狂欢年代,白银时代
三个短篇既独立又充满内在联系。叙事者“我”都是生活在白银时代的“艺术家”,但他们追忆的主题又都是当年那个露出荒唐意味的黄金时代。其实,所谓艺术家们的命运,从久远的过去到遥远的未来,都是一样的。
“我”有两个舅舅。一个是写小说的,另一个是画画的。写小说的那位被电梯砸死了,画画的那位因为画出来的东西没人看得懂,被送去盐碱地劳改了。“我”是一个小说家,在记录“舅舅”的故事时,不知道自己是虚构了舅舅们,还是虚构了自己的生活。总之,“我”曾经用历史学家、哲学家的身份掩人耳目,想要完成属于自己的小说,但因为犯了“直露罪”和“影射罪”,被吊销了执照,甚至取消了“人”的身份。被教化后的“我”适应了体制,也习惯了被凌辱,在这个人人都可以狂欢,但人人都不能骂娘的年代,“我”始终在思考:艺术的真谛是什么?
到了最后一页,”我“还是搞不懂艺术的真谛是什么,因为无论是”我“还是”我的舅舅“,似乎都在把自己的事业当做艺术,但白银时代的艺术,只是一种商品,商品要适应市场,要通过质量检验,要符合国家标准,要在党和人民的监督下进行,通过”我“对舅舅们的回忆,我有点儿搞不懂了艺术是他喵怎么一回事儿了。
于是,”我“妄图通过曲线救国,在作品中表现自己对于艺术的理解,于是,一个又一个的故事从我脑中闪过,无论是长颈龙的传奇,还是埃及艳后的秘史,都及不上一个写了几十遍的师生恋的故事。在三个故事中,”我“都就职于一个写作公司。”公司“的权力是无限的,它的规模是不可想象的,它甚至有权利决定你能以怎样的身份存在于这个世界上。我就在车间里写作,白银时代的写作,只需要敲击键盘就可以了。然后把一个故事写几十万遍,拍上几百万个不同的版本。一切都很轻松。
白银时代不是一个科幻的时代,那是一个无菌的未来时代,什么都是用银子做的,什么都像盖上了利乐无菌砖一样干净、卫生、符合精神文明建设。所有的艺术作品,无论是小说、戏剧、诗歌、绘画,都是一种产品的生产过程,而不需要创造,因为只要你无聊和无奈,会写字,人人都能写出作品来,公司根据无菌消毒的标准,对“我“的作品进行筛选,符合人民的需求,来自于生活,高于生活,可是白银时代的生活就是一场狂欢,那么白银时代,就是一个狂欢的年代。
”我“喜欢卡尔维诺、喜欢卡夫卡昆德拉博尔赫斯马尔克斯。”我“知道博尔赫斯评价科塔萨尔,只用了一句”facinante“(迷人的),”我”想,在白银时代之后的白金时代,人们再重新回顾“我”的文字,会不会是“诚实的”呢?
艺术的真谛,大概就是真诚吧。
艺术的真谛,大概就是真诚吧。