一个人不可耻

大云江湖骗子 评论 30岁前别结婚 5 2012-06-14 23:09:02

这篇书评可能有关键情节透露

[已注销]
[已注销] 2012-06-14 23:25:34

思想独立这个真是关键。身边不乏好多人在给你一直灌输一个思想,女人啊,干嘛要那么强呢,太强了要怎么样的男人才能配得起呢。找个差不多的就得了。真的是不管男女老少,我只能说绝大多数的人,都认为!女人你到年龄你必须结婚!不结婚那就是可耻!

裴欣丝
裴欣丝 (17) 2012-06-15 02:22:19

"爱情和婚姻本来是一个多圣洁的事情
  两个人相爱了觉得彼此适合对方觉得想要终身相伴
  于是在一起了
  现如今却都乱了 "
同意这一段

迷路的C
迷路的C 2012-06-15 08:51:21

可耻的是你觉得这可耻

小牛妈nini
小牛妈nini (6岁) 2012-06-15 09:30:13

‘30岁前别结婚‘这论调跟‘30岁前要结婚‘‘出名要趁早‘等等一样误导人。。。本质跟‘一定要长到165‘,‘务必不能胖过100斤‘一样

在一个强调共性‘抢打出头鸟‘的社会,长得不normal,行为不normal都是一种可耻

Massive-honey
Massive-honey (なにわの事も ゆめの又ゆめ) 2012-06-15 10:08:35

可不就是一个强调共性的社会,可不就是用数字无情地约束着每一个人嘛,有时候我都觉得出生在中国这个大环境下很心酸。大云云的观点一向没的说,你这文章让我更坚定了独身一辈子也不凑合的想法

小牛妈nini
小牛妈nini (6岁) 2012-06-15 10:40:56

蜜蜜亲一个~凑合绝对会后悔
哎呀,以前每个月带小牛去打针体检,医生就要翻出本子说 这个月龄男孩国家标准体重xxx,标准高度xxx,长xx颗牙...恨不得所有人跟流水线上出来的一样

大花瓣子
大花瓣子 2012-06-15 21:51:59

反正女人要有一定的经济能力,能独立,善良有爱心,反正靠别人不如靠自己。就像我做作业到最后还是靠自己,大家都只会各忙各的。

Lavender Sea
Lavender Sea (我是晴空万里云,尽采天下百花开) 2012-06-18 17:08:36

同感 内心狂念尼玛···

Pru
Pru 2012-06-19 16:01:08

exaltation comes from the consciousness of being guiltless, of seeing the truth and achieving it, of living up to one’s highest possibility, of knowing no shame and having no cause for shame, of being able to stand naked in full sunlight

古灵精
古灵精 (我喜欢你的坦率哟~) 2012-06-19 16:22:15

一个人不可耻,到了25.26岁没谈过恋爱没有过性经验也不可耻,也许人生这一辈子你都没遇见你爱的那个人也不可耻,我不觉得这些可耻,但身边的人觉得这样是可耻的!不能为别人的想法活着,但是这样会很累!

异度左岸
异度左岸 (我要减脂我要塑身!) 2012-06-19 20:24:59

所以我很反感相亲这回事
觉得最好的,就是两个人相爱然后结婚,无论早晚。
每个人的人生都是不一样的,自己觉得刚好,就行了

Dora
Dora (一来二去,几十年) 2012-06-19 21:42:07

是啊,读书那会,天天在耳根子唠叨,别早恋啦,别谈恋爱啦,一到大学毕业,他们巴不得你马上带一个回家,哪有那么容易的事哦,一个阶段做一个阶段的事吧,这是我现在总结出来的,看我家老姐,25了,一天到晚被拉着相亲,哎,苦逼啊

陌上红尘y
陌上红尘y 2012-06-22 10:37:33

楼主说的很好,我很赞成。我认为每个女人不管自己是怎样都应该首先悦纳自己,不仅是实现经济的独立,思想独立同样重要!!!但现实中往往女人都会应他人的要求而不断改变自己和自己的思想。就连找男朋友这种事情,都是在听亲人、朋友甚至不相关的人时不时地刺激你,说不小了哦该找了现在还能挑挑,不然过了25就是被人挑的了,好男人都被挑完了哦,你看你的某某同学就知道乘年轻找个高富帅嫁了,你还不乘早啊?我们这些单身女人在这种催促下便真的开始觉得自己在加速贬值着,即使不情愿也开始心急火燎地厚着脸皮的去找人介绍去相亲,怕着真到时连大甩卖都没人要。为什么总有那么多的理由要我们在30岁之前甚至25岁左右就得把终生大事给定了呢??我们为什么硬是要在25,30之前把今后数十年的人生都仓促着托付给另一个陌生的人呢??如果我们不是真心实意的爱着这个人,这个人也能真心实意的爱着我,我们都期望着今后的数十年的余生都与之共度,那么我们就不应该应别人的要求去背叛自己!!!

miao\
miao\ (沉静看世界,发掘内心) 2012-06-23 09:49:57

想着自己也是独立站在这个世界的一个人,男人不必去取悦。
爱一个人也是对自己负责。
是追求爱情,不是一味的取悦某一个人。
两人互相吸引,不是妥协。
这才是爱情。

Herba Visci
Herba Visci (任他桃李争欢赏 不为繁华易素心) 2012-06-28 19:06:15

共鸣得不行

[已注销]
[已注销] 2012-06-28 19:52:49

有一个日本电视剧,叫做女人40 (Around 40),讲40岁单身女性的故事。可以看看。

[已注销]
[已注销] 2012-06-28 22:14:00

现在脸皮厚了,有这种亲戚,立马翻白眼,甩脸子,然后走开。

代祥
代祥 (老大爷不送餐改卖保险了) 2012-06-29 08:29:10

婚姻根本就不神圣,男权社会的产物而,母系社会的时候哪有“婚姻”这概念?
希望楼主能在追求思想独立的路上走的更远一些,加勒个油~

[已注销]
[已注销] 2012-06-29 10:50:01

各方面独立了才有资格谈结婚,不然这样的婚姻肯定不幸福

泾水嵘梦
泾水嵘梦 2012-07-01 19:58:26

曾经以没有谈过恋爱,为没有男朋友可耻,如今婚后想来真的潜意识里面用某种社会强加给女性的规范来约束了自己。仓促的婚姻也让我认识到了慢慢耐心的等到那个相爱的人出现有多么重要。

满优
满优 (我是豆太太) 2012-07-05 16:37:17

到了25.26岁没谈过恋爱没有过性经验也不可耻

这个社会就是给女人太多的限制,而给男人太多的自由,真不公平

希望女人可以真正独立和自由起来!

满优
满优 (我是豆太太) 2012-07-05 16:37:42

到了25.26岁没谈过恋爱没有过性经验也不可耻

这个社会就是给女人太多的限制,而给男人太多的自由,真不公平

希望女人可以真正独立和自由起来!

在水一方
在水一方 (耐心。踏实。去妄念。) 2012-07-05 17:17:00

说到心里去了。说到底,还是要让自己的内心强大起来,让自己兴趣更加广泛,交友更加广泛-----这样,也是挖掘未来爱人的一个好办法啊

mia
mia 2012-07-06 20:58:45

恩 张小娴的一篇文章里说(大意非原话)遇到问“什么时候结婚的”的姨婶们就在心里回一句“因为我不想像你这样过一生”姨婶们的一生就是‘你两三年才见她一次,你根本搞不清她是伯公的姨妹还是八姑婆的外甥女。她们早已嫁人

了,婚后不工作,生了孩子之后又不减肥,嗜好是看电视连续剧和报张娱乐新闻,常常担心丈夫变心。她们看到你,总是喜欢在你父母面前问你:

什么时候结婚啊’ 可悲!

不会游泳的鱼
不会游泳的鱼 (且行且珍惜) 2012-07-19 15:16:25

女人一定要经济独立这点不难
  但是更重要的你要思想独立
  思想独立啊亲。。。
PS:李银河说过的,经济独立不代表心理独立;虽然喜欢杨绛远多过李,但对此观点不能更同意,亲~

郑时施
郑时施 2012-07-22 12:16:08

顶下下,在男权社会下寻找自由和内心的幸福需要顶比较大的压力。但是这是我们作为一个生命起码的责任,我们社会刚刚改革开放数十年载,很多关于社会的一些看法都是非常滞后的,你在跟着时代走,不能退后,要找到自己才能找到真爱,况且幸福是自己身上得到的,任何牵挂在外物上都是没用的,任何一个人,退到哪里,都不如退到自己的心里,你的心才是你最后真正的归宿,这样我们才能彻底成为人,男权社会的天平也会慢慢对我们倾斜。

蜂蜜陈皮
蜂蜜陈皮 2012-07-30 11:56:53

对得太对了,为我们鼓掌

简丽塔
简丽塔 (准备读研,心理学大咖请赐大腿) 2012-07-30 15:33:55

最后一句很威武

Arwen
Arwen (拈花少女已去,卖菜大婶归来。) 2012-08-02 22:37:15

最后一句说得好

Arwen
Arwen (拈花少女已去,卖菜大婶归来。) 2012-08-02 22:39:44

其实要女人温柔无知,只会相夫教子很简单,只要不给她读书就成了。只是,教育的时候,都是男女平等,把潘多拉的魔盒打开了,其结果只有3种,1沉沦 2在自我欺骗中裹足一生 3.觉醒
很幸运,我们属于第三种,这是无法避免的命运。

Suallen
Suallen (走过的就走过了~) 2012-08-14 23:16:14

我相信今年开始我妈妈就会开始催 可能要一直催到26岁 但是在那之前 我要争取自己思想的独立 这一点也不可耻 同意最后一句

Rena
Rena (我说的话,你永远都听不见) 2012-08-18 11:13:55

凑合比不凑合更来的艰难
以我的性格,结了就分的话,倒不如不结了
今年21了,亲戚都开始问又没有男友了,我爸妈都会以还在读书来开脱
但我知道,两年后我毕业了,我妈翻脸的速度一定比任何人都快
可能会寂寞,可能会孤单,可能会令别人甚至到随后自己都会感到可怜
但是,除了我自己,又有谁可以真正陪我一辈子

飞飞
飞飞 2012-08-20 19:33:40

楼主你说,这是个男权社会,我笑了,中国现在哪里是男权社会,在这本书里有一段话你可能没留心,现在的中国,表面上看起来男人很占优势,小时候有父母伺候,结婚了有老婆管,在对女性的评价上也有很大的话语权,但实际上男人也有各种束缚,社会对男人的要求是非常苛刻的,只有成为强者,有钱人才有话语权,而不成功的男性肯定是多数,你可以看看他们的生存环境,他们哪里有什么评价和挑选的权利。
其实中国社会历来的问题都是一样的,就是太功利,不管是婚姻还是其他领域,评价标准就是要有用,女人因为结婚生孩子而有用,男人因为赚很多钱,获得权利而有用,只要这样的评价标准不变,不管大家怎么委屈,还是要面临很多责备,如果你真的不顾周围人的看法,你也会很累的。
怜惜楼主,可惜我们生在中国。

不想结婚的兔子
不想结婚的兔子 (。) 2012-08-20 22:50:51

可耻的是你觉得这个可耻!

霜月素素
霜月素素 2012-08-23 17:51:36

看完后百感交集。我很幸运有了男友,在20岁前父母提醒我不耽误学业,22岁毕业后父母提醒我抓紧找个金龟婿。2-3年的期间我没有按照父母的意愿,我找男朋友了。我开始有自己的思想,知道自己想要什么,不再是一木偶。渐渐我开心快乐,知道该听什么不该听什么。同意楼主的思想独立的观点,加油。

clementinetian
clementinetian 2012-09-05 21:27:20

说得太好了,字字珠玑,针针见血!

路
2012-09-09 13:44:55

这本来就和可耻没什么关系啊……

阿莲
阿莲 2012-09-11 13:09:44

什么都不说了,赞一句~~~我没谈过恋爱没跟男孩子过多接触,不过呢,最近有一个人让我对他有些牵肠挂肚的,我相信这种感觉很快就会消失的,毕竟大家有太多的不一样了。。。。牵,祝你一切安好,顺利考研,还有你的父亲身体安康吧~~~~

小柯基猫王L
小柯基猫王L (自强不需要靠任何人来保护。) 2012-09-12 14:39:39

最后一句说得很好~

熊妞儿♫
熊妞儿♫ (生活就是折腾) 2012-09-16 19:32:51

看完只觉得感同身受,现在为了爱而步入婚姻的人多么或者说有么?再换句话说到底爱是什么呢?现在的婚姻更多的不过是对方的条件对方的背景更适合你发展。已经习惯了一个人,自由,独立,学会和孤独做朋友,在我看来为了什么而在一起才是可耻。 我喜欢这个标题“一个人不可耻”

不会游泳的鱼
不会游泳的鱼 (且行且珍惜) 2012-09-17 09:57:06

学会和孤独做朋友+1

小绾
小绾 (不能就这样算了) 2012-10-04 21:40:02

有一段时间我感到特别恐惧,不知道同龄一代中怎么会有那么多人,像是被外星人集体植入了某种芯片似的洗了脑,并且像散播病毒一样还要用那一套所谓的主流人生观来迫害同类。我感谢书籍和发达的信息技术,让我们在这个世界上还能听到一些未经扭曲的心灵的声音,这些声音对于孤独的我们是莫大的安慰,鼓励我们坚持下去,成为独立的、内心真正充实快乐的、更好的自己。

不会游泳的鱼
不会游泳的鱼 (且行且珍惜) 2012-10-05 16:44:21

基本上,学会自己独立思考的人才是推动人类前进的人,而不是社会上的人云亦云。

David
David 2012-10-26 13:11:13

一个人不可耻
  到了25.26岁没谈过恋爱没有过性经验也不可耻
  也许人生这一辈子你都没遇见你爱的那个人也不可耻
  可耻的是你觉得这可耻,我都22岁了。

adiah
adiah (勇敢一点 再勇敢一点) 2012-11-02 15:41:38

可耻的是你觉得这可耻 ~

哇咔咔
哇咔咔 2012-11-20 17:46:27

可是直到死也没有恋爱过,结过婚,生过小孩,那岂不是很遗憾?

野猫花园
野猫花园 2012-11-23 19:26:14

可耻的是你觉得这可耻 说的很对 人最重要的是独立 无论什么方面 只有独立了 才知道自己真正想要的是什么 而不是被推着无奈而为 或是恐惧什么后果而为

不会游泳的鱼
不会游泳的鱼 (且行且珍惜) 2012-11-24 16:11:55

只有独立了 才知道自己真正想要的是什么 而不是被推着无奈而为 或是恐惧什么后果而为 +1

愈夜愈美丽
愈夜愈美丽 (Vous en rêviez?) 2012-12-12 12:41:35

很多有相同境遇的人慢慢在周围的“唆使”下选择妥协
甚至在自己踏入之后也加入他们的行列
唆使还未踏入的人

瞧,这是多么有趣的现象
自己选择了某种立场却看不得别人有其余的选择
好像没有跟你做一样的事就有多不对似的
你有你的选择,我也有我的,其余的与你无关

在经历越来越多的人与事之后,我反而越来越看清自己。
所以我选择无视,真正听从内心。。

对自己产生了一种前所未有的信任,我信任我自己。

十一
十一 2012-12-16 11:16:13

我25+,去年的时候遇见我妈妈的一个朋友,第一次见,她看见我就惊呼,你这么大年纪不找对象,难道不着急的想上吊吗???!!!!
此女18岁怀孕结婚,现在大女儿都快上大学了,还有一个很小儿子,闹着要离婚,从家里跑出来还就没有回家了。孩子也不管。
我对这种人吐槽无力。。。。

adiah
adiah (勇敢一点 再勇敢一点) 2012-12-17 11:28:29

昨天试图和妈妈沟通这件事情 发现完全无解 立场完全不同 她就是打心眼里觉得婚姻就是一切的基础 无论幸福不幸福

不晓风
不晓风 2012-12-23 10:21:32

我坚持了一定要找到自己所爱,背负着巨大的压力一路走到29岁,终于遇到我等待的那个人,我很庆幸之前没有向压力低头,没有凑合找一个算了,所有的压力、孤单、焦虑、争执都是值得的。现在我相信一个人或迟或早一定会遇上一个可以终身相伴的人,只是早晚而已,他的出现会让你明白为什么你和之前的那些人都没有结果。这和年龄并无太大关系,所以坚持自己吧,祝你早日找到那个对的人!

不会游泳的鱼
不会游泳的鱼 (且行且珍惜) 2012-12-23 15:49:42

他的出现会让你明白为什么你和之前的那些人都没有结果+1
这和年龄并无太大关系+2
都是值得的+3
PS:一定要幸福啊~祝福

大云江湖骗子
大云江湖骗子 (胖胖还是瘦瘦,瘦瘦还是胖胖) 2012-12-24 17:00:49

2012-12-23 10:21:32 不晓风

  我坚持了一定要找到自己所爱,背负着巨大的压力一路走到29岁,终于遇到我等待的那个人,我很庆幸之前没有向压力低头,没有凑合找一个算了,所有的压力、孤单、焦虑、争执都是值得的。现在我相信一个人或迟或早一定会遇上一个可以终身相伴的人,只是早晚而已,他的出现会让你明白为什么你和之前的那些人都没有结果。这和年龄并无太大关系,所以坚持自己吧,祝你早日找到那个对的人!
---

好鼓励诶!!!

冷叶飘零
冷叶飘零 (小生自倾杯,娘子且随意~~) 2013-01-01 20:00:03

没遇到对的人,凑合凑合,这一辈子也是潦倒度日,想想也没什么意思。结婚生子不是使命阶段终结,过得开心,过得安心才为重要~~

Edith
Edith 2013-01-23 16:00:33

年近30的我,没有结婚,同学的婚讯,父母的催促,总让人不安与彷徨,婚姻应该是很圣洁的事情,不是能“将就”的,你将就地选择了,生活也就将就了你。

小布
小布 2013-01-28 14:19:24

遵从内心的选择,每个人观念不同,有点喜欢家庭生活早结婚她也幸福,每个阶段思想不同,做的事情也不一样,我这性格顺便找个结婚,到时肯定离,真的还不如不结。

lynn
lynn 2013-02-01 20:33:47

只要强大到可以免俗,不受他人压迫,就可以不听大众的劝。

踩着了的猫
踩着了的猫 (山寨版fox) 2013-03-12 22:39:28

一个人不可耻
  到了25.26岁没谈过恋爱没有过性经验也不可耻
  也许人生这一辈子你都没遇见你爱的那个人也不可耻
  可耻的是你觉得这可耻

太赞了,我有个朋友她24岁谈恋爱,25岁结婚了,她一直不觉得自己太晚谈恋爱,很大方的说她只谈过一次就成功了,因为遇到了对的人。

2012Mo
2012Mo (向阳而生。小怪兽。) 2013-03-26 15:48:56

需要内心强大。可以抵住外界压力。

Susanna
Susanna 2013-03-26 16:02:45

每天都在各种恐吓中。
好在我年轻,有免疫功能。

浮光
浮光 (为了看看阳光,我来到世上。) 2013-03-26 17:36:07

可耻的是你觉得这可耻

鱼虫乐
鱼虫乐 2013-04-19 00:54:17

2013-03-12 22:39:28 踩着了的猫
一个人不可耻
  到了25.26岁没谈过恋爱没有过性经验也不可耻
  也许人生这一辈子你都没遇见你爱的那个人也不可耻
  可耻的是你觉得这可耻
太赞了,我有个朋友她24岁谈恋爱,25岁结婚了,她一直不觉得自己太晚谈恋爱,很大方的说她只谈过一次就成功了,因为遇到了对的人。
------------------------------------------------------------------------------------------
。。。。。。

行动决定态度
行动决定态度 (艰苦的日子会过去的) 2013-04-30 01:49:17

一个耸人听闻的标题,只不过迎合了现今社会剩女现象而已。30岁前别结婚或许是有好处的,问题是过了30岁就比较难嫁了。

little蛐蛐
little蛐蛐 2013-06-08 10:51:52

赞一个,说出了我的心声。一直觉得一个人的感觉还挺好的,但周遭人的碎碎念,让我觉得自己就是一个卖不出的滞销货,赶紧便宜卖了吧~~~

seeking
seeking 2013-06-08 13:57:09

I can't agree more!!!
“可耻的是你觉得这可耻”一针见血!
经济独立+思想独立+情感独立+强大的内心
兼具以上四点,一个人无论选择怎样的生活,足以无憾此生!


不会游泳的鱼
不会游泳的鱼 (且行且珍惜) 2013-06-08 18:29:49

快乐本来无所不在,问题是人们平时习惯于追求外在的东西,却掩蔽了简单的快乐。只有减少对物质的追求,尤其是排除平时的追求中养成的占有与依赖,不执着于有无,才能发现和享受真正的快乐。------看淡得失,因为走的时候,其实你的双手什么也带不走,这世上没有一样东西是属于你的,包括孩子,只有缘,善缘和恶缘罢了。

大脸爱吃肉
大脸爱吃肉 (修炼内心) 2013-07-12 09:54:05

年过25还没有谈过恋爱,这不就是我嘛。。平常打电话回家最烦我妈说找对象的事儿了。。

晴天的
晴天的 (周三的咖啡馆里) 2013-08-20 17:19:23

can't agree more

浅草
浅草 (鸿雁几时到,江湖秋水多。) 2014-04-12 14:23:49

一个人不可耻
  到了25.26岁没谈过恋爱没有过性经验也不可耻
  也许人生这一辈子你都没遇见你爱的那个人也不可耻
  可耻的是你觉得这可耻


大赞LZ~不能同意更多~

完颜穆尔登格
完颜穆尔登格 (我在独行要找天边星) 2014-04-14 09:41:39

 可耻的是你觉得这可耻

可耻的是害怕社会舆论并迅速沦为帮凶的自己

Soloの桃成蹊
Soloの桃成蹊 (一次就好 我陪你去看天荒地老。) 2014-04-27 13:08:20

一个人不可耻
  到了25.26岁没谈过恋爱没有过性经验也不可耻
  也许人生这一辈子你都没遇见你爱的那个人也不可耻
  可耻的是你觉得这可耻

浮舟
浮舟 2014-12-22 15:46:30

同意
思想独立很重要,可以孝,但不应该事事顺父母或者顺社会
与楼主共勉,都努力活出自己的精彩

950950
950950 2014-12-24 14:27:40

我这阶段,在想金庸的武侠在中国被捧得这么高,也真心可怕。他的小说很大程度描述的是一个男权社会。在这世上,应该是谁也不依附于谁。

Michelle
Michelle 2016-05-31 16:53:29
想着自己也是独立站在这个世界的一个人,男人不必去取悦。 爱一个人也是对自己负责。 是追... 想着自己也是独立站在这个世界的一个人,男人不必去取悦。 爱一个人也是对自己负责。 是追求爱情,不是一味的取悦某一个人。 两人互相吸引,不是妥协。 这才是爱情。 ... miao\

说的真对

来自豆瓣App