人生角落的放大镜

如果矫情一些的说,谁不曾忽觉生活如白驹过隙,一不留神就让它在手指尖悄悄溜走。
又是一年毕业季,高中好友发来照片,原来是高中老师们又再送别高考结束的学生们。盯着其中一张女老师的照片看了好久,我问,这谁啊?一杆好友齐刷刷满脸黑线,答曰,当年的历史老师啊……跟发小的朋友们聚一起聊,经常会聊起当年读书时的趣事。每次总有人一脸迷茫状,过去的人记不住,过去的事情也血肉模糊全丢了细枝末节。
时常在想,现在的我,为什么会成为现在的我?身为这一世界一部分的我,在用怎样的方式改变着世界?而Raymond Carver,会不会也怀着这样的疑问,写下了这样的短篇小说集?
他的每一则故事,都仿佛是哈利波特里那能够捕捉动态的照相技术,抓住生活在这一刻的张牙舞爪和光怪陆离。时间前进,生活继续,但这窥探瞬间的一瞥,足以定格成为我们在探索生命的虚无与荒谬中,那有力的写实。
阅读时,他总是能够让我全程保持好奇。但又不像是阅读同样是“极简派”的Chuck Palahniuk那样的神经戒备,需要警惕时刻会来的剧情逆袭。他的角色们,都是一张张随时融入人群的脸。这是一个平凡的阶级,但是个体却又如此独立不同,各个活色生香。他用放大镜,将平凡的生活扩大,仔细观察其中的微小细节,关注那些异变的人生分叉小路,抓住那些在躲在角落里中偷欢的奇妙故事和鬼马思绪。
看历史,一生那么短。照镜子,要活的时间还很长。那些莫名的细节,也许就会成为回忆的闪光。