读书如花朵绽放
读书如花朵绽放。(Lire comme une fleur)
未开化时代的一个标志就是人们不再对无知感到羞耻。
上面两句话出自夏尔·丹齐格的《为什么读书》。这篇文章的题目,便借用了此书的一个章节的标题。这句话对于我来说,很“治愈”。这本书的副标题叫做“毫无用处的万能文学手册”。每一篇文章都是一篇关于阅读的杂文。文章深浅不一,内容各异。关乎于阅读场所、阅读方式、书籍,一切和“书”相关的内容都被夏尔·丹齐格的笔下所包容。他的文笔并不晦涩,但平心而论也确实和我们的语境有些距离,或许是我们无法理解法国人的文化性格,或许是译介的方式磨去了文字的光泽。但是,这仍旧不失为一本耐人寻味的读物。
“万能”的含义,不仅是因为其涵盖的范围之广,这本书的读者群,可以是学者也可以是普罗大众。我将这本书视作文化研究的参考读物,也当做枕边马上的消遣书籍。
这本书充满着人文情怀和阅读意趣,这也许源自于丹齐格先生的渊博阅读,也源于法国文学和文化的气质。书中的每一个标题,每一段文字都与阅读有关。阅读的定义,也不仅仅局限于文字,还涉及图画等多个领域。兼具现代感和传统价值,把时尚的阅读与一些古老而又经典的大部头相融合,绝非轻易之举。这是一本资深阅读者所作之书。希望它的出现,能够稍微地撩起人们大多已然泯灭或不再旺盛的阅读兴趣之火。
我们之中的一些人似乎还有读书的习惯,但是我们从未像夏尔·丹齐格这样关心过和思考过一切与阅读与读物相关的问题。读书,和我们的生活到底是怎样的关系呢?我们时常以怎样的方式去阅读?我今天天马行空,信手写了几笔关于在地铁上阅读的想法。算是受到丹齐格的影响所感。寥寥几笔,权当对于丹齐格先生的致意和呼应吧。
地铁上阅读实在是一件难事,至少在中国是这样。地铁有效地帮助公共交通系统缓解运输压力。可惜做到的还远远不够。上下班的压力让地铁里每个人只拥有站立和喘息的余地,尽可能地保护好自己的包包财物,足矣。何来的空间阅读呢?阅读,只存在于地铁飞驰在城市边缘的线路时,人群站立得松散,你可以随意地倚靠在列车的任何一个位置,甚至是一根立柱。无人贴近你身旁,或是需要共享一根立柱作为站稳的把手。
列车飞驰,除了外面广播的机械播报,列车的运动带来的巨大噪音,周围人各种各样的嘈杂声音,都能被阅读隔去。但是他们同样能阻塞思维。当然这并非是所有热衷阅读的人所烦恼的阻碍。心无旁骛者大有人在。
广州地铁上很少有读书的人。我曾看到过几个。他们手上的书大多都是正在准备应考某个考试的参考书,那是考证一族或是预备升职的人需要的。一些中学生会在地铁里背单词,看英语语法书或是做题。除此之外,除了拿着报纸读一读打发时间的人以外,我再也看不到“手不释卷”之人的身影了。其他的人,要么面无表情地放空自己,胡思乱想,我时常这么做。要么就盯着地铁移动广告电视,我对于上面的广告已经看的有些恶心了。要么就是捧着手机,聊天、玩游戏,也有少部分的人看手机电子书。但是请相信我,电子书里绝对都是打发时间的文章,要么谈情说爱,要么来几次促进血液循环心跳加速的恐怖悬疑故事体验。地铁里人来来往往,熙熙攘攘,绝对是给自己壮胆的好场合。这样明亮的灯光,充足的人声气息之中,便少了几分恐惧。光天化日,人来人往的地方,在我看来就是最舒服的阅读盗墓恐怖悬疑故事的场所。
我以为,广州的普通上班族,都在逐渐地失去阅读和读书的兴趣。阅读之于他们,仅仅是报纸、消遣的杂志和需要处理的文字文件。书成了无缘触碰的绝缘品。它们被束之高阁。它们的用途是满足虚荣心吗?其实也不尽然,我相信其中也包含着无暇阅读或无力阅读的无奈。远离书本长远,阅读能力会下降,人的惰性总会告诉自己“算了今天太累了,还是看看电视舒服”。谁说“阅读障碍”只是一种疾病呢?我想不妨视为一种社会病,就是“阅读心理障碍”。
阅读行为的稀缺,是因为许多人把当下所烦忧所欣喜的事物放大在自己的眼前,成为了一叶障目的借口。人们常说自己很忙,自己现在有很多事情需要处理,哪里有时间去阅读呢?阅读为什么不可以成为你生活的一部分呢?太阳底下无新事,阅读同样可以成为生活的一部分,书中的章节片段,情节故事,都可以融入你的生命之中。你在书中历练生活体验人生,回到生活继续走你的路。为何不去试试看呢?
政府提倡“阅读”,媒体评述中国人的阅读量下降。阅读还是不属于这个物欲横流,利欲熏心的浮躁时代。没有一点静下心来欣赏一话一落叶的情怀,也自然不必太过奢望这个民族重拾书卷了。放慢脚步很难,但我们还是保持一点微弱的理想主义期待吧。
全文完
摘录:
1、杜拉斯是个喜欢恰如其分地直抒己见的人,正如所有的严肃作家一样,他们都无视世俗地描述事实,那些当权阶层出于自身安宁的考虑而绝口不提的事实;
2、一个书名只有伴随着坐着的名号才具有完整地意义。
3、如果人们拒绝承担一切责任,那么我们的文学只会是一片牙牙学语之声。
4、作家大概是唯一不要求拥有纯粹性、完美性、正确性的文人,他们甚至把这种缺失变成自身的一个要素,但也不至于因此沾沾自喜——除了卢梭之外。我们读书,是为了在别人身上看到自身缺点的景象,那些我们队自己遮蔽起来的缺点。
5、我认识一个人,他最难听的骂人话就是:“那个人这辈子连一本书都没翻开过。”
6、我们不应该觉得这本或那本不适合我们是因为我们配不上它。有些读物其实配不上我们。
7、因为是做晚课的时间,那位负责抄写佩特罗纳作品的修士撩起长袍跑向食堂时弄掉了一些书页,它们与酒瓶的包装纸混杂在一起,或者变成了蝴蝶翅膀的一部分?
8、有时候,现在对于过去的优越感相当可笑。
9、生活是由事实组成的故事,生活是散文,而非浪漫诗歌。
10、毫不妥协的青春时代已经过去。我们意识到我们将要死去,意识到在人生道路上前行时,只能做到尽可能最好,而非最好。
未开化时代的一个标志就是人们不再对无知感到羞耻。
全文完
摘录:
2、一个书名只有伴随着坐着的名号才具有完整地意义。
8、有时候,现在对于过去的优越感相当可笑。
9、生活是由事实组成的故事,生活是散文,而非浪漫诗歌。