甘做电影的裙下之臣
在上海电影节的期间读完了这本关于电影的书,也算是应景。自己对于电影尤其是国外电影的爱好大概是从学生时代看《看电影》《电影世界》《环球银幕》等这些杂志开始的。那时候没有电脑没有网络,小镇上唯一的一家电影院也只放一些主旋律影片,所以我对于外国电影,对于好莱坞明星的认识,其实是始于杂志上的那些照片和文字。
这本书一开始是被书名吸引——迷人的谎言,这几个字用在电影上真是再合适不过了。虽然我们心知肚明大部分的电影都是虚构的(传记片除外),却依然对它如此迷恋,深陷在这个“谎言”的世界里不可自拔。
本书中的这些文章都是源自崔卫平在《经济观察报》的影评专栏,这28篇文章中涉及到的电影不下百部,有二三十年代的黑白片、无声片,也有各大影展的获奖影片,有热门的好莱坞大片,也有奥斯卡的经典老片,总得说来,作者的口味偏种文艺和经典,商业片在本书内甚少被提及。这些影片中自己看过的,一半可能没有,但至少也有三分之一。
作为影评类的书籍,本书很有自己的个性。如果看目录,很少能看出是关于那部或者那几部影片的,作者并不是对电影本身的夸夸其谈,而是通过时代背景、伦理道德、社会形态以及人格心理等多方面去剖析电影,分析电影带来的反馈和思考。
从波兰斯基、英格玛•伯格曼、罗伯特•布列松到基耶斯洛夫斯基、塔科夫斯基,对爱好电影的人来说这些名字都不陌生甚至能让人激动,作者用了大量篇幅来分析这几位大导演和他们的作品。不同的时代,不同的导演,不同的电影类型可以最直接最真实地反应出当时的社会与人性。
对于热爱电影,对世界电影又不是特别了解的,这本书有一定的实用性,作者介绍了不少的好电影老电影,有些还比较冷门。但是我个人觉得本书最大的缺点是剧透太过,好多影片作者都把剧情甚至细节都整个写了进去,这对于想看这部电影的人来说会少了很多的乐趣。
如今电影几乎已经成了我们生活里不可或缺的一个部分,最近的上海电影节,就有不少国内知名影评人和电影达人混迹于此,天天蹲点在影院,一场接着一场地饕餮。电影,用美丽的谎言,虏获了人心,让人们心甘情愿地成为它的裙下之臣。