其实生活远比小说更精彩。

当初第一次读这本小说的时候,我才在上初中。
得益于初中班主任的悉心教导,班上的同学们都特别擅长勾心斗角,然后自己就翻着这本小说,看里面男女主人公是如何的长袖善舞,如何在各种学生组织里混的风生水起,如何在校园里掀起一场学生组织变革的腥风血雨。
就因为读了这本小说,自己一度特别高人一等的觉得,班上这帮小女生的斗智斗勇还有班主任拙劣的技法都太不堪入目了。还会幻想自己有一天成为书里的主人公一样的人物。
可事实上,无论是初中还是高中,我都没有机会在所谓的学生组织中见识到书中所写的情景,更没机会践行书中的那些情节。
自然而然地,我把这理解为大学的独特,于是这本小说成为了我初高中学生时代对大学生活的全部幻想。
后来高考完的假期,那些表哥表姐对我是苦口婆心啊,他们提醒我大学不同于高中这句话出现的频率仅次于上了大学好好学习。听他们说大学那些学生组织里厚黑的故事,我心里就想着这本小说,觉得自己终于能得偿所愿了。
上了大学,过完大一,我大学的四分之一,我觉得自己才真正明白书里的情节。
我在完成学业的同时,不甘寂寞的尝试了各种学生工作,加入各种组织,努力工作。这一年,我和很多大一的新干事一样,做过海报,挂过喷绘,为拉赞助而烦恼,为各种班级院系的事务而痛苦,为繁忙的工作抱怨,为学习为身体担忧,每个月的话费都超百,每周都会有那么几天要熬夜渡过,我为学习与工作的平衡犯愁,也时常迷茫着自己大学的生活究竟应该怎么过。
辛苦迷茫了一年之后,在考试周来临的前夕,转系报名与换届风波也如期而至,看着转系、竞选的同学们暗藏玄机的打听和私下偷偷的找关系,大换届的时候在各个部门里取舍,繁杂的面试,利弊的权衡,落选与当选,我们都在不断提升着与同学老师相处的技巧。
大学生活被我过得如此苦逼,怎么自己当年看书就那么自得其乐,那么心向往之呢?
我想到小说里写的,当年读书时被我严重忽略的那些风流潇洒背后的苦楚(主要是因为作者的文风太诙谐幽默,太轻松愉快了…于是…),被作者一笔带过的夸张的男女比例,地位低下的学院遭受排挤,上弟的转系失败,还有那些反复强调的酸楚却被我误解了的何夕的落选,创意实行遭受到的波折,老师的只手遮天与学生的默默反抗,学生组织的合并与改革。
这一切的一切,在短短一年里,我都见识过、经历过了。原来有些事你看过千遍万遍都领会不到,真的只有自己亲历了才会懂得。
于是我明白了大学。
每个人有每个人的大学。有人用恋爱代替了所有,有人以学为天争做最完美的学霸,有人抉择良久为了转系放弃一切,有人活跃在各个学生组织忙的脚不沾地。
小说里有一个情节,是何夕和贺修远还有程子莫一起去看话剧,话剧正好演的是什么是大学。
台上演到男主角被众人质疑大学的定义。冷光下,那人的背影孤单到可怜。
众人:大学是什么?
正:一个梦想高飞的地方……
反:一个俗的不能再俗,现实的不能再现实的地方!
众人:大学是什么?
正:一个心灵净化的地方……
反:一个追名逐利,搜集敲门砖的角斗场!
众人:大学是什么?
正:一个充满民主,自由空气的地方……
反:一个身不由己,言不由衷,忙忙碌碌不知为了什么的地方!
众人:大学是什么?
反:一个人心浮躁的地方,一个聪明过头的地方,一个去棱磨角的地方,一个圆滑事故的地方!
众人:去你的锦绣梦想,个性张扬!
去你的真情流露,义胆肝肠!
何夕不禁扪心自问:“大学是什么?”突然发现,两尊大王都转头看她,何夕一惊。
“是社会。”左右两人很有默契地同时回答她,然后互不相让对看一眼,沉默。
没错,大学是个社会,可我们依旧可以在这个社会里找到自己梦想,活出自己的色彩。我的尝试与奋斗,失败与成功,都在为我的明天积累经验,奠定基础。
直到今天,我也清楚的记得意气风发光芒万丈的何夕,记得她每一个创意,每一个点子,也忘不掉他们的头文字W,他们的工作室还有故事里的每一个人。现在看来,我在大学里所做的每一件事都剑指着同一个目标,拥有比书里的他们更棒的大学生活。
这本小说我读了这么多年,可直到今天我才明白,它讲述的究竟是怎样的生活,而其实,真正的大学生活远比书中写的精彩。
【但这也并不妨碍它成为我最喜欢的描写大学校园生活的小说。
真心认为这本书对于大学生和即将成为大学生的人都会是一本很好的手册,至少对我来说是的。】
于是我明白了大学。
众人:大学是什么?
正:一个梦想高飞的地方……
反:一个俗的不能再俗,现实的不能再现实的地方!
众人:大学是什么?
正:一个心灵净化的地方……
反:一个追名逐利,搜集敲门砖的角斗场!
众人:大学是什么?
正:一个充满民主,自由空气的地方……
反:一个身不由己,言不由衷,忙忙碌碌不知为了什么的地方!
众人:大学是什么?
众人:去你的锦绣梦想,个性张扬!
去你的真情流露,义胆肝肠!
【但这也并不妨碍它成为我最喜欢的描写大学校园生活的小说。
© 本文版权归作者 Geronimoooooo 所有,任何形式转载请联系作者。