荒诞的历史,真实的人性。

十年以前,记得曾经看过这部电视剧,模糊中只有吕布被当做一头野兽锁在角斗场里,当时好像觉得,如此荒诞的情节,实在与历史差太远,导演真是太扯了。前几天无意间又看见此剧,于是重新看了几集,发现其实这部电视剧绝对够得上经典了。陈导能用如此犀利的手法演绎这段历史,在揭露人性的同时,保持历史的形状。
吕布自古以来,都是以反复无常,不讲情义著称,而此剧中的吕布,却是正义重情。董卓也不再是一个一味残暴,嗜血成性的恶魔,反而让人觉得他直爽豪放,虽然狂傲却重情义,反而有几分可爱。相比之,曹操、刘备等乱世的胜利者,却被勾勒成一个个小人嘴脸,阴险狡诈,唯利是图,他们利用吕布,最后出卖吕布。董卓与吕布同为英雄,有惺惺相惜之意,最后在凤仪亭的决战,也是英雄为美人的对决,光明正大。
貂蝉被描绘成巫师的弟子,成为巫师争夺天下的棋子,最后想与吕布一同归隐田园,远离战争,却被曹操、刘备等阴险小人算计,最后二人双双赴死。貂蝉的饰演者仍然是老三国演义里面貂蝉的饰演者陈红。
扭曲的年代,小人杀死了英雄,观赏着他的头颅,然后扔进臭水沟里。最后的吕布,击败张飞,说:“你是真的猛士,今日我死,而你纵横天下的时候才刚刚开始。”
然而真的历史,并不一定是我们常常看到的,或许真是这个样子呢?
此剧原来的名字是《吕布与貂蝉》,由于过分戏说,被禁播改名《蝶舞天涯》,剧中的人名也统统换掉。天涯是吕布,蝶舞是貂蝉。