爱上女猎手
摘自《乌鲁木齐晚报》 作者:张恩超
罗曼•加里,法国当代著名作家,惟一的两次龚古尔文学奖得主。琼•塞贝格,与梦露齐名的美国女演员,政治活动家,代表作《精疲力尽》。富恩特斯,墨西哥当代作家,近几年诺贝尔文学奖的热门人选。
1957年的一天,法国作家、驻美领事罗曼•加里经过好莱坞,遇到了正在附近购物的琼•塞贝格,这是一个有着墨西哥风味的女孩,当时她正在出演普雷明导演的《圣女贞德》。罗曼•加里对琼•塞贝格一见钟情,邀请她共进晚餐。
罗曼•加里送给了琼•塞贝格一本自己5年前的作品,长篇小说《日色》。小说讲的是一个皇家飞行员在一次狂欢节上,结识了一位好莱坞女影星,两个人放弃了原有的富裕生活和家庭,逃走了,去环游世界。这本是罗曼•加里虚构的一个幻景,没想到搬到了现实。
和那些空有靓丽外表的“花瓶们”不同,琼•塞贝格被罗曼•加里称为美国所有具备聪明头脑的女人中最聪明的一个。而琼•塞贝格也迅速地被罗曼•加里的男人味道和才华所吸引,他们同居了。直到加里的妻子知道塞贝格怀孕的时候,她和加里离婚了,结束了17年的婚姻生活。
正如小说《日色》中的男女主人公一样,1961年,琼•塞贝格放弃了第一次婚姻和好莱坞,罗曼•加里也放弃了自己的外交生涯,双双去云游世界。琼•塞贝格曾在戈达尔的成名作《精疲力尽》中担纲女主角,也使她成为当时最耀眼的明星。
在如神仙伴侣的10年云游中,罗曼•加里拍过两部电影,都由塞贝格主演。在两人婚姻关系的末期,他们的感情出现了问题。
1999年,中国出版的墨西哥作家富恩特斯的作品《狄安娜,孤寂的女猎手》中,记录了琼•塞贝格生命中的最后岁月。这是一本纪实体小说。1970年,和罗曼•加里欲断还连的琼•塞贝格,在墨西哥城和富恩特斯相识。琼•塞贝格在富恩特斯的心中,既像一个奥尔良的战士,又像是一个拉丁区的少女。他们有了一段短暂激情的生活,富恩特斯也因此和原来的妻子离婚。
两个月后,琼•塞贝格将富恩特斯扫地出门。琼•塞贝格的理由很简单,她对富恩特斯说:我讨厌像你这样一本正经有文化的人。你不过是我丈夫的一个翻版,只是他比你更有名,更像欧洲人,更雅,更有文化,也是个更好的作家罢了。
她的新欢是墨西哥的一个青年革命者,样子丑陋,身体恶臭,牙齿坏了,举止粗鲁。琼•塞贝格说:我无法抗拒他,我需要一个自己不喜欢的男人,需要一个使我回到贫民窟,回到肮脏的地方去的人,迫使我从底层出来,迫使我觉得自己一无所有,需要赢得一切……
独自回到纽约的琼•塞贝格怀孕了。胡佛他们通过纽约的电影方面的专栏作家散布谣言,琼•塞贝格的孩子的父亲是黑豹党头目,同时这个消息还在《时代》周刊上发表。他们想用这桩绯闻毁掉琼•塞贝格。
罗曼•加里和琼•塞贝格控告了杂志对她的诬蔑,但不幸的事发生了,情绪激动的琼•塞贝格早产了,3天后,孩子死了。一星期后,琼•塞贝格在殡仪馆里将孩子的尸体放在一个玻璃柜里展示,他不是一个黑孩子。
丧子后的塞贝格酗酒、吸毒,后来有人在巴黎一条巷子的雷诺车里发现了她已经腐烂的尸体,她的尸体在那里已两个星期了。
几年后,罗曼•加里用随身携带的手枪结束了自己的生命。
几年后,罗曼•加里用随身携带的手枪结束了自己的生命。