量化营销的必要性

一提销售不少人都感觉是赚钱的部分,其实投入产出比也很重要。如果是营销,那就有更多需要关注的指标。本书就是以量化的形式,数字和公式的形式对营销相关指标做出了系统的分析。
俺有8年的销售经历,其中有几年在做销售管理,现在看到这本书仍然很是有些感悟。一来是因为书里涉及了营销的各种层面,从渠道分销再到网络数据分析,二具是具体案例的解析比较清楚。虽然看数我有时候会头晕,但是本书整体看来读书的难度相对小——也是满本公式,相对平易近人。
内容安排走的是教程路子,每章体如下:目的、结构定义、数据源难度和注意点、相关的量化指标和概念(其中穿插示例)
本书还有以下特点:
1、所提供的量化指标的视角是全面视角指出经理人如何运用数据和指标得出科学的决策结论,并综合了营销和财务的衡量,是关于公司业绩的科学而全面的评价。
2、介绍的营销量化指标涉及营销活动的方方面面,从市场份额的量化、目标市场的分析,到利润分析、定价,再到广告、促销、销售业绩的衡量。营销活动的每一个关键步骤都具有自己的量化指标,并且不同的量化指标包含着不同的指示意义,衡量活动的不同方面。了解这些指标的区别和相互联系,可使管理者更全面系统地了解经营状况。
3、在运用这些量化指标时,充分考虑了环境因素,如竞争对手定价以及公司在与之博弈的过程中所能得到的最终结果。这些考虑因素可使公司避免短视和局部观点,以适应环境变化。4、结合了财务指标来衡量营销业绩,考虑了投资回报率等因素,将营销成果与最终的财务业绩相结合,有利于强化经理人的业绩观,也使营销部门与财务部门之间的协作变得更加和谐。关键是如何评估不同营销活动所带来的回报率,这需要经理人在具体运用时加以权衡。
在Google上有句话叫“数据主宰观点”,这意味着对于任何努力,我们首先要确定取得成功的关键量化指标,然后再考虑怎样如期实现目标,从而优化计划,达成指标。而本书恰好是帮助经理人实现量化衡量营销效果的工具书。
如同所在其它书籍,对于本书知识的掌握只有要实践中运用才有可能更深刻的理解和全面应用。俺虽然现在不做销售了,但是还在做营销有关的咨询,相信下次再有类似项目时,本书中的知识定能帮到我。
本书还有以下特点: