好长好长的小说
看完后长吁一口,longlonglong,这是我看过的最长的一套书了。
整体感觉是,开始作者埋下的悬念还是很能抓住读者的眼球,至少在一开始我被吸引,非常有读下去的欲望。不过到了中间就开始审美疲劳,但是为了看看最终的香巴拉到底是个什么样的神乎其神的地方,还是要耐着性子看下去。
先说说剧情,在大冰洞里的第一次探险,看得我跟着强巴少爷在艰难境地里跌宕起伏,那个小心脏啊,扑通扑通的。
接着强巴少爷又去了南美洲,又是一连串的惊心动魄。史前巨鼠、森蚺、比洪水更可怕的红蚂蚁,充满了危险又蕴藏了玄机的金字塔,一个个生死瞬间,在我脑海里出现了一幅幅玄幻的画面。强巴少爷此刻已经不再是人,他已经幻化成一个神,或者是一个打不死的小强。
接下来,帕巴拉的神秘面纱也被逐渐揭开。他们这次去了倒悬空寺,这时,我已经有点厌烦了,每次都是差不多的套路。一次次的闯关,先将目的地描绘得非常危险非常可怕,再让这群不知道是奥特曼还是圣斗士附身的神一样的人们一一攻破。这时我已经完全不会为强巴少爷的生死担心了,因为我们的男一号是绝对不会死的,再多的困难也就是起到一个渲染气氛的作用,而已。
然后到了雪山,雪山这段有几个打动我的地方,比如那只忠于主人的藏獒。此刻强巴唐敏和教官之间的三角恋开始浮出水面。(根据TVB的套路,我猜测剧情的发展应该是唐敏会挂掉,然后教官会上位。没想到,作者来了一个超级狗血的极具颠覆性的结局,唐敏死了也就罢了,教官也挂了,让我们的强巴少爷孤独终老么?)
此后,这支队伍遭遇了重创,伤的伤的,散的散。一番描述后,大家又重振旗鼓,扬起大旗,准备用生命的代价再去赌一把。
然后又加入了一些莫名其妙的人,看着看着便明白,这些人都是打酱油而已,为的是要体现旅途的艰辛,于是这些路人甲乙丙丁在还没到香巴拉就一个个在路上香消玉损了。
再接下来又是反反复复的各种危难,又被他们各种战胜。此刻,看下去已经非常艰难,我采取了一目十行的跳跃式看法,那些描述那些夸张,已经看不下去了。
好不容易,看到了结尾,整个故事原来都是唐涛一手策划的,这其中的漏洞数不胜数。如此多的变故怎么可能都如他所愿的进行。算了,不去纠结这样的问题。