如果她不是一个母亲
小学六年级,小考结束,遇到人生第一本名著,同样留在那个盛夏的深刻记忆是韩日世界杯,准确地说是中国半个世纪之后参与的世界杯,这么说一点不为过,中国队匆匆走完小组之后也就看多一场韩国队比赛再无心恋球……
高尔基笔下的母亲在我脑海里很生动,至少我能从笔墨中浮想出那些画面,母亲的特点很中庸,开始的懦弱害怕胆怯,中期也只是听从儿子的话派单,到现在我仍疑惑这个女性觉悟是否有歌颂的那般伟大。科学上指出,气候越冷的地方女性的出生率越高于男性,俄罗斯似乎可以证明这一点的真实性,一个红粉军团占据大部分的国家,盛产伟大的女人,我想母亲如果伟大,只是因为她的身份是母亲,深深爱着自己的儿子,支持保护儿子以及儿子的事业,不是每个人都为人类的解放事业奋斗,至少“母亲”不是,她却可以为儿子始终奋斗,于是慢慢地从为家里开会的年轻人把风到被动被拉进这场“发动”策划中,我疑心她并不真的懂,只是她相信眼下的青年们和儿子一样为着多数人的幸福冒险,并且这种冒险是会成功,是值得的。
这是一个有信仰的母亲,她的信仰可不是共产苏维埃,她的信仰来自家庭和孩子,一个母亲的天性使然,绝境下毫无选择的坚强和觉醒,当她在火车上被人抓走高呼的那番理论,也是日夜在那班年轻人耳濡目染下心底发出的