遇见
遇见
叶凝
夜雨初尽,天还没全亮,便倏忽一下直起身子,穿鞋,起床。小心翼翼地迈着步子,怕打扰了宿舍中正在熟睡的其他三位同学。窗台几净,却没有雨水打湿的痕迹;有几只麻雀正蛰伏在清澈的碧空上,偶尔连续的叽叽喳喳几声。现世安稳,岁月静好。匹自独坐,仿若在等待何物、何人?一切的一切都充满了期待。
在这样一个再普通不过的清晨翻开米索的新书《如果没有遇见你》,想起多年前读他的《因为我爱你》。一样的早晨,以这种朴素的形式与老朋友重逢,满是欢欣。展开扉页,新鲜的书香沁鼻,察觉到一种真实的温度。
“那侵蚀一切的孤独,唯有一场相遇能破解。”
嘉布丽埃!这本书叙述的是一个名唤嘉布丽埃的女人的故事,所有的镜头聚焦在她身上,而以不同的样貌反映出来。她生命中最重要的两个男人——父亲和初恋情人,先是离她而去。多年后,两个人都回来了,一个成了神偷,一个成为了警察,两人都要置对方于死地。她必须做出选择?
一段感情的开始往往有千万个理由,而结束它只需要一个念头。
每一段真正的情感都是蕴藉生死的,就像一朵花的盛开必定预示着它在某一天的凋零。在这一段又一段的人生中,我们仅仅在做着无休止的妥协,并以此来成全别人,进而安慰自己。但尽管是这样,我们所要走的路也绝不会是坦途,于是充满误解和悔恨。
而嘉布丽埃的选择是等待。她一直觉得之于一段永恒唯一能做的就是等待。一个女子的美丽是融合、消化了时光后自然而然表露出的温柔和坚定,她正如是。当她勇敢地选择面对恐惧去等待她生命中的那个人的时候,就与自己生命的对立面相逢了。
男主角马丁一直追捕着窃贼阿奇博尔德,他苦苦追索的人竟是嘉布丽埃的父亲。他不知道阿奇博尔德继而进行的偷盗正是为了引起他的注意。因为只有这样,马丁和嘉布丽埃才能在他们初见的城市——旧金山,重新相遇,破解之间的误会。
米索很善于运用文字在多场景、多线索中自由切换、转移。在间或的情景改变后,文字集中到了一个叫“出发区”的地方,那是奔赴天堂或重返人间的虚空。不记名的“机票”上表示抵达站只有两个地方——死亡、生命。“机票”的交换是爱的传递,它不单是选择。在得知马丁的目的地是死亡后,阿奇博尔德把自己通向生命的“机票”给了马丁,他希冀马丁可以代他爱自己的女儿;马丁后来把这张“机票”送给了一个误食毒药的小女孩儿;现实中为植物人、于出发区逗留的瓦伦汀娜(阿奇博尔德的妻子)继而把自己无限期回归人世的“机票”交给了马丁,和他的丈夫一样。她对马丁说:“我想要你的那张票……”这个决定是对两份感情的成全。飞行器起飞,她无比快乐地与丈夫共赴另一个世界。当爱情经过年轮的沉积和磨蚀后,它往往会成为一种外相收敛、内里却愈加丰沛的情感。单说是亲情或许是不够的。
或许我们的爱从来都不会如米索的描笔下那么富有传奇色彩,但我们一定会在其中找到可以映照自己生命的东西。爱的本质是一样的,只是其在不同人身上折射出了不同的光辉,或光鲜,抑或宁谧。在这样一个浮跺的时代,我们实在需要一次治疗才能更加勇敢。
如果这世上有什么东西能抵御一切痛苦,那便是爱,并且唯有爱。所有读者在这个富有奇幻和悬疑元素的故事中见证奇迹的发生,不如说为自己的自由和蓄积的情感找到一个出口。请相信我,这场遇见将铭刻在每个人的心中,许多年再度想起这个故事的时候,也许眼眶还会温热,流出滚烫。
他穿上大衣,犹豫片刻后说:“你知道,嘉布丽埃她看上去有点复杂,但实际上非常纯粹。别让她痛苦,永远不要。”
“我保证。”马丁说。
“行,对于道永别这样的事,我实在不擅长,所以……”
“祝你好运。”
“你也好运,小家伙。”
原文 http://leanf.blog.ifeng.com/article/18379399.html
叶凝
“那侵蚀一切的孤独,唯有一场相遇能破解。”
一段感情的开始往往有千万个理由,而结束它只需要一个念头。
“我保证。”马丁说。
“行,对于道永别这样的事,我实在不擅长,所以……”
“祝你好运。”
“你也好运,小家伙。”