就OK

苏卉
苏卉 (Cinderella) 2012-07-02 10:21:45

活的精彩就不需要善良,那比尔盖茨做什么慈善。活的精彩的人某种程度上话语权更大,对民众有导向作用,他们要是都不善良你觉得社会风气会怎样。自古以来为达目的不择手段都是被人唾弃的。

D君
D君 (希望身体健康) 2012-07-03 17:47:24

其实,很多女性只是想要最普通的“能和男性一样做事和被公平对待的权利”,然后就发现周围的人都说自己的女权分子……当追求“正常”反而被认为是“不正常”的时候,感觉真的很无奈。

D君
D君 (希望身体健康) 2012-07-03 17:53:08

2012-06-23 20:22:16 Thyme

  2012-06-14 17:22:39 pollyanna
    ……
    比尔盖子,邓文迪。一样的是都很有钱,因此成了人上人。
    不一样的是一个靠自己有钱,一个是靠男人有钱。
    邓文迪确实很努力。但是人品上不择手段,不足以作为榜样来学习。如果她足够厚道,就不能有今天这样的高度。挡剃须膏除了说明她反应快,还能说明什么?
    足够的所谓成者为王,败者为寇。这个世界已经很冷漠自私了,为什么不能更正面一点。
  ————————————————————————————————比尔盖茨也不完全是靠自己有米的,他可是站在了他老爹老妈为他垫的高台上啊。
  
  精彩的生活跟人品是否善良是两码事。邓文迪似乎确实是那种为了达到目的可以不顾某些道德问题的人。看来,厚黑二字依然是成功宝典啊。
  
  楼主文章写的不错,内里个别观点值得商榷。
  
  香蕉童鞋+1
……………………………………………………66

好神奇的理论。

论厚黑学,比尔盖茨在商业上垄断难道不是更不择手段吗?邓文迪的不择手段只针对一个人或少数人,比尔盖茨的垄断则针对整个行业,但比尔盖茨就是英雄邓文迪就是悍妇,这真是个神奇的理论。

比尔盖茨比邓文迪的形象正面是因为他“创造”了一些什么。如果单纯论厚黑,邓文迪可比不过盖茨——卖了还帮他数钱的,才叫厉害,对吧?

苏卉
苏卉 (Cinderella) 2012-07-04 02:23:14

商场上的东西你也拿来说?商场上要善良不就等于死亡么?除非是没有做大做强的欲望。邓文迪善良请问她会死么?

苏卉
苏卉 (Cinderella) 2012-07-04 02:26:18

另外,别人跟你想的不一样你就说别人的理论神奇,只能说明你自己是朵奇葩。

D君
D君 (希望身体健康) 2012-07-04 10:23:23

2012-07-04 02:23:14 苏卉

  商场上的东西你也拿来说?商场上要善良不就等于死亡么?除非是没有做大做强的欲望。邓文迪善良请问她会死么?

……………………………………………………6

商业不能善良?不善良就意味着垄断?!ORZ,我给你跪了

我真是奇葩,就您正常,感谢您的醍醐灌顶

苏卉
苏卉 (Cinderella) 2012-07-04 11:25:17

哈哈,字母D,我就问你一句,今天晚上你被变态强奸了,他只伤害了你一个人,但是他平时对其他人都很好,请问我们是不是都可以接受这个人?至于比尔盖茨,你很可笑,他带给这个世界的是不可否认的巨大进步,他不垄断,请问有谁当时能与之匹敌?不过,我还是更想问你,你对我前面的假设怎么看。

空空
空空 (养心~) 2012-07-05 12:49:58

我只关心,香蕉和lz坠入爱河了没,\(^o^)/~

范范私房小甜点
范范私房小甜点 (Freedom,Love,Action.) 2012-07-07 10:20:50

路,只有走下去,才能看到前面的风景。
  

Thyme
Thyme 2012-07-11 21:39:21

2012-07-03 17:53:08 字母D

  2012-06-23 20:22:16 Thyme
  
    2012-06-14 17:22:39 pollyanna
      ……
      比尔盖子,邓文迪。一样的是都很有钱,因此成了人上人。
      不一样的是一个靠自己有钱,一个是靠男人有钱。
      邓文迪确实很努力。但是人品上不择手段,不足以作为榜样来学习。如果她足够厚道,就不能有今天这样的高度。挡剃须膏除了说明她反应快,还能说明什么?
      足够的所谓成者为王,败者为寇。这个世界已经很冷漠自私了,为什么不能更正面一点。
    ————————————————————————————————比尔盖茨也不完全是靠自己有米的,他可是站在了他老爹老妈为他垫的高台上啊。
    
    精彩的生活跟人品是否善良是两码事。邓文迪似乎确实是那种为了达到目的可以不顾某些道德问题的人。看来,厚黑二字依然是成功宝典啊。
    
    楼主文章写的不错,内里个别观点值得商榷。
    
    香蕉童鞋+1
  ……………………………………………………66
  
  好神奇的理论。
  
  论厚黑学,比尔盖茨在商业上垄断难道不是更不择手段吗?邓文迪的不择手段只针对一个人或少数人,比尔盖茨的垄断则针对整个行业,但比尔盖茨就是英雄邓文迪就是悍妇,这真是个神奇的理论。
  
  比尔盖茨比邓文迪的形象正面是因为他“创造”了一些什么。如果单纯论厚黑,邓文迪可比不过盖茨——卖了还帮他数钱的,才叫厉害,对吧?

__________________________________________________________________
bill gates其人其事我不了解,在此不予评论。但邓文迪介入他人婚姻,不管有心还是无意,难道不是在事实上伤害了另一个女人?不过她丈夫年事已高,同样的事情应该不会再发生在她身上(假如她他日不再嫁),她或许可以避得了重蹈默前妻之覆辙,但她女儿呢(受了佛家因果报应的影响)?不过,她得逞,或者成功之后所做之事,倒没有发现可指摘之处。她的电影《桃花密扇》呈现了旧时代两个女性之间的相互扶持,倒是难得地表现了姐妹情谊。

ps. 2012-07-03 17:47:24 字母D

  其实,很多女性只是想要最普通的“能和男性一样做事和被公平对待的权利”,然后就发现周围的人都说自己的女权分子……当追求“正常”反而被认为是“不正常”的时候,感觉真的很无奈。
+1

恶魔奶爸Sam
恶魔奶爸Sam (恶俗魔法师) 2012-07-25 16:52:11

陈跟邓上位的途径方法完全不同好吧。。。

cookie妹
cookie妹 (四海为家) 2012-08-18 21:16:33

我一直不理解为嘛邓文迪被舆论骂的这么狠,我觉得她确实是个有勇有谋又有运气的女人。
上面有句话说的真好,有的事情男人做,就是智谋,女人做,就是悍妇(even毒妇。。。)

 其实,很多女性只是想要最普通的“能和男性一样做事和被公平对待的权利”,然后就发现周围的人都说自己的女权分子……当追求“正常”反而被认为是“不正常”的时候,感觉真的很无奈。
-----------
还有这个+1,曾经跟前男友讨论过一些做饭问题,结果被认定是女权主义者。。。我真的不觉得自己算女权主义者,就因为我对一些约定俗成的规矩提出质疑与否认,我就是离经叛道的女权主义者?

我有一份足够养活自己的好工作,我经济独立不再花父母的钱或者需要男人养,可能在有些人眼里会觉得我是故作坚强,但幸好我是一人漂在异乡,那些流言蜚语和世俗眼光可以全部屏蔽。
我可以为爱的人洗手作羹汤,但这只是因为爱,不是因为我是女人所以就理所应当。

pollyanna
pollyanna (keep going...) 2012-08-20 13:33:39

有人说,邓文迪不够善良,我想反问一句:一个活的如此精彩的女人又何需善良?为什么我们可以将男性的竞争手段定义为权谋,而对于女性,就有种种苛刻的要求?
此话很恐怖!
她的成功模式基本上是: 找一个合适的人选(有钱成功而且先估计有被她搞定的可能性),此过程必须足够聪明;然后找个工作机会(或者任何机会)接近他吸引他,此过程确实需要楼主说的能力魅力野心和坚持;最后不择手段干掉正妻,上位并巩固战果!这结果就是楼主认为的荣耀。
其实她不能代表女权主义,她是女人从男人手里窃取成就的最佳代言人。她不帮助男人取得成功(这些男人的前妻做了),也不帮助社会进步(因为她没有促进生产力,研发新技术)。她善于沟通和推销自己。比一般的小三更加高端和难对付。堪称偶像!
拙见而已,同意的跟帖。

pollyanna
pollyanna (keep going...) 2012-08-20 13:46:26

如林巧稚般的女性才是一个正面的职业女性的偶像。靠自己的知识和能力去帮助她的病人和他们的家庭,一样是付出爱和汗水,会有不同的方式。
不否认邓也许活的很成功开心,不过我们的媒体(书籍也是媒体)在做导向的时候应该注意自己的言语。我们是没有宗教的国家,但怎样做才是真善美的人生,任何宗教都是相似的。我们国家也需要这样的舆论引导。

恶魔奶爸Sam
恶魔奶爸Sam (恶俗魔法师) 2012-08-20 13:51:28

LS邓在国外任何地方也就是一个gold digger的形象,除了国内大群女生追捧,这也算是奇葩现象之一吧,笑笑得了,生活中遇到这样的人顶多不跟他们交往罢了,你这么认真没必要

恶魔奶爸Sam
恶魔奶爸Sam (恶俗魔法师) 2012-08-20 13:54:49

女权主义者不是通过自己的工作和事业来给人生增值,反而崇拜这种靠身体和婚姻以及应付男人的手腕的人来上位的人,拿做小三儿和抓男人心的手段跟商业巨鳄的商场对决相比,然后大呼国内男人糟糕云云,这也算是中国特色的女权主义吧——女生做什么都是对的,不管多么龌龊和猥琐

pollyanna
pollyanna (keep going...) 2012-08-20 14:11:10

世界观的问题。一个国家主流的世界观,可以预见将来。

pollyanna
pollyanna (keep going...) 2012-08-20 14:17:31

伪女权主义。女生们改好好反省了。别弄错了努力方向,找错了偶像。

看看新的婚姻法吧。先别急着骂,多问一个为什么。

九洵
九洵 2012-08-23 13:40:48

什么叫:“女生们该好好反省了”一竿子打翻一船人。你到底接触了多少女生?????
物以类聚,如果你接触的都是那样的人,应该是你自已的问题吧!!!
邓的例子是非典型的成功厚黑学,根本不属于女权主义的范畴!!!!连“伪”的都谈不上!!!!!
-------------------------------------------------------------------------------------------这也算是中国特色的女权主义吧——女生做什么都是对的,不管多么龌龊和猥琐

拜托不要侮辱中国的女权主义了!!!!!!都被人说成龌龊和猥琐,还能扯上女权????龌龊、猥琐女 自有 龌龊、猥琐男爱她,各取所需,不然也不会乱像横生,,,关女权鸟事啊!!!!!
LZ的意思也就是不懈努力,抓住机遇争取成功·云云~~~~可惜例子举得不能服众,引来争端!!不可置疑的是--邓的确是傍个老男人后才出名。的确难以让人信服!!!就是她再努力,光芒也会被老默多克掩盖!!!!

九洵
九洵 2012-08-23 13:43:49

活出自己的光彩就是了,没必要去学别人。。

恶魔奶爸Sam
恶魔奶爸Sam (恶俗魔法师) 2012-08-23 13:44:34

邓跟本书作者完全是两码事

可能我确实不该一竿子打翻一群人,不过我身边的女性,都是很崇拜邓的

这让我觉得很有些问题和不妥

yex
yex 2012-08-24 10:30:43

比尔盖子,邓文迪。一样的是都很有钱,因此成了人上人。
  不一样的是一个靠自己有钱,一个是靠男人有钱。

+10086

pollyanna
pollyanna (keep going...) 2012-08-27 12:15:49

女性努力,很好!
女性抓住机会, 很好!
只是不要总是傍着男人。这样再努力再出色也走不出自己的风格。
加油,女生们。

pollyanna
pollyanna (keep going...) 2012-08-27 12:26:49

什么叫:“女生们该好好反省了”一竿子打翻一船人。你到底接触了多少女生?????
  物以类聚,如果你接触的都是那样的人,应该是你自已的问题吧!!!
   邓的例子是非典型的成功厚黑学,根本不属于女权主义的范畴!!!!连“伪”的都谈不上!!!!!

看到楼主这篇文章,而且还有这么多的人跟帖表示对邓崇拜之情,确实很惊讶。
希望只是我的误会。

关于更新的婚姻法,我们国家的制度对女性是比较严厉的。相比于世界上其他国家而言。除了抱怨,也许我们还可以想想我们的政策制定者们都在担心什么,防范什么。

恶魔奶爸Sam
恶魔奶爸Sam (恶俗魔法师) 2012-08-27 12:40:00

邓有才华?你看看她拍的雪花秘扇,再看看她当年经营的my space,还能从facebook口中夺食么?

上面居然还把她和比尔盖茨相提并论。。。

再在现在,在网络无纸化的强烈冲击下,在连读者文摘都宣告破产的现在,你认为邓能给老默的报刊帝国带来些什么切实和创新的改良之路么?居然把纽约副市长和传媒大亨的太太相提并论(这个太太还是做小三来的)

不过LS拿婚姻法举例不太恰当,在一段关系中,女性永远是处于弱势的,事实上在生活各个方面都是如此,我觉得一个理智和文明的政府应该是偏女性的,起码应该在某些程度上应该给予女性一些偏爱,新婚姻法的颁布,个人认为并不是特别恰当。

pollyanna
pollyanna (keep going...) 2012-08-27 14:27:35

我同样认为婚姻法的修改是欠妥的。
不过我们可以想想到底是怎样的风气和担心导致了法律制定者为婚姻法做了这样的修改。如果,女人们都去学习邓。。。那这样的修改会变得很有价值~~

很高兴看到还有这样清醒的读者。没有为所谓的成功学冲昏了头脑。她有做小三的天赋,未必有企业家的能力。

坐看。



恶魔奶爸Sam
恶魔奶爸Sam (恶俗魔法师) 2012-08-27 14:35:25

Heidrick & Struggles是一家行业大牛,跟麦肯锡之类差不多,当年挖李开复去谷歌,猎头费高达1.3亿美元,行业之最。

这本书的作者在业内很出名,口碑也不错,我打听过,基本上做猎头有点年头的人都认识她,所以拿邓跟她比我大跌眼镜

我算是业内人啦,知道自己奋斗终身也做不到partner,做个senior consultant就不错了,但是看到把猎头跟邓牵扯起来很憋屈,很多女孩子都很独立的好吧,两百万的房子也都是自己辛苦掏钱买的,现在没几个女生有能力独立支撑这么贵的房子,最独立的工种怎么就想到拿邓做比喻呢?

本来邓怎么做gold digger跟我都没关系,只是我先前的老板拿她教育过我让我很不爽,而且因为跟她三观不合,后来我也把她炒了,就这点,足够让我很讨厌邓了

恶魔奶爸Sam
恶魔奶爸Sam (恶俗魔法师) 2012-08-27 14:40:21

另外有人说傍大款的那么多为什么就她最幸福最出名,说明她有能力

这个是逻辑有偏差的人才能说出来的

首先老默以后会不会甩她我们不谈,只根据这个逻辑来看

世界上杀人魔这么多,只有开膛手杰克最出名,说明他有过人之处

世界军阀这么多,希特勒和斯大林最出名,杀的人最多,说明他有过人之处

用这么比喻并不恰当,想说明的只是,一件事情的顶端不代表这个人就有过人之处,或者说有才华云云,之前跟几个老外的总裁聊到默多克现象,他们都笑称可能邓的vagina构造不同,让男人欲罢不能吧,这个只是一句低俗玩笑,但是国外三流小报确实有过猜测,所以在国内大红,被很多人视为偶像和榜样的人,其实在国外的形象和地位并不如大家想的那么好

流浪的红舞鞋
流浪的红舞鞋 (黑色果然是永恒的经典) 2012-09-02 09:19:23

“想要找Mr right,先让自己成为Miss right ” +111111!!!!

棠下小月
棠下小月 (坚持不懈瘦身 然后漂漂的去旅行~) 2012-09-12 14:34:34

MARK

teddyac
teddyac 2012-09-13 20:25:34

每个人的幸福观确实是不一样,但这本书对我们亚洲女性的意义在于,很大一部分比例的女性步入婚姻的态度是有问题的,很多时候是受外界和舆论压力下的,自己没有想清楚,传统教育告诉她们有个好丈夫就是幸福,但进入婚姻发现并没有那么简单,如果没有自己的事业,如果自己不够独立,把未来的幸福全压在丈夫和婚姻身上,赌注太大了,太多年轻的对相夫教子生活怀有美好期待的女性进入婚姻发现时另一种景象,此时后悔,已经晚了,所以非常多有次传统观念的女性生活并不幸福,且也没有勇于追逐自己幸福的勇气!!所以要批判的不是相夫教子这个生活理想,而是当你放弃自我去追求这个,胜算有多大?

teddyac
teddyac 2012-09-14 15:06:46

不要说像邓文迪学,我觉得还不如说女人也可以成为下一个默多克更符合主题,这里举邓文迪的例子很容易让人产生误解的,容易误解成女人让自己更优秀,最终目的还是钓到金龟婿。。。。。国外有很多女强人啊,国内也有很多的

风wind
风wind (呼~) 2012-09-26 23:51:14

不要把成功人士当偶像。邓文迪的成功无非是不择手段,心够狠不放过任何利用的机会,LZ,你能写这篇文章就证明你根本做不到她。不择手段的人是可以上升的很快很高。LZ,你记住,没有永远的朋友只有永远的利益,期望你实现愿望,能成为邓文迪。

<前页 1 2 后页>