卡夫卡是个神经病
我是挑着看的,简单的说,只看卡夫卡作为一个普通人的那一部分描写,也就是他上学,阅读,上班,结婚,和父母相处,和女人相处的那些绝大多数普通人都拥有的那些内容,而对他的文学成就以及文学评判部分忽略不看。
卡夫卡的作品实在是太难读了。迄今为止我能够从头到尾读下来的也只有那部最大众的《变形记》,老实说,读起来实在是太费劲了,没有故事情节(《变形记》好歹还有一个人突然变成甲虫的惊悚故事)大段大段的无聊情节描写,索然无味的对白(也许是翻译的缘故)。《城堡》这本书,我打开过无数次,一次也没能将第一页读完(感觉和《红楼梦》里面那些大段大段的娘娘腔和小姐吟诗作,或者是生活琐事描述一样)。
不过,这本《卡夫卡传》,如果按照这次我的读法,还是能够读的下去的。
卡夫卡这个人,无论是用卡夫卡当时时代的社会眼光,还是现在中国社会的社会眼光,实在是个不折不扣的失败者,甚至基本上可以算是个神经病。
他很懦弱,虽然长得1米8几,面容清秀,但是很恐惧和人交流,至于女人,更是。他和第一个女朋友接触,完全是通过书信,也就是纸上谈兵,完全臆想自己的对象,讲述自我乐此不疲,其实对方那个女的,是个正常女人,对他着迷自我,一点兴趣也没有。他反正就在书信里大段大段的自我陈述。以至于害怕和女人真实见面,而永远在书信里交往。几次订婚,几次毁约。前后几个女人,估计都是给他气跑了。
他一辈子也没能摆脱父亲的阴影,永远是个长不大的孩子。在父亲面前永远直不起腰。在父亲面前,永远是唯唯诺诺。
工作上,在一家保险公司工作,虽然公司领导着实对他不错,几次给他放长假,治疗他那常人看来吃饱了撑着的心理疾病,可是最后,他还是从公司提前退休了(30多岁啊,令人发指)。一个人,到柏林,依靠父母每个月给他寄钱,自己从事写作,写那些难看要死,更别提能赚钱的小说了。
卡夫卡和普鲁斯特、乔伊斯一样,这三位并列的意识流大师,要么是一辈子吃家里的,用家里的,要么穷困潦倒,难以谋身。用一个社会人的眼光而言,是个彻头彻尾的失败者。(我在这里只用最世俗的眼光来谈他们,不扯什么文学成就。)
读书、看电影、听音乐,其实这些都是消遣,看看生活中的大多数人,他们在干什么?他们在和商业对象交流,谈判,读材料,采访,开会,赚钱,买卖,喂养孩子,抚养父母,维护婆媳关系,买菜,这些才是正经事。
生活才是正经事啊,卡夫卡一辈子没能想通这个道理,他想得太多了,把自己和艺术融合了,描述自我,可是在生活上一败涂地。